ホーム レシピ > この夏食べたい【冷やしうどん】の簡単レシピ13選!シンプル〜洋風まで多彩にご紹介

この夏食べたい【冷やしうどん】の簡単レシピ13選!シンプル〜洋風まで多彩にご紹介

ひんやりとのど越しのよい「冷やしうどん」は暑い季節にこそ食べたくなりますよね。食欲がなくても食べやすく、暑くてやる気が起きないときでも簡単に作れます。具材や出汁に少し工夫すれば、風味の幅も広がり、飽きずに楽しめそうですね。


出典:E・レシピ「冷やし月見とろろうどん」


そこで今回は、冷やしうどんのレシピ【13選】をご紹介します。基本のシンプルなレシピのほか、さっぱり系や洋風など多彩にピックアップ。パパッと作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。

■冷やしうどんの<シンプル>レシピ4選

・薬味たっぷり冷やしうどん



出典:E・レシピ「薬味たっぷり冷やしうどん」


シンプルな冷やしうどんにはミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて召し上がれ。食欲をかきたて、夏の疲れた体を癒してくれます。干しシイタケを使った特製つけ汁は濃厚で美味しく、簡単に作れるので必見です。



・冷やし月見きつねうどん



出典:E・レシピ「冷やし月見きつねうどん」


甘いお揚げが人気の「きつねうどん」を冷やしバージョンで。ふっくらジューシーなお揚げ、とろ〜り温泉卵、冷たいうどんのコラボがたまりません。手作りなら好きな甘さに調整できるのもポイントです。



・夏のかき揚げうどん



出典:E・レシピ「夏のかき揚げうどん」


さっぱりだけでは少し物足りないときは、かき揚げをプラス。サックサクのかき揚げを熱いうちに冷たいうどんにのせましょう。温かい&冷たいの絶妙なハーモニーがやみつきになりますよ。

・手打ち冷やしうどん



出典:E・レシピ「手打ち冷やしうどん」


おうちで手作りうどんはいかがですか? 中力粉・水・塩の3つの材料で、意外と簡単に作れるんです。出来立てのうどんはコシもツヤもあって絶品! 子どもと一緒に楽しみながら作れるため、夏休みの思い出作りにも良さそうです。



■冷やしうどんの<さっぱり>レシピ4選

・冷やし月見とろろうどん



出典:E・レシピ「冷やし月見とろろうどん」


冷たいうどんに卵黄、とろろ、梅干し、大葉をのせてさっぱりといただけます。のど越しが最高でつるんと食べられそうですね。暑くて食欲のない日に、もってこいのメニューだと言えます。



・冷凍トマトの冷やしうどん



出典:E・レシピ「冷凍トマトの冷やしうどん」


冷凍したトマトをうどんの上にすりおろして、ひんやり感アップ! シャーベット状のトマトのシャリシャリとした食感を楽しめます。?つゆやツナとの相性も良く、さっぱりと夏らしい一品です。



・焼き油揚げの冷やし麺



出典:E・レシピ「焼き油揚げの冷やし麺」


カリッと香ばしく焼いた油揚げがアクセントの冷やしうどんです。つゆに浸して食べると、出汁がジュワッとあふれ出してきます。梅おかかがでさっぱり感もプラス。暑さに疲れた体を癒やすことができそうな一品ですね。



・おろし冷しゃぶうどん



出典:E・レシピ「おろし冷しゃぶうどん」


うどんの上に豚しゃぶ、レタス、大根おろしなど具材をのせたら、ポン酢しょう油をかけるだけ。簡単で美味しく、サラダ感覚で食べられる、暑い季節にうってつけの一皿です。お肉と野菜が一緒に摂れて、栄養バランスも◎。



■冷やしうどんの<洋風>レシピ2選

・明太子マヨうどん



出典:E・レシピ「明太子マヨうどん」


よく冷やしたうどんに、明太子+マヨネーズ+麺つゆを和える洋風うどんです。暑いけど塩気のあるものが食べたいときにおすすめ。小さい子どもや辛いのが苦手な方はたらこで作ってもOKです。



・ディップのっけうどん



出典:E・レシピ「ディップのっけうどん」


赤のディップはトマトチリソース×ツナマヨ、緑のディップはアボカド×しょう油マヨ。なめらかでコクのある2種類のディップが麺にからみ、新感覚の味わいを堪能できます。途中から混ぜて味変をするのもアリです。



■冷やしうどんの<ボリューム満点>レシピ3選

・アナゴの冷やしうどん



出典:E・レシピ「アナゴの冷やしうどん」


アナゴはビタミンA・E・Dが豊富に含まれ、夏バテ予防や疲労回復の効果が期待できます。そのまま食べられる市販の刻みアナゴを使えば、サクッと短時間で作れて便利です。大葉やミョウガなど薬味をたっぷりのせてどうぞ。



・具だくさん冷やしうどん



出典:E・レシピ「具だくさん冷やしうどん」


冷たいうどんに鶏ささみと豆モヤシをのせる、ヘルシーで食べ応えのある一品です。特製ゴマダレをかけて、サラダ感覚でいただきましょう。クコの実や松の実を散らすと、彩り鮮やかに。



・揚げナスの冷やし肉みそうどん



出典:E・レシピ「揚げナスの冷やし肉みそうどん」


トロッとした揚げナスとピリッと濃いめの肉みそを入れる、ガッツリ系の冷やしうどんです。つゆに肉の旨味と揚げナスのコクが溶け出して、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。食べ盛りの子どもや男性でも、この一皿でお腹を十分満たせそうですね。



つるんと食べられる冷やしうどんは、夏のおうちごはんにピッタリです。レンジで解凍できる冷凍うどんを使えば、さらなる時短も可能に。今回ご紹介したレシピのように、さまざまな食材を組み合わせて、アレンジしてみてくださいね。

▼冷凍うどんを使ったアレンジレシピはこちら!

(川原あやか)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ