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【オクラ×人気食材レシピ20選】旬のトマトやナスのほか、豆腐、豚肉をフル活用!

これからの暑い時期に旬を迎えるオクラは、ネバネバした食感が特徴的な野菜です。このネバネバの正体は食物繊維。整腸作用があり、夏バテ気味の胃腸の働きを助けて、食欲を改善する効果が期待できます。さらにビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、まさに暑い夏に積極的に食べたい食材ですね。


出典:E・レシピ「オクラとトマトのもずく和え」


この記事では、そんなオクラをおいしくアレンジしたオクラ×人気食材のレシピ【20選】をご紹介します。同じく夏野菜のトマトやナス、ヘルシーな豆腐やボリューム満点の豚肉など、オクラとの相性抜群な食材が勢ぞろい! ぜひ参考にしてみてください。

■さっぱりヘルシー【オクラ×豆腐】レシピ5選

・オクラ納豆奴



出典:E・レシピ「オクラ納豆奴」


オクラと納豆を混ぜて豆腐にのせるだけで、手軽に一品が完成! さっぱりしていて、栄養バランスも良く、食欲のないときでも食べやすいですね。大葉のさわやかさが夏にピッタリ。



・オクラ明太冷奴



出典:E・レシピ「オクラ明太冷奴」


こちらはオクラと明太子、シラス干しの組み合わせ。ほど良い塩気があり、明太子のピリ辛で、お酒のおつまみにもおすすめです。パスタにからめて、冷製パスタにしても◎。



・オクラと豆腐の味噌汁



出典:E・レシピ「オクラと豆腐の味噌汁」


オクラはスープにしていただくと、無駄なく栄養が摂れますよ。オクラを入れると汁自体もトロトロになり、いつもとは一味違うみそ汁に。サッと火の通る具材を使うため、時間もかからず簡単です。



・豆腐とオクラのカレースープ



出典:E・レシピ「豆腐とオクラのカレースープ」


オクラとカレー味は意外にも相性ピッタリ。食欲をそそる香りで、夏バテ気味でも食べたくなります。ボリュームもあり、ちょっと物足りないときのあと一品にもおすすめです。



・豆腐のそぼろ丼



出典:E・レシピ「豆腐のそぼろ丼」


お肉の代わりに木綿豆腐を使った、ヘルシーなそぼろ丼です。オクラやヒジキを添えることで、栄養バランスもバッチリ。豆腐はしっかり水切りし、乾煎りしましょう。豆腐のにおいが抑えられて美味しくなりますよ。



■ビタミンたっぷり【オクラ×トマト】レシピ5選

・トマトとオクラのサラダ



出典:E・レシピ「トマトとオクラのサラダ」


野菜と豆腐が一度に食べられるヘルシーなサラダ。ワインビネガー入りのさっぱりしたドレッシングでいただきます。ツーンとするカラシと大葉の香りがさわやか。夏に食べたいサラダです。



・トマトとオクラのスープ



出典:E・レシピ「トマトとオクラのスープ」


トマトの酸味がやさしい中華風スープ。ふんわりした卵と大きめに切ったオクラの食感が良いですね。オクラのおかげでとろみづけも不要。お好みでラー油をかけて召し上がりください。



・オクラとトマトのおかか和え



出典:E・レシピ「オクラとトマトのおかか和え」


茹でたオクラとトマトを、かつお節とポン酢しょう油で和えるだけ。彩りも良く、夕食のあと一品にもピッタリです。オクラは茹ですぎると栄養が流れ出てしまうため、サッと茹でるのがポイント。



・オクラとトマトのもずく和え



出典:E・レシピ「オクラとトマトのもずく和え」


オクラとトマトともずくを合わせたお手軽副菜。トロッとしたオクラとツルツルのもずくは相性抜群! さっぱりしていて食べやすく、暑い日にもってこいです。冷蔵庫でしっかり冷やしていただきましょう。



・ツナとトマトの冷製パスタ



出典:E・レシピ「ツナとトマトの冷製パスタ」


夏のランチはそうめんが定番ですが、たまにはおしゃれに冷製パスタはいかがでしょうか。こちらは15分でできる、簡単冷製パスタです。ツナが入ったコクのあるソースで、子どもも食べやすいですよ。



■夏野菜の鉄板コンビ【オクラ×ナス】レシピ5選

・揚げナスのおろしポン酢和え



出典:E・レシピ「揚げナスのおろしポン酢和え」


素揚げしたナスとオクラに、ポン酢しょう油がしみ込んで美味! 大根おろしでさっぱりといただけます。ナスは長時間揚げないことが、色鮮やかに仕上げるコツです。



・夏野菜の天ぷら



出典:E・レシピ「夏野菜の天ぷら」


みんなが集まる特別な日に挑戦したいのがこちらのレシピ。夏が旬のさまざまな食材を天ぷらにして盛り合わせます。つゆに浸しても、塩でさっぱり食べても◎。ぜひ揚げたてサクサクを召し上がってくださいね。



・オクラカレーライス



出典:E・レシピ「オクラカレーライス」


オクラとナスが入った、トロッとした食感のドライカレーです。市販のカレールウを使って手軽に作れます。オクラやナスが苦手な子どもも、これなら食べられそうですね。



・山形のだしのせ冷奴



出典:E・レシピ「山形のだしのせ冷奴」


夏野菜を細かく刻んで、しょう油に漬け込んだ山形のだし。さっぱりしていて、まさに暑い夏にピッタリのごはんのおともです。豆腐にのせても、ごはんやそうめんにかけても美味しいので、多めに作っておくと役立ちますよ。



・和風ラタトゥイユ



出典:E・レシピ「和風ラタトゥイユ」


ラタトゥイユの味つけに悩んだり、洋風の味つけ以外を試したいのなら、こちらのレシピがおすすめ。みそを使った和風の味つけで、白いごはんにもバッチリ合います。ナスやオクラの他、玉ねぎやパプリカが入っています。温かいままでも、暑い日は冷やして食べてもOKです。



■夏バテ気味の疲労回復に【オクラ×豚肉】レシピ5選

・オクラの豚肉巻き



出典:E・レシピ「オクラの豚肉巻き」


オクラを豚肉で巻いて、甘辛く照り焼きに。オクラがほどよくトロッとして、おもしろい食感になります。切った断面にオクラの星形が出るので、お弁当に入れると子どもも喜びそうですね。



・タレが美味しい 豚しゃぶサラダ



出典:E・レシピ「タレが美味しい 豚しゃぶサラダ」


さっぱりした豚しゃぶは夏の定番メニューですね。たっぷりの野菜を添えれば、彩りも良く、栄養も満点に。ねりゴマを使えばタレも簡単です。手作りしてみては?



・七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺



出典:E・レシピ「七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺」


上にのせたオクラがかわいい、おもてなしにも使えるそうめんレシピ。小分けにして巻くため、食べやすく、パーティーにピッタリです。プチトマトを入れた甘酸っぱいつゆが新鮮。いつものそうめんに飽きたら、ぜひお試しあれ。



・豚しゃぶと梅オクラ



出典:E・レシピ「豚しゃぶと梅オクラ」


オクラに梅肉をまぶしてからめ、サッと茹でた豚肉と一緒に盛り合わせます。大葉をたっぷりとのせれば、食欲がない日でも食べられそうです。オクラはトロッとしていて不思議な食感。気になる方はサッと茹でてもOKですよ。



・骨つき豚バラ肉と野菜の甘辛煮



出典:E・レシピ「骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮」


ガッツリ骨つきのお肉が食べたいときもありますよね。そんなときにおすすめなのがこちらのレシピです。具材を次々に入れてフライパンで煮込み、最後にオクラを加えるだけなので意外に簡単。ピリ辛のコッテリした味わいで、お酒が進むこと間違いなしです。



オクラは揚げても煮ても、生でも美味しく、いろいろな食材と合わせられる便利な食材です。緑色が鮮やかで栄養価も高く、献立の一品や、おつまみ、お弁当に幅広く使えますね。今回ご紹介したレシピを参考にして、オクラ料理のレパートリーを広げましょう


(稲見ぶん)
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