ホーム レシピ > 10分以内でOK【ハムの簡単レシピ20選】お弁当のおかずやおつまみにも!

10分以内でOK【ハムの簡単レシピ20選】お弁当のおかずやおつまみにも!

ほど良い塩気があり、旨味たっぷりのハムは、さまざまな料理に使えてとっても便利。加熱の必要もなく、そのまま食べられるので、時間がないときにも重宝します。また、日持ちするため、自宅に常備しているという方も多いのではないでしょうか。


出典:E・レシピ「ハムの北京ダック風」


そこで今回は、サッと作れるハムを使った簡単レシピ【20選】をご紹介します。どれも10分以内で作れるものばかり! 忙しいときや、献立のあと一品にぜひ活用してくださいね。



■すぐ作れる、ハムの【副菜】レシピ8選

・ハムカレーモヤシ



出典:E・レシピ「ハムカレーモヤシ」


ハムには十分な旨味があるため、味つけは塩とカレー粉のみ。サッと炒めるだけで完成です。カレーの香りでご飯が進みますよ。とっても簡単なので、お弁当のすきま埋めにもおすすめです。



・ハムとレタスのサッパリサラダ



出典:E・レシピ「ハムとレタスのサッパリサラダ」


ハムと野菜を切ってドレッシングと和えるだけの簡単サラダ。酸味のあるさっぱりしたドレッシングで、野菜がもりもり食べられます。野菜から水分が出やすいので、食べる直前に和えてくださいね。



・せん切ハムキャベ和え



出典:E・レシピ「せん切ハムキャベ和え」


アツアツのゴマ油をせん切りキャベツにかけることで、キャベツがしんなりとしてたくさん食べられます。ジュッという音まで香ばしいです。キャベツとハムを交互に重ねて切ると時短になりますよ。



・大根とハムのサラダ



出典:E・レシピ「大根とハムのサラダ」


ユズコショウの香りがさわやかなサラダです。大根は塩を振って余分な水分をしぼることで、ほど良くしんなりして食べやすくなります。シャキシャキの大根とやわらかいハムの食感は相性抜群です。



・ピーマンとハムの塩炒め



出典:E・レシピ「ピーマンとハムの塩炒め」


ピーマンとハムを塩コショウで炒めるだけの、超簡単副菜です。ハムの旨味によってピーマンの苦みがやわらぐので、お子様にもおすすめ。彩りも良く、お弁当のおかずにもピッタリです。



・アボカドのタルタルカップ



出典:E・レシピ「アボカドのタルタルカップ」


切って和えるだけなのに、アボカドの皮を器にするとおしゃれ! クリーミーなアボカドと塩気のあるハムに、酸味のあるヨーグルトがよく合います。ワインのおつまみにも◎ですよ。



・ザワークラウト



出典:E・レシピ「ザワークラウト」


本来、ザワークラウトは発酵に時間がかかる料理ですが、こちらのレシピはサッと茹でて調味料で和えればOKです。さらにウインナーを添えると、立派なおつまみに。水気を切って、サンドイッチにはさんでもいいですね。



・ハムの北京ダック風



出典:E・レシピ「ハムの北京ダック風」


ハムを北京ダックに見立てたアイデアレシピです。キュウリとネギを切ってハムと一緒に盛りつけるだけなので、帰宅してすぐに飲みたいときのおつまみに便利。包みながら食べるのも、パーティー感があって楽しいですよ。



■ひと手間でメインおかずに! ハムの【主菜】レシピ3選

・白菜とハムのマヨネーズ焼き



出典:E・レシピ「白菜とハムのマヨネーズ焼き」


白菜とハムにマヨネーズとチーズをかけて焼き上げます。ハムの塩気とマヨネーズのコクで白菜がたくさん食べられそうです。お好みで、最後に粗びきコショウを振って、ピリッとさせてくださいね。



・ハムとチーズの春巻き



出典:E・レシピ「ハムとチーズの春巻き」


春巻きを作ろうとすると、具材の準備が大変ですが、これなら材料2つで、味つけも不要。さらに巻きやすいので気軽に作れますね。鉄板の組み合わせで、子どもも大人も大好きな味ですよ。



・ハムのピカタ



出典:E・レシピ「ハムのピカタ」


ただハムを焼くだけだと、ちょっとさみしいですが、卵液にくぐらせて焼くと立派なおかずに大変身。卵のおかげでボリュームもアップします。粉チーズとバターの香りもいいですね。厚めのハムを使うのがコツです。



■忙しい朝にピッタリなハムの【主食】レシピ6選

・ハムとジャムのトースト



出典:E・レシピ「ハムとジャムのトースト」


ハムとジャムの意外な組み合わせですが、甘じょっぱくて、くせになる美味しさ! 食パンに具材をのせて焼くだけなので、忙しい朝にピッタリです。お好みのジャムでいろいろと試してみては?



・たまごトースト



出典:E・レシピ「たまごトースト」


ハムとキュウリの入った卵サラダを、食パンにのせて焼けば完成です。時間がないときにも簡単に作れて、ボリュームや栄養も申し分なし。少量入れた粒マスタードが味を引き締めます。



・韓国風万能タレでツルっと素麺



出典:E・レシピ「韓国風万能タレでツルっと素麺」


韓国風のタレでいただく、ピリ辛味のそうめん。ハムをはじめ、具沢山で冷やし中華のような味わいです。辛いのが好きな方は粉唐辛子をたっぷり入れてくださいね。万能タレはチヂミなどにつけても美味しいので、ぜひお試しを。



・10分で完成 クロックムッシュ



出典:E・レシピ「10分で完成 クロックムッシュ」


市販のホワイトソースを使えば、クロックムッシュも簡単に作れます。デニッシュ生地のバターの香りがたまりません! 休日の朝にゆっくり食べたい、贅沢モーニングメニューです。



・味付け簡単! ドライカレーピラフ



出典:E・レシピ「味付け簡単!ドライカレーピラフ」


チャーハンのようにフライパンで炒めて作る、簡単カレーピラフ。辛すぎないので家族みんなで食べられます。ご飯にあらかじめスープの素とバターを混ぜておくことで、しっかり味がついて美味しいですよ。



・フライパンで作る! ホットサンド



出典:E・レシピ「フライパンで作る!ホットサンド」


ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで手軽に作れるレシピ。スライスチーズがとろけてつなぎになるため、具材がバラバラになりにくく、食べやすいです。重しをのせたり、ヘラで押さえたりしながらじっくり焼くと、よりしっかりくっつきますよ。



■旨味がしみ出たスープが美味しい! ハムの【汁物】レシピ3選

・卵白とハムのスープ



出典:E・レシピ「卵白とハムのスープ」


クリームコーンと卵白が入った、ふんわりトロッとした食感のスープ。クリーミーで子どもにも人気の味ですね。少ない材料で簡単に作れます。ほかの料理に卵黄を使った際の、余った卵白を消費するのにも最適です。



・サラダ菜のスープ



出典:E・レシピ「サラダ菜のスープ」


サラダ菜とハムの彩りがキレイな洋風スープです。サラダ菜は最後に加えてシャキッとした食感を残すのがポイント。サラダ菜はレタスでも代用可能です。ちょっと物足りないときに重宝しそうなレシピだと言えます。



・菜の花の中華スープ



出典:E・レシピ「菜の花の中華スープ」


菜の花のほろ苦さとハムの旨味は相性ピッタリ。菜の花は加熱しすぎるとやわらかくなるため、煮すぎないように注意してください。子ども用に苦みが気になるときは、下茹でしてから加えると食べやすくなりますよ。



ハムは加熱せずに食べられて、味つけも最低限で済むので、時間がないときにピッタリのお助け食材です。サンドイッチにするくらいしかレパートリーがなかったという方も、今回ご紹介したレシピを参考にして、アレンジを楽しんでみてくださいね。



(稲見ぶん)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ