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【今日の献立】2023年7月10日(月)「カツオのマリネ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオのマリネ」 「油揚げの納豆はさみ焼き」 「具だくさんの冬瓜スープ煮」 「抹茶のレアチーズ」 の全4品。
メインは野菜もたっぷりカツオのマリネ。スープは具だくさんで栄養バッチリ!


【主菜】カツオのマリネ
ニンニク、ショウガ入りのマリネ液がカツオによく合います。サラダ感覚でどうぞ!
カツオのマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カツオ (たたき)200g
<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1
レタス 1/8個
キュウリ 1/2本 スプラウト 1/4~1/2パック ラディッシュ 2~4個


【下準備】

カツオは幅5mmに切る。
カツオのマリネの下準備1

(c)Eレシピ


ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とし、サッと水洗いする。
ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、水気をきる。


【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにカツオを入れ、全体にからめる。ラップをし、冷蔵庫に入れて10分置く。
カツオのマリネの作り方1

(c)Eレシピ


2. カツオとレタス、キュウリ、スプラウト、ラディッシュを器に彩りよく盛り合わせ、<マリネ液>をかける。
カツオのマリネの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】油揚げの納豆はさみ焼き
油揚げは大きめの物をお買い求め下さい! おつまみにもオススメな一品です。
油揚げの納豆はさみ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:271Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

油揚げ (大)1枚
<具>
納豆 1~2パック 納豆のタレ 1~2パック分
ネギ (刻み)大さじ2
刻みのり 適量 プロセスチーズ 10g
ゴマ油 少々
七味唐辛子 適量

【下準備】

油揚げはまな板にのせ、すりこ木で強く押さえながら転がす。長さを半分に切り、袋状に開く。
油揚げの納豆はさみ焼きの下準備1

(c)Eレシピ


<具>のプロセスチーズは粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 油揚げの袋に<具>の半量を入れてつま楊子で留め、ゴマ油をハケで薄くぬる。もう1個も同様に作る(2人分)。
油揚げの納豆はさみ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. オーブントースター、または焼き網を熱し、両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。
油揚げの納豆はさみ焼きの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】具だくさんの冬瓜スープ煮
野菜たっぷり! 最近野菜が不足気味だな……と思った時にぜひ!
具だくさんの冬瓜スープ煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

冬瓜 1/8個
ベーコン 1枚
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
ズッキーニ 1/2本 ニンジン 1/6本 サラダ油 大さじ1
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々


【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。
具だくさんの冬瓜スープ煮の下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
ズッキーニは縦4つに切り、さらに幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. だし汁を加えて煮たったらアクを取り、冬瓜を加える。再び煮たったら火を弱め、5〜6分煮る。
具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>の材料を加えてさらに5〜6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。
具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】抹茶のレアチーズ
器をグラスにすればパフェ風に♪盛りつけも自由に楽しんで下さいね!
抹茶のレアチーズ

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:501Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

クリームチーズ 60g
砂糖 15g
抹茶 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 40ml
粉ゼラチン 3g
水 小さじ4
生クリーム 50ml
ゆで小豆 (缶)適量 ウエハース 2~4枚
バニラアイス 1パック きな粉 適量

【下準備】

クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで様子を見ながら加熱して柔らかくする。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
抹茶のレアチーズの下準備2

(c)Eレシピ


生クリームは7分立てに泡立てる。


【作り方】

1. クリームチーズは泡立て器で練り、砂糖を加えてさらにしっかりすり混ぜる。
抹茶のレアチーズの作り方1

(c)Eレシピ


2. 抹茶を振るいながら加え、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
抹茶のレアチーズの作り方2

(c)Eレシピ


3. ゼラチンは湯せんで溶かし、(2)に加えて混ぜ合わせ、網でこす。
抹茶のレアチーズの作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
抹茶のレアチーズの作り方4

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5. 器に(4)とゆで小豆、ウエハース、バニラアイスを盛り合わせ、きな粉を振る。
抹茶のレアチーズの作り方5

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