ホーム レシピ > 【今日の献立】2023年6月27日(火)「甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん」

【今日の献立】2023年6月27日(火)「甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん」 「焼きナスのナッツソースがけ」 「手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん」 「ちぎりレタスのスープ」 の全4品。
ご飯にのせてもおいしいカニ玉に、野菜がメインのヘルシー副菜を添えて。


【主菜】甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん

甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:396Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵 4個
カニ風味カマボコ 6本 酒 大さじ1/2
白ネギ 1本 サヤインゲン 3~4本 塩 少々
サラダ油 大さじ3
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2~1


【下準備】

カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ


白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅5mmに切る。


【作り方】

1. 小鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 小さめのフライパンに半量のサラダ油を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方3

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4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方4

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【副菜】焼きナスのナッツソースがけ
カシューナッツで作るナッツソースをかけて召し上がれ!
焼きナスのナッツソースがけ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス 2~3本 <ナッツソース(作りやすい量)>
カシューナッツ 30~40g
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1


【下準備】

ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。
焼きナスのナッツソースがけの下準備1

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【作り方】

1. 焼き網を十分熱してナスをのせ、全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら、黒く焼けた皮をむいて冷蔵庫で冷やしておく。
焼きナスのナッツソースがけの作り方1

(c)Eレシピ


2. <ナッツソース>を作る。容器に<ナッツソース>の材料を合わせ、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでペースト状にかくはんする。
焼きナスのナッツソースがけの作り方2

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3. ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)の<ナッツソース>をかける。
焼きナスのナッツソースがけの作り方3

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【副菜】手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん

手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆苗 1パック ベーコン 2枚
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1


【下準備】

豆苗は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらベーコンを炒める。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの作り方1

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2. ベーコンから脂が出てきたら、豆苗を加えて炒める。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの作り方2

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3. 全体にしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの作り方3

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【スープ・汁】ちぎりレタスのスープ
レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう!
ちぎりレタスのスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス 1/8個
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本 ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
白ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦2〜4つに切り、半月、またはイチョウ切りにする。
ちぎりレタスのスープの下準備3

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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたら、玉ネギ、ニンジンを加える。
ちぎりレタスのスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮る。塩コショウで味を調え、ワカメ、レタスを入れた器に注ぐ。
ちぎりレタスのスープの作り方2

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