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【今日の献立】2023年6月26日(月)「アジのハーブ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブ焼き」 「野菜の煮込み」 「黒豆入りスープ」 「オレンジとバナナのフランベ」 の全4品。
アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。


【主菜】アジのハーブ焼き
ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。
アジのハーブ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:225Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アジ 2尾 塩コショウ 少々
ローズマリー (生)2~3枝
タイム (生)4~6枝
ニンニク 1片
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
レモン 1/4個
オリーブ油 大さじ2


【下準備】

アジはエラを取ってウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出す。
アジのハーブ焼きの下準備1

(c)Eレシピ


きれいに水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振る(お腹の中にも塩コショウを振る)。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦4等分に切り、ヘタと種を取る。
オーブンを220℃に予熱する。


【作り方】

1. アジのお腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。
アジのハーブ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンに2/3量のオリーブ油を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。
アジのハーブ焼きの作り方2

(c)Eレシピ


3. 天板(または耐熱容器)にオーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をぬり、(2)を盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油を全体にかけ、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べる。
アジのハーブ焼きの作り方3

(c)Eレシピ


4. 220℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。 器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。
アジのハーブ焼きの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】野菜の煮込み
野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。
野菜の煮込み

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト 1個
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本 セロリ 1/6本 赤パプリカ 1/2個
ニンニク (薄切り)1片分
バジル (生)3~4枚
オリーブ油 大さじ1/2
レモン汁 少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
EVオリーブ油 少々


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむいて粗く刻む。
野菜の煮込みの下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅1.5cmのイチョウ切りにする。
セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、葉がある場合は細かく刻む。
赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。


【作り方】

1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
野菜の煮込みの作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて6〜7分炒める。小さくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。
野菜の煮込みの作り方2

(c)Eレシピ


3. 火を止め、仕上げにレモン汁、EVオリーブ油を加え、器に盛る。
野菜の煮込みの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】黒豆入りスープ
水煮黒豆を使ったスープです。
黒豆入りスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

黒豆の水煮 80~90g
<スープ>
豆乳 250ml
水 100~150ml
コーンスターチ 小さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
クルトン (市販品)適量 粉パプリカ 適量

【下準備】

黒豆はザルに上げ、熱湯をかける。
黒豆入りスープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に豆乳と水を入れ、コーンスターチを溶いて他の<スープ>の材料を混ぜ合わせる。弱めの中火で熱してひと煮たちさせ、トロミがついてきたら火を止める。
黒豆入りスープの作り方1

(c)Eレシピ


焦げやすいので火は弱めにして下さい。
2. 黒豆を加えて器に注ぎ、クルトンをのせて粉パプリカを振る。
黒豆入りスープの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】オレンジとバナナのフランベ
カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。
オレンジとバナナのフランベ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オレンジ 1個
バナナ 1/2~1本 バター 10g
<カラメルソース>
砂糖 大さじ2.5
水 小さじ1.5
お湯 大さじ1
ラム酒 大さじ1/2
バニラアイス 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

オレンジは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
オレンジとバナナのフランベの下準備1

(c)Eレシピ


バナナは皮をむき、縦半分に切る。
<カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し、濃い茶色になるまでそのまま加熱する(木ベラなどで混ぜないで下さい)。
火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。


【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したら、オレンジ、バナナを入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
オレンジとバナナのフランベの作り方1

(c)Eレシピ


2. <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。
オレンジとバナナのフランベの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にバニラアイスと共に(2)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
オレンジとバナナのフランベの作り方3

(c)Eレシピ

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