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もう余らせない【バルサミコ酢】を使った簡単レシピ20選〜サラダからパスタ、デザートまで徹底活用!

フルーティーな酸味とまろやかなコクが特徴のバルサミコ酢。ぶどう果汁を長期熟成させた、イタリア生まれの果実酢です。ドレッシングや肉や魚のソースなど使い方はさまざまですが、一度フタを開けたらあまり出番がなく、余らせている方もいるのではないでしょうか。


出典:E・レシピ「鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー」


そこで今回は、バルサミコ酢の消費にぴったりな簡単レシピ【20選】をご紹介します。いずれも、副菜・主菜・主食・デザートと、手軽に作れるものばかりです。バルサミコ酢を大量消費したい方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■バルサミコ酢の簡単<副菜>レシピ6選

・かぼちゃのバルサミコドレッシングがけ



出典:E・レシピ「かぼちゃのバルサミコドレッシングがけ」


カボチャとバルサミコ酢は相性バッチリ! コクのある酸っぱいドレッシングが甘いカボチャを引き立てます。お箸が止まらなくなる美味しさです。ドレッシングは葉物野菜やお肉にかけるなど、ほかの料理でも使えますよ。



・レンジナスのバルサミコ酢和え



出典:E・レシピ「レンジナスのバルサミコ酢和え」


バルサミコ酢、しょう油、ハチミツをからめるだけ。ナスは電子レンジで加熱しておけば、時短で完成します。少し時間を置いてなじませるとGOOD。作り置きもおすすめです。



・きんぴら・イタリアン



出典:E・レシピ「きんぴら・イタリアン」


バルサミコ酢としょう油を使えば、和食の定番副菜「きんぴらごぼう」が洋風に大変身! バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いていて、さっぱりといただけます。お弁当のおかずにも良さそうですね。



・レンコンのバルサミコ酢風味



出典:E・レシピ「レンコンのバルサミコ酢風味」


香ばしく焼いたレンコンに、バルサミコ酢の旨味と酸味が合わさってリッチな味わいに。小麦粉をつけて焼くことで、バルサミコ酢のタレがよくからみ、ご飯ともよく合いそうです。



・厚揚げのバルサミコ風味



出典:E・レシピ「厚揚げのバルサミコ風味」


和の食材、厚揚げがいつもと違うおしゃれな一品になります。バルサミコ酢とハチミツをフライパンで煮詰めたら、具材をからませるだけ。フライパンひとつで作れるお手軽レシピです。



・バルサミコのピクルス



出典:E・レシピ「バルサミコのピクルス」


リンゴ酢とバルサミコ酢を使って作るピクルスです。リンゴ酢の爽やかな香りとバルサミコ酢のコクで、野菜の旨味がアップ。漬け時間の目安は5〜6時間以上です。



■バルサミコ酢の簡単<主菜>レシピ6選

・鶏肉のバルサミコソテー



出典:E・レシピ「鶏肉のバルサミコソテー」


ソテーしたチキンをニンニクとローズマリーで香りづけし、甘酸っぱいバルサミコ酢ソースをかければ、メインディッシュが完成! 簡単なのに豪華に見えるため、おもてなしや特別な日のディナーに良さそうですね。



・鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー



出典:E・レシピ「鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー」


こちらのレシピはバルサミコ酢×麺つゆという和洋折衷なソースがポイント! さらにマッシュルームが良い風味を出してくれます。濃厚コク旨な味わいでお酒も進む一品です。



・レバーのバルサミコ煮



出典:E・レシピ「レバーのバルサミコ煮」


クセのある鶏レバーもバルサミコ効果で食べやすくなります。面倒な下処理はなく、サッと作れておつまみにぴったりです。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。潰してパンに塗っても美味しいですよ。



・鶏肉のバルサミコ酢煮



出典:E・レシピ「鶏肉のバルサミコ酢煮」


鶏肉をホールトマト缶とバルサミコ酢で煮込む、コクの中にもさっぱりとした酸味が感じられる一皿です。フライパンひとつで作れて便利。そのままはもちろん、パスタにからめても◎です。



・豚ソテーバルサミコ風味



出典:E・レシピ「豚ソテーバルサミコ風味」


豚肉をバルサミコ酢+しょう油で味つけして、洋風にアレンジ。ごちそう感がアップしますよ。アスパラガスは豚肉と相性が良く、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高める効果が期待できます。暑い夏のスタミナおかずとしてどうぞ。



・バルサミコの牛ネギ巻き



出典:E・レシピ「バルサミコの牛ネギ巻き」


ネギの牛肉巻きを甘辛タレで合わせるのは定番ですが、隠し味としてバルサミコ酢を加えると、コクがあるのにさっぱりと食べられます。トロッと甘い白ネギとの相性もピカイチです。



■バルサミコ酢の簡単<主食>レシピ5選

・ツナとマッシュルームのパスタ



出典:E・レシピ「ツナとマッシュルームのパスタ」


パスタソースにバルサミコ酢とローズマリーを使うことで香りとコクが増し、シンプルながらも手の込んだ味わいに。マッシュルームは、ほかのキノコでも代用OK。いつも違う味わいのパスタを楽しめますよ。



・豚とトマトのバルサミコ炒め丼



出典:E・レシピ「豚とトマトのバルサミコ炒め丼」


洋風アレンジ丼メニューです。ボリュームのある豚肉も、バルサミコ酢とトマトの甘酸っぱさで、あっさりと食べられます。満足感も十分です。忙しい日のランチにいかがでしょうか。



・ポークイタリアン焼き飯



出典:E・レシピ「ポークイタリアン焼き飯」


豚肉、トマト、バジルなどを具材にした洋風チャーハンです。見た目もおしゃれで、ワインを飲みながら食べたくなりますね。ちょっとお焦げができるくらいがベスト。



・バルサミコ風味ナストマスパ



出典:E・レシピ「バルサミコ風味ナストマスパ」


フルーティーなバルサミコ酢がナスにしみて絶品です。バルサミコ酢の風味とコクで、お肉がなくても物足りなさはナシ! 野菜が美味しく食べられるパスタです。



・バルサミコ牛丼



出典:E・レシピ「バルサミコ牛丼」


牛丼をバルサミコ酢を使って洋風にアレンジ。バルサミコ酢のまろやかなコクと酸味が牛肉と見事にマッチ。おもてなしにも喜ばれそうですね。具材はオリーブ油で炒めることで、良い香りがプラスされますよ。



■バルサミコ酢の簡単<デザート>レシピ3選

・イチゴバルサミコアイス



出典:E・レシピ「イチゴバルサミコアイス」


バルサミコ酢×バニラは最高の組み合わせ! かけて食べるだけでバニラアイスが極上の味に。やみつきになること間違いありません。イチゴも加えれば、立派なデザートになります。



・マスカルポーネのイチゴソースかけ



出典:E・レシピ「マスカルポーネのイチゴソースかけ」


簡単に作れるおしゃれデザート。小鍋でイチゴとバルサミコ酢を煮詰めて、華やかで芳醇な香りのソースを作ります。ミルキーなマスカルポーネとの相性も抜群です。ソースはいろいろなスイーツでアレンジできますよ。



・バルサミコソース焼き芋



出典:E・レシピ「バルサミコソース焼き芋」


焼き芋の洋風アレンジレシピです。意外な組み合わせですが、ねっとり甘い焼き芋に、さっぱりしたバルサミコ酢が絶妙にマッチ。いつもの焼き芋とは違う美味しさを堪能できますよ。



洋風のイメージが強いバルサミコ酢ですが、実は和風とも相性抜群! 少量使うだけでも風味がグッと変わるので、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、アレンジの幅を広げてみてくださいね。
(川原あやか)
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