プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛ひき肉のコロッケ」 「青菜のゴマ和え」 「ささ身とワカメのスープ」 「たっぷりフルーツヨーグルト」 の全4品。
メインはコロッケ! 熱々を召し上がれ! スープはつるんとしたささ身の歯触りがポイント!
【主菜】牛ひき肉のコロッケ
ジャガイモのホクホク感と甘みがおいしい、シンプルなコロッケです。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:589Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 3個
牛ひき肉 80g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
赤ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
生クリーム 大さじ1
バター 10g
サラダ油 小さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ウスターソース 適量 マヨネーズ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで6〜8分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。
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【作り方】
1. フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
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2. さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
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3. つぶしたジャガイモに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分(2人分)にして形を整える。
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生クリームはかたさを加減しながら加えて下さい。
4. (3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
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5. 器にキャベツ、プチトマトと共に(4)を盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
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【副菜】青菜のゴマ和え
白ゴマは煎って香りよく♪
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調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
青菜 1/2束
<ゴマダレ>
白ゴマ 大さじ2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
青菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
フライパンに白ゴマを入れて中火で熱し、時々フライパンをゆすりながら焦がさないように煎る。すり鉢に入れ、粗熱が取れたらお好みの細かさにすって他の<ゴマダレ>の材料と合わせる。
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【作り方】
1. <ゴマダレ>に青菜を加えて和え、器に盛る。
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【スープ・汁】ささ身とワカメのスープ
鶏ささ身に片栗粉をまぶすのがポイント。
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調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏ささ身 1本 塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
ワカメ (干し)大さじ1
細ネギ (刻み)大さじ1.5
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ショウガ (すりおろし)適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振る。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら鶏ささ身を加える。
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2. ワカメ、刻み細ネギを加えて火を止め、器に注いでショウガを加える。
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【デザート】たっぷりフルーツヨーグルト
お好みのフルーツでどうぞ! ホワイトキュラソーで香り付けをするのがポイント。
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調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オレンジ 1個
リンゴ 1/4個
キウイ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ホワイトキュラソー 大さじ1
プレーンヨーグルト 100ml
ミントの葉 適量
【下準備】
オレンジは皮をむき、中の薄皮もむいて果実を取り出す。
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リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って食べやすい大きさに切る。
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルにオレンジ、リンゴ、キウイ、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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2. 器にプレーンヨーグルトを入れて(1)をのせ、ミントの葉を添える。
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