プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん」 「焼きナスのナッツソースがけ」 「手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん」 「ちぎりレタスのスープ」 の全4品。
ご飯にのせてもおいしいカニ玉に、野菜がメインのヘルシー副菜を添えて。
【主菜】甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:396Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵 4個
カニ風味カマボコ 6本 酒 大さじ1/2
白ネギ 1本 サヤインゲン 3~4本 塩 少々
サラダ油 大さじ3
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2~1
【下準備】
カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。
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白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅5mmに切る。
【作り方】
1. 小鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。
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2. ボウルに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
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3. 小さめのフライパンに半量のサラダ油を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
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4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。
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【副菜】焼きナスのナッツソースがけ カシューナッツで作るナッツソースをかけて召し上がれ!
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調理時間:20分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2~3本 <ナッツソース(作りやすい量)>
カシューナッツ 30~40g
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
【下準備】
ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。
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【作り方】
1. 焼き網を十分熱してナスをのせ、全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら、黒く焼けた皮をむいて冷蔵庫で冷やしておく。
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2. <ナッツソース>を作る。容器に<ナッツソース>の材料を合わせ、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでペースト状にかくはんする。
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3. ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)の<ナッツソース>をかける。
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【副菜】手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん
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調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豆苗 1パック ベーコン 2枚
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆苗は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
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ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらベーコンを炒める。
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2. ベーコンから脂が出てきたら、豆苗を加えて炒める。
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3. 全体にしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
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【スープ・汁】ちぎりレタスのスープ レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう!
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調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 1/8個
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本 ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
白ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦2〜4つに切り、半月、またはイチョウ切りにする。
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたら、玉ネギ、ニンジンを加える。
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2. 煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮る。塩コショウで味を調え、ワカメ、レタスを入れた器に注ぐ。
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