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【アジ】下処理別人気レシピ15選〜フライもカルパッチョもお任せ!3種類の処理方法をマスターしよう

アジや小アジを3枚下ろしや内臓処理や開きにしたりと、アジの下処理には難しいイメージもありますが、せっかく旬の時期には新鮮なまま、美味しく食べたいですよね。

この記事では、アジの下処理を動画や写真付き解説でわかりやすくご紹介、おすすめのアジレシピも15選ご紹介します。カルパッチョにしたり、フライや、内臓をとってまるごと揚げるなど、脱マンネリにもおすすめです。

出典:E・レシピ「アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き」



アジの下処理【3枚おろし(動画)】とおすすめレシピ 5選
基本のアジの3枚おろしのやり方は、@ウロコを落としてA頭を切り落とし、B内蔵を取り除いてから、C腹→背→背→腹の順でおろします。

ご紹介する動画では省略されていますが、アジの内臓を取り除いた後に、水でキレイに洗い、水気を拭きとってから3枚におろすと、まな板の汚れが最小限に済みますよ。

動画で「アジの三枚おろし」を確認



アジを3枚におろすと、中骨と上下2つの身の、計3枚が出来上がります。2つの身にはまだ骨や皮が付いているので、それを取り除く下処理をします。

中骨はほとんどが骨なのでそのまま破棄してもよいですし、あら汁など、出汁として使ってもおいしいです。



動画(Youtube)で「三枚におろしたアジの下処理(骨の取り方)」を確認





■アジのカルパッチョ


出典:E・レシピ「アジのカルパッチョ」


旬のアジをシンプルなカルパッチョに。素材そのものの味わいが楽しめます。今回は刺身用を使用していますが、1匹まるごと買う方が安い場合はぜひ、アジの3枚おろしに挑戦してみて下さい。格別の味ですよ。



■アジの青のりフライ


出典:E・レシピ「アジの青のりフライ」


青のりの香りがアジとマッチしたフライです。お好みでソースも良いですが、ポン酢しょうゆでさっぱり食べるのがおすすめです。千切りキャベツを添えましょう。



■お弁当にも アジのゴマケチャ和え


出典:E・レシピ「アジのゴマケチャ和え」


アジを3枚おろしにし、半身を食べやすい大きさに切りましょう。揚げたアジにゴマドレッシングとケチャップを混ぜたソースを和えて食べます。お弁当にもおすすめです。



■アジの酢漬けサラダ


出典:E・レシピ「アジの酢漬けサラダ」


サッパリとしたアジの酢漬けに、マスタードマヨを合わせたサラダです。白ワインにも合う1品です。酢漬けの際は、バットまたは密閉容器はアジがピッタリと収まる大きさのものを選ぶと良いです。



■カレー風味に アジと大葉の竜田揚げ焼き


出典:E・レシピ「アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き」


アジで大葉をはさんだ香ばしいカレー風味の竜田揚げです。爪楊枝で留めると揚げやすいです。油少な目の揚げ焼きで簡単に!あらかじめアジを合わせ調味料と混ぜ合わせて10分ほど漬けておきましょう。



アジの下処理【内臓の処理(テキスト)】とレシピ 5選
写真と解説で「内臓の処理」を確認

出典:E・レシピ「アジの塩焼き」


@アジは尾から頭に向かってウロコを取る

A盛りつけた時に裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラぶたを上げてエラを取り、尾の付け根部分にあるかたいウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって取る

B裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、裏側は骨に沿って1本切り込みを入れ、表側の身の厚い部分は飾り包丁を入れる

C振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす)をして10分置いてから塩と水気を拭き取り、さらに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をする

■基本!アジの塩焼き


出典:E・レシピ「アジの塩焼き」


今さら聞けない?アジを塩焼きにする方法を紹介します。ポイントは、アジに振り塩をすること。生臭さを抑えてほのかな塩味がつき、旨味が増します。さっぱりとしたセロリの塩もみが良く合いますよ。



■プロが教える!簡単本格アクアパッツァ


出典:E・レシピ「プロが教える!簡単本格アクアパッツァ」


丸ごと2尾使ったアクアパッツァ。アジとアサリの旨みをシンプルな味付けで引き出します。タイム以外でも、オレガノやバジルなどの香草スパイスで代用できます。残った汁で、パスタやリゾットを作るのもおすすめ。



■野菜たっぷり アジと野菜の南蛮漬け


出典:E・レシピ「アジと野菜の南蛮漬け」


小アジといろんな野菜で南蛮漬けにしました。小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしいですよ。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ!時間がある時にたくさん作って作り置きをするのもおすすめです。



■やさしい味付け アジの梅ショウガ煮


出典:E・レシピ「アジの梅ショウガ煮」


アジと梅を一緒に煮たやさしい味付けの煮物です。アジはワタの取り方から尾の付け根にあるゼイゴを両面とも削ぎ落とし、塩水で洗って水気を拭き取るなど、下処理の説明も紹介しているので試してみて下さいね。



■骨までおいしい 小アジのから揚げ


出典:E・レシピ「小アジのから揚げ」


カリッと揚がった小アジは骨まで食べられます!小アジの骨まで食べられるように、少し低めの温度でゆっくり揚げるので、小アジを全部1度に入れて揚げ油を下げるくらいがちょうどいいですよ。



アジの下処理【開きの処理(動画)】とレシピ 5選


■作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け


出典:E・レシピ「作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け」


作り置きできるので便利な南蛮漬け。アジの開きをカリッと揚げて、お酢の入ったタレでサッパリといただけます。今回は冷蔵庫で30分ほどですが、一晩置くとさらに味がなじむので、前の日に作っておくのも良いでしょう。



■梅肉ソースでサッパリ アジのフライ


出典:E・レシピ「アジのフライ・梅肉ソース」


サッパリとした味の梅肉ソースは、アジフライとの相性抜群です。梅肉ソースは、梅干しと大葉や甘酢で簡単に作れますよ。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに気を付けて下さい。サクサクのうちに召し上がれ!



■赤味噌でこってりみそダレに アジフライ


出典:E・レシピ「みそダレアジフライ」


こってりとしたみそダレはアジフライと相性抜群でご飯もすすむ一品です。みそダレは、赤味噌を使います。地域のものによりますが、辛味がありこってりしているのでソースとして使うのにもおすすめですよ。ご飯すすむ味わいです。



■お弁当にも ほぐしアジの混ぜご飯


出典:E・レシピ「ほぐしアジの混ぜご飯」


簡単にできておいしいアジの混ぜご飯。アジの開きをほぐして、大葉や白ゴマとシンプルに混ぜ合わせました。大葉は軸を切り取り、細切りにして水に放ち、水気を絞りましょう。色がキレイにでます。他の干物でも応用してみてください。



■旨味たっぷり アジの焦がしみそ茶漬け


出典:E・レシピ「アジの焦がしみそ茶漬け」


アジはグルタミン酸やイノシン酸などの旨味がたっぷり詰まっています。アジとミョウガや大葉、合わせみその茶漬けです。合わせみそは、一度しっかりと焼き色がつくまでグリルなどで焼いて下さい。焦がし味噌の香ばしさがたまりませんよ!



スーパーでも魚を捌いてくれるサービスをしているところもよく見かけます。捌いてもらえばすぐに調理できるので助かりますね。美味しい時期に魚をたっぷり楽しみましょう♪


(E・レシピ編集部)
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