夏に収穫の最盛期を迎えるカボチャ。
秋のイメージが強いかもしれませんが、夏野菜のひとつです。抗酸化ビタミンを豊富に含むので、夏の疲れた体や紫外線ダメージを受けた肌のケアにも効果が期待できます。ただ、カボチャ料理を食べたくても、暑い夏はできる限りキッチンに立つ時間を減らしたいですよね。
出典:E・レシピ「カボチャのガーリックバター焼き」
そこで今回は、
10分以内で作れるカボチャの簡単レシピ【20選】を集めました。火を使わず電子レンジのみの時短レシピのほか、焼く・煮る・揚げる・炒めると調理法別にご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■10分以内で作れる、カボチャの<電子レンジ>レシピ6選・カボチャスープ
出典:E・レシピ「カボチャスープ」
マグカップの中で混ぜてレンチンするだけの時短レシピ。洗い物も少なく済み、飲みたいときにすぐに作れます。朝食などに便利ですね。
・イタリアンカボチャ
出典:E・レシピ「イタリアンカボチャ」
スライスしたカボチャにオリーブ油をかけてレンチン。熱いうちに塩・粉チーズ・バジルを振れば、イタリアン風おつまみの完成です。ホームパーティーの前菜やワインのおともにどうぞ。
・カボチャのおかかマヨ
出典:E・レシピ「カボチャのおかかマヨ」
電子レンジで加熱したカボチャをおかかマヨで和えるだけ! カボチャの自然な甘みにおかかマヨのコクが見事にマッチし、甘すぎない和風な仕上がりに。あと1品欲しいときやお弁当のおかずにおすすめ。
・デリ風かぼちゃサラダ
出典:E・レシピ「デリ風かぼちゃサラダ」
カボチャの黄色とトマトの赤が映える、おしゃれなデリ風サラダです。マヨネーズではなく、クリームチーズを使うのがポイント。簡単に濃厚リッチな味わいに仕上がります。トマトのほど良い酸味もアクセントになって美味しいです。
・カボチャのバターしょうゆ
出典:E・レシピ「カボチャのバターしょうゆ」
調味料2つだけのアレンジ煮物です。バターを入れることで、カボチャの煮物が洋風テイストに仕上がり、いつもと違った味わいを楽しめます。レンジで2〜3分加熱し、少し時間をおくとよく味がなじみますよ。
・カボチャとチーズのサラダ
出典:E・レシピ「カボチャとチーズのサラダ」
カボチャにソーセージで塩気をプラスすることで、甘くなりすぎないおかず系サラダに! 具材はゴロッと大きめにカットすると食べ応えがUP。マヨネーズと市販のゴマドレッシングで、簡単に美味しく味が決まります。
■10分以内で作れる、カボチャの<焼く>レシピ4選・カボチャのガーリックバター焼き
出典:E・レシピ「カボチャのガーリックバター焼き」
ニンニクとバターの風味が食欲をそそる一品。カボチャはじっくりと焼いて甘みを引き出しましょう。仕上げにパセリをかければ見た目もおしゃれで、ステーキや魚料理の付け合わせにもぴったりです。
・カボチャもち
出典:E・レシピ「カボチャもち」
カボチャと片栗粉で作れる簡単おやつ。外はカリッ、中はモチッとした食感がやみつきになります。甘辛いタレがよく合って、大人も子どももパクパク食べられそうです。
・焼きカボチャのネギソースがけ
出典:E・レシピ「焼きカボチャのネギソースがけ」
ホクホク甘いカボチャに、さっぱりピリ辛なネギソースをたっぷりかけて召し上がれ。甘みが抑えられるので、カボチャが苦手な方でもこれなら食べられそうですね。
・大学カボチャ
出典:E・レシピ「大学カボチャ」
じっくり焼いたカボチャに甘じょっぱいタレをからめれば、大学芋ならぬ“大学カボチャ"の出来上がり! レンジで火を通しておけば時短で完成し、おやつやお弁当のおかずに大活躍しそうです。
■10分以内で作れる、カボチャの<煮る>レシピ4選・カボチャの煮物
出典:E・レシピ「カボチャの煮物」
ホクホクのカボチャに砂糖やしょう油をしっかりしみ込ませる、定番中の定番の煮物。ほっこりとやさしい味わいで、家にある調味料で手軽に作れます。多めに作って常備菜にしても◎。
・カボチャと豆のアヒージョ
出典:E・レシピ「カボチャと豆のアヒージョ」
人気のアヒージョをカボチャとミックスビーンズでアレンジ。ちょっぴり甘口で女子ウケしそうです。簡単におしゃれな料理を作りたいときにおすすめ。バゲットやパスタをからめて食べても美味です。
・カボチャとキャベツのサッパリ煮
出典:E・レシピ「カボチャとキャベツのサッパリ煮」
麺つゆを使ってパパっと作れる煮物です。カボチャとキャベツの甘みをしっかり堪能できます。和食の付け合わせにも最適です。
・カボチャと油揚げのみそ汁
出典:E・レシピ「カボチャと油揚げのみそ汁」
甘くてまろやかなカボチャのみそ汁は、大人から子どもまで幅広い世代に喜ばれます。煮崩れしないように、カボチャは大きめに切って、あまり動かさないようにしましょう。
■10分以内で作れる、カボチャの<揚げる>レシピ2選・カボチャチップ
出典:E・レシピ「カボチャチップ」
野菜嫌いな子どももおやつ感覚でペロリと食べられるチップ。素揚げすることで、カボチャ本来の甘みが感じられます。岩塩のほか、グラニュー糖やシナモンシュガーなど、味つけを変えて楽しんでもいいですね。
・夏野菜のベニエ
出典:E・レシピ「夏野菜のベニエ」
ベニエとはフランス語で「衣揚げ」という意味です。こちらのレシピは、旬の野菜をシンプルに美味しく味わえます。失敗せずに揚げるコツは炭酸水。生地に加えると衣がサクッとジューシーに仕上がりますよ。
■10分以内で作れる、カボチャの<炒める>レシピ4選・カボチャとベーコンのシンプル炒め
出典:E・レシピ「カボチャとベーコンのシンプル炒め」
カボチャの甘みとベーコンの塩気が絶妙にマッチ! あっという間に絶品おかずが完成します。お弁当やお酒のおつまみとしても大活躍、間違いなし。幅広いシーンで重宝するため、作り方を覚えておくと良さそうですね。
・かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め
出典:E・レシピ「かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め」
カボチャとキノコはチーズと相性バッチリ! ホクホクなカボチャにチーズがとろ〜りからみ、キノコの旨味も相まって食欲が刺激されますよ。カボチャはレンチンしておくことで時短が可能です。
・鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め
出典:E・レシピ「鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め」
カボチャでボリューム満点のメインおかずを作りたいならコレ! カボチャに鶏肉の旨味がたっぷりしみ込み、カレ粉×チーズの最強タッグでご飯が進む一品です。10分でメインが完成するのは忙しい日に助かりますね。
・カボチャとひき肉のタコライス風
出典:E・レシピ「カボチャとひき肉のタコライス風」
カボチャをタコライス風に仕上げれば、甘さが抑えられてカボチャが苦手な方でもグッと食べやすくなります。そのままはもちろん、レタスと一緒にご飯の上にのせても美味しいです。
カボチャはかたいため、切るのが苦手な方もいるでしょう。そんなときはラップに包んで2〜3分レンチンすると切りやすくなりますよ。さらに火の通りも早くなり、一石二鳥! ぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)