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【今日の献立】2023年7月1日(土)「骨付き豚バラ肉の塩焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「骨付き豚バラ肉の塩焼き」 「タケノコのバルサミコ炒め」 「ニンジンとチーズのサラダ」 「ハム入りクリームコーンスープ」 の全4品。
肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。


【主菜】骨付き豚バラ肉の塩焼き
今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。
骨付き豚バラ肉の塩焼き

(c)Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:616Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

骨付き豚バラ肉 450~500g
塩 小さじ1.5
コショウ 適量 ガーリックパウダー 適量 オリーブ油 大さじ1/2
レタス 1/4個
ルッコラ (小)1袋
ラディッシュ 4個
レモン 1/4個


【下準備】

豚骨付きバラ肉は身の厚い部分をフォークで刺し、塩、コショウ、ガーリックパウダーをこすりつけて10分置く。
骨付き豚バラ肉の塩焼きの下準備1

(c)Eレシピ


レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ルッコラは根元を切り落としてサッと水洗いし、食べやすい大きさに切り、レタスと混ぜ合わせる。
ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、切り口を開かせる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルは予熱する。


【作り方】

1. 豚骨付きバラ肉にオリーブ油をからめる。
骨付き豚バラ肉の塩焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 分量外のオリーブ油をグリルの網に薄くぬり、(1)の豚骨付きバラ肉を並べ、焼き色がついて中まで火が入るまで焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
骨付き豚バラ肉の塩焼きの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にルッコラと合わせたレタスと(2)を盛り合わせ、ラディッシュ、レモンを添える。
骨付き豚バラ肉の塩焼きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】タケノコのバルサミコ炒め
ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに!
タケノコのバルサミコ炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

水煮タケノコ 1/4~1/2本 シイタケ (生)2個
グリーンアスパラ 2本 ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2/3
赤唐辛子 (刻み)少々
バルサミコ酢 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1


【下準備】

水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにして水洗いし、水気を拭き取る。
タケノコのバルサミコ炒めの下準備1

(c)Eレシピ


シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は2〜3つに切る。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどでハカマと皮のかたい部分を削ぎ落とし、長さを3〜4等分に切る。


【作り方】

1. フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、シイタケ、グリーンアスパラを強火で炒める。
タケノコのバルサミコ炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで分量外の塩コショウ、EVオリーブ油をかけても美味しいですよ。
タケノコのバルサミコ炒めの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ニンジンとチーズのサラダ
ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。
ニンジンとチーズのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ニンジン 1/2本 カッテージチーズ 大さじ2
玉ネギ 1/8個
ハム 1~2枚
サニーレタス 1~2枚
<ゆでスープ>
固形スープの素 1個
水 600ml
<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1/2
スライスアーモンド 大さじ1


【下準備】

ニンジンは皮をむき、長さ4〜5cmのせん切りにする。
ニンジンとチーズのサラダの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。


【作り方】

1. 鍋に<ゆでスープ>の材料を強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらニンジンを加え、サッとゆでてザルに上げ、汁気をきって冷ます。
ニンジンとチーズのサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. <ドレッシング>のボウルにニンジン、玉ネギ、ハムを加えて和える。器にサニーレタスと共に盛り、カッテージチーズ、スライスアーモンドを散らす。
ニンジンとチーズのサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ハム入りクリームコーンスープ
クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。
ハム入りクリームコーンスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

クリームコーン (缶:小)1缶 牛乳 150ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ハム 1枚
サヤインゲン 2~3本

【下準備】

ハムはみじん切りにする。
ハム入りクリームコーンスープの下準備1

(c)Eレシピ


サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmの斜め切りにする。


【作り方】

1. 鍋に牛乳、顆粒チキンスープの素を入れて中火で熱し、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、クリームコーンを加える。
ハム入りクリームコーンスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらハムを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、サヤインゲンを浮かべる。
ハム入りクリームコーンスープの作り方2

(c)Eレシピ

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