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【今日の献立】2023年6月13日(火)「カレイの煮付け昆布添え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの煮付け昆布添え」 「たっぷりネギ奴」 「キヌサヤのソース炒め」 「焼きナスとジュンサイの赤だし」 の全4品。
ほろほろ柔らかいカレイの煮付けに、おつまみにオススメな奴。覚えておきたいメニューです!


【主菜】カレイの煮付け昆布添え
ミネラルが豊富な昆布を一緒に召し上がれ。カラスガレイは冷凍のまま煮てもOKです。
カレイの煮付け昆布添え

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カラスガレイ 2切れ
昆布 (切り昆布)1/2パック ブロッコリー 1/4株 ショウガ 1片
<煮汁>
酒 100ml
水 200ml
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ2.5


【下準備】

カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。
カレイの煮付け昆布添えの下準備1

(c)Eレシピ


昆布はサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。


【作り方】

1. フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。
カレイの煮付け昆布添えの作り方1

(c)Eレシピ


2. 落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、フライパンに蓋をして15〜20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
カレイの煮付け昆布添えの作り方2

(c)Eレシピ


3. 再び中火にかけ、煮たったら昆布を加え、1〜2分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせてブロッコリーを添え、残った煮汁をかける。
カレイの煮付け昆布添えの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】たっぷりネギ奴
おつまみにも最適な奴です。ネギ油がクセになるおいしさ。
たっぷりネギ奴

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆腐 200~250g
<ネギ油>
白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2~3
ネギ (刻み)大さじ1~1.5
サラダ菜 2枚


【下準備】

豆腐はサッと水洗いし、人数分で分けられるように切る。
<ネギ油>の白ネギは長さ4〜5cmの白髪ネギにする。
たっぷりネギ奴の下準備2

(c)Eレシピ


白髪ネギの作り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。


【作り方】

1. <ネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。
たっぷりネギ奴の作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にサラダ菜をしいて豆腐をのせ、(1)を山高に盛って刻みネギを散らす。
たっぷりネギ奴の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キヌサヤのソース炒め
脇役になりがちなキヌサヤをメインに使って。お弁当にもオススメ!
キヌサヤのソース炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キヌサヤ 1パック 赤パプリカ 1/4個
塩コショウ 少々
ウスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ1


【下準備】

キヌサヤは筋を引き、大きい物は斜め半分に切る。
キヌサヤのソース炒めの下準備1

(c)Eレシピ


赤パプリカはヘタと種を取り、キヌサヤくらいの大きさに切る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、キヌサヤを炒める。薄く色がついたら赤パプリカを加え、サッと炒め合わせる。
キヌサヤのソース炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 塩コショウを振り、ウスターソースを加えて全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
キヌサヤのソース炒めの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】焼きナスとジュンサイの赤だし
ナスの香ばしさがおいしい! ジュンサイとミョウガの食感の違いもおもしろいおみそ汁。
焼きナスとジュンサイの赤だし

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス 2本 ジュンサイ 1/4~1/3瓶 白ネギ 1/4本 ミョウガ 1/2個
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。
焼きナスとジュンサイの赤だしの下準備1

(c)Eレシピ


ジュンサイはザルに上げ、水気をきる。
白ネギは幅1cmに切る。
ミョウガは斜め薄切りにし、サッと水に放って水気を絞る。


【作り方】

1. 焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
焼きナスとジュンサイの赤だしの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを加える。しんなりしたら赤みそを溶き入れ、ジュンサイ、ミョウガを加えて火を止める。
焼きナスとジュンサイの赤だしの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に(1)の焼きナスを入れ、(2)を注ぐ。
焼きナスとジュンサイの赤だしの作り方3

(c)Eレシピ

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