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【今日の献立】2023年7月9日(日)「ふわふわ卵のオムライス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわ卵のオムライス」 「簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん」 「焼きパプリカのマリネ」 「冷製ヴィシソワーズ」 の全4品。
オムライスにスープはヴィシソワーズ。お家でレストラン気分が味わえる献立です。


【主食】ふわふわ卵のオムライス
上からふわふわの卵をのせるタイプのオムライスです!
ふわふわ卵のオムライス

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:722Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米 1合
玉ネギ 1/2個
ソーセージ 3~4本 マッシュルーム (生)2~3個
塩コショウ 少々
<調味料>
酒 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3
塩コショウ 少々
卵 4個
牛乳 大さじ2
バター 20g
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
玉ネギはみじん切りにする。
ソーセージは幅5mmの輪切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4つに切る。
ふわふわ卵のオムライスの下準備4

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに半量のバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらお米を加えて炒める。お米が透き通ってきたら<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、炊飯器に入れて通常に炊く水加減まで水を加えてひと混ぜする。
ふわふわ卵のオムライスの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩コショウをして炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。
ふわふわ卵のオムライスの作り方2

(c)Eレシピ


3. 炊き上がったら10〜15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
ふわふわ卵のオムライスの作り方3

(c)Eレシピ


4. 卵2個と牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、残りのバターの半量を溶かし、卵液を一気に加えてフライパン全体に広げる。
ふわふわ卵のオムライスの作り方4

(c)Eレシピ


5. 菜ばしを全体に動かしてゆっくり火を通し、半熟になったら(3)にのせ、ドライパセリを振る。残りも同様に作り、お好みでケチャップをかける。
ふわふわ卵のオムライスの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん
砂肝をニンニクの香りで炒め甘辛に味付けしました。レモンをかけてさっぱりといただけます。コリコリとした食感がクセになりそう!
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

砂肝 150~200g
<下味>
酒 小さじ1.5~2
塩 少々
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ2
<調味料>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
レモン 1/4個


【下準備】

砂肝は白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを3〜4本入れ、<下味>の材料をからめる。
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ


レモンは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. フライパンにニンニク、オリーブ油を入れ、中火で熱する。香りがたったら砂肝を加えて炒める。
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 切り込みが開いてきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛って刻みネギを散らし、レモンを添える。
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】焼きパプリカのマリネ
パプリカは焼く事で甘みが増し、マリネ液ともよく馴染みます。
焼きパプリカのマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

赤パプリカ 1~2個
玉ネギ 1/8~1/4個
<マリネ液>
EVオリーブ油 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
ワインビネガー 小さじ4
粒マスタード 小さじ2/3
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

赤パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦細切りにする。
焼きパプリカのマリネの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギはみじん切りにする。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <マリネ液>のボウルに赤パプリカ、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。
焼きパプリカのマリネの作り方1

(c)Eレシピ


2. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛ってドライパセリを振る。
焼きパプリカのマリネの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】冷製ヴィシソワーズ
冷やして美味しいヴィシソワーズ。濃厚な味わいです。
冷製ヴィシソワーズ

(c)Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ 2個
白ネギ 1/2本 <スープ>
固形スープの素 1個
牛乳 100ml
水 200ml
バター 10g
生クリーム 50ml
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
クラッカー 適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りして水に放ち、水気をきる。
冷製ヴィシソワーズの下準備1

(c)Eレシピ


白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱して白ネギを炒め、しんなりしたらジャガイモを加え、炒め合わせる。<スープ>の材料を加え、煮たつ直前に火を弱めて10〜12分煮る。
冷製ヴィシソワーズの作り方1

(c)Eレシピ


2. 塩、コショウで味を調え、ミキサーでかくはんして網に通す。粗熱が取れたら生クリームを加え、混ぜ合わせる。
冷製ヴィシソワーズの作り方2

(c)Eレシピ


3. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に注いでクラッカーを添える。
冷製ヴィシソワーズの作り方3

(c)Eレシピ

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