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実は簡単!【コンポート レシピ11選】基本の作り方から、ちょい足しアレンジレシピも!

やさしい甘みで、保存食として人気のコンポート。鍋でコトコト、煮詰めるイメージがありますが、電子レンジでも簡単に作れますよ。今回は、コンポートの基本の作り方からアレンジまでレシピ11選を紹介します。作りながら、好みの甘味を調整してみてください。

出典:E・レシピ「キンカンのチーズタルト」



【基本のコンポートの作り方】〜りんご〜

シナモン香る!リンゴのコンポート
シナモン香る!リンゴのコンポート

【材料】(4人分)

リンゴ 3個
白ワイン(甘口) 400ml
グラニュー糖 大 4~5
ハチミツ 大 2
シナモンスティック 2本


【下準備】

1、リンゴは縦半分に切り、皮をむいてスプーンで芯を取る。

シナモン香る!リンゴのコンポートの下準備1


【作り方】

1、ホウロウ又はステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

シナモン香る!リンゴのコンポートの作り方1

2、煮立てばリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、15〜20分煮る。

煮汁が少ない場合は白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大1の割合で、グラニュー糖も足して下さいね。

シナモン香る!リンゴのコンポートの作り方2

3、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。


【このレシピのポイント・コツ】

1日冷蔵庫において味をしっかりしみ込ませたリンゴのコンポート・適量 
その煮汁・250〜300ml 
ゼラチン・5g 水・大3
1.煮汁を沸騰直前まで温め、木べらで混ぜながら水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
2.鍋底を氷水で冷やし、少しトロミがついてくれば、切ったリンゴのコンポートと共に器に流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
3.あればミントの葉を添えれば、おもてなしのお菓子にも。製氷器に流したり、ラップで一口大に包んだりしてもかわいい。




【時短・簡単コンポートレシピ】〜電子レンジなど10分以内〜 5選

■バニラアイス添え!リンゴの赤ワインコンポート


出典:E・レシピ「リンゴの赤ワインコンポート〜バニラアイス添え〜」


赤ワインを使った、オシャレなりんごの皮つきコンポートです。多めに作って、アイスクリーム以外にもヨーグルトに添えたり、紅茶に入れても。電子レンジで2分30秒!あっという間に完成です。



■アンズのコンポート


出典:E・レシピ「アンズのコンポート」


耐熱容器にリンゴジュースとハチミツ、干しアンズをいれて電子レンジで2分〜3分!超簡単コンポートのレシピです。「これだけで出来ちゃうの!?」と驚きのスピード調理。初心者の方におすすめです。



■ほくほく♪サツマイモとリンゴのコンポート


出典:E・レシピ「サツマイモとリンゴのコンポート」


ほくほくのサツマイモとくたくたのリンゴ、シナモンの風味がきいたコンポートです。サツマイモとリンゴや白ワインにグラニュー糖などを入れたら電子レンジにお任せ!粗熱をとる時間以外、作業時間は10分以内です。



■10分で簡単 ルビー・グレープフルーツのコンポート


出典:E・レシピ「ルビー・グレープフルーツのコンポート」


グレープフルーツをグレナデンシロップの香りでマリネした簡単コンポートです。シロップなどが煮立ったら、皮をむいたグレープフルーツはサッと煮るだけに。サッパリとした味わいなので食後のデザートにおすすめです。



■ドライフルーツでも作れる!ワインのコンポート


出典:E・レシピ「ドライフルーツのワインコンポート」


イチヂクやアプリコットのドライフルーツを使って、電子レンジで作るコンポートは、簡単なのに味は本格的に仕上がります。アイスに添えても美味しくいただけます。レモンは皮のまま使うので、良く洗いましょう!



【コンポートをアレンジレシピ】〜タルトやケーキ〜 5選

■リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー


出典:E・レシピ「リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー」


リンゴのコンポートと紅茶ゼリーを合わせたスイーツです。リンゴの甘さが食事後のお口直しにぴったり!コンポートはリンゴと砂糖とレモン汁だけ!紅茶のゼリーは、紅茶パック1袋でしっかり味わいも香りも良く出ますよ。



■飲むブルーベリーレアチーズケーキ


出典:E・レシピ「飲むブルーベリーレアチーズケーキ」


2種のチーズケーキとイチジクコンポートの組み合わせ。チーズ濃厚なのにさわやかな味わい!コンポートはイチジクを白ワイン、グラニュー糖で5分ほど煮て粗熱をとれば完成。ブルーベリーのソースもジャムがあれば簡単に。



■キンカンのコンポートをたっぷり チーズタルト


出典:E・レシピ「キンカンのチーズタルト」


コンポートしたキンカンをたっぷり使った、甘酸っぱいタルトです。オーブンで30分くらいから様子を見て、キンカンのコンポートが焦げそうならアルミホイルをかけてください。ピスタチオをまぶすと見た目もさらに豪華に。



■赤ワイン染まる 梨のコンポート


出典:E・レシピ「梨の赤ワインコンポート」


白ワインではなくあえて赤ワインを使って、梨のコンポートを作ってみました。缶詰のモモを使ってもおいしいですよ。赤ワインの色味が梨に移って、ルビー色に染まってきれいです。ミントの葉があると、彩りがさらに良くなります。



■やさしい甘み いちごのコンポートとヨーグルト


出典:E・レシピ「イチゴコンポートとヨーグルト」


イチゴを砂糖や白ワインで煮たコンポートをプレーンのヨーグルトに合わせました。市販のジャムより、いちごのコンポートはやさしい甘みなのでサッパリと食べられます。食後や朝食にもおすすめしたい1品です。




(E・レシピ編集部)
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