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【今日の献立】2023年7月14日(金)「エビのエスニックチャーハン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのエスニックチャーハン」 「オクラと大和芋のみそ和え」 「レタスのヘルシースープ」 「デラウェア」 の全4品。
エビがたっぷり入ったエスニックチャーハンをメインにオクラはしっかりとした味わいのみそ和え。


【主食】エビのエスニックチャーハン
ナンプラーを使ったピリ辛味のエスニックチャーハン。
エビのエスニックチャーハン

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:571Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ (中)8尾 <下味>
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
キュウリ 1/2本 リンゴ 1/4個
カシューナッツ 大さじ2
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
<調味料>
みそ 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分
卵 2個
サラダ油 大さじ1.5
ナンプラー 適量

【下準備】

エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
エビのエスニックチャーハンの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは粗いみじん切りにする。
ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、みじん切りにする。
キュウリは端を切り落とし、縦じまに皮をむいて斜め薄切りにする。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけ、水気をきる。
カシューナッツはフライパンで軽く煎り、粗く刻む。
ボウルにご飯と<調味料>のみそを混ぜ合わせ、さらにナンプラー、赤唐辛子も混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱してエビを炒め、火が通ったら<下味>の材料をからめていったん取り出しておく。
エビのエスニックチャーハンの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンに残りのサラダ油、ニンニクを加えて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ピーマンを炒め合わせる。
エビのエスニックチャーハンの作り方2

(c)Eレシピ


3. 全体に炒められたら、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒め合わせる。
エビのエスニックチャーハンの作り方3

(c)Eレシピ


4. 小さなボウルに(1)のエビを入れて(3)のチャーハンを入れて押さえつけ、器の中央に返して盛る。周りにキュウリ、リンゴを並べてショウガ、カシューナッツを散らす。
エビのエスニックチャーハンの作り方4

(c)Eレシピ


5. フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、目玉焼きを2個作り(2人分)、(4)にのせる。 お好みでナンプラーをかけて下さい。
エビのエスニックチャーハンの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】オクラと大和芋のみそ和え
オクラと大和芋の食感の違いとぬめりがおいしい一品。
オクラと大和芋のみそ和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オクラ 1パック 塩 大さじ1
<ゆでスープ>
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ3
水 400ml
大和芋 3cm
<和え衣>
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ 小さじ4
練り白ゴマ 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1.5


【下準備】

オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気をきってガクのまわりをむく。
オクラと大和芋のみそ和えの下準備1

(c)Eレシピ


大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらオクラを加え、火を弱めて2〜3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
オクラと大和芋のみそ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. <和え衣>のボウルに(1)のオクラ、大和芋を混ぜ合わせ、器に盛る。
オクラと大和芋のみそ和えの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】レタスのヘルシースープ
野菜の他にワカメと豆腐入りのヘルシースープ。
レタスのヘルシースープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス 1/8個
玉ネギ 1/8個
ニンジン 1/8本 ワカメ (干し)大さじ1/2
豆腐 1/4丁
<スープ>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5~2
水 400ml
塩コショウ 少々


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎる。
レタスのヘルシースープの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、玉ネギ、ニンジンを加える。
レタスのヘルシースープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通ったら、豆腐を加えて塩コショウで味を調える。
レタスのヘルシースープの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にワカメ、レタスを入れ、熱々の(2)を注ぐ。
レタスのヘルシースープの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】デラウェア
季節のフルーツを食後のデザートに!
デラウェア

(c)Eレシピ


調理時間:1分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

デラウェア 2房

【作り方】

1. デラウェアは水洗いして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。
デラウェアの作り方1

(c)Eレシピ

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