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【今日の献立】2023年7月18日(火)「アジと野菜の南蛮漬け」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジと野菜の南蛮漬け」 「イカゲソのソース炒め」 「たっぷりワカメの冷や奴」 「しらたきのみそ汁」 の全4品。
南蛮漬けにゲソの炒め物、奴を添えた、お家居酒屋メニュー!


【主菜】アジと野菜の南蛮漬け
小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ!
アジと野菜の南蛮漬け

(c)Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:349Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

小アジ 1パック 塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
紫玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本 ピーマン 1/2~1個
セロリ 1/4本 キクラゲ 3g
<南蛮ダレ>
だし汁 150ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
酢 60ml
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分
揚げ油 適量

【下準備】

小アジは胸ビレからエラと共につかみ、尾にむかって引いて内蔵を出す。尾の付け根にあるゼイゴがかたい場合は取る。分量外の塩水でキレイに洗い、水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
アジと野菜の南蛮漬けの下準備1

(c)Eレシピ


紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。
セロリは筋を引いて長さ3〜4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
レモン汁以外の<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらバット等に移し、レモン汁を加える。
揚げ油は160℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 160℃の揚げ油に薄く小麦粉をまぶした小アジを入れ、ゆっくり揚げる。
アジと野菜の南蛮漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. 最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。全体にからまるように時々返しながら、味がなじむまでおく。
アジと野菜の南蛮漬けの作り方2

(c)Eレシピ


3. 切った野菜とキクラゲを器に盛り、<南蛮ダレ>ごと小アジをのせる。
アジと野菜の南蛮漬けの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】イカゲソのソース炒め
長唐辛子、玉ネギ、シイタケを加えて食べごたえもバッチリ!
イカゲソのソース炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

イカゲソ 1パック 酒 小さじ2
長唐辛子 5~6本 玉ネギ 1/8個
シイタケ (生)1~2個
<調味料>
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1.5
コショウ 少々
サラダ油 小さじ2~3


【下準備】

イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソがかたい場合は、皮を取って下さい。
イカゲソのソース炒めの下準備1

(c)Eレシピ


長唐辛子はヘタを切り落とし、2〜3等分の斜め切りにする。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。


【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、イカゲソを炒める。酒を振って全体にからめ、いったん取り出しておく。
イカゲソのソース炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 残りのサラダ油を加え、長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせる。全体にしんなりしたら、(1)を戻し入れる。
イカゲソのソース炒めの作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>の材料を加えてザッと合わせ、器に盛ってコショウを振る。
イカゲソのソース炒めの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】たっぷりワカメの冷や奴
ゴマ油としょうゆで味をつけたワカメを添えて。ナッツは食感のアクセントに!
たっぷりワカメの冷や奴

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆腐 1/2丁
ワカメ (干し)大さじ1.5
しょうゆ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
カシューナッツ 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々


【下準備】

豆腐は半分(2人分)に切る。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
たっぷりワカメの冷や奴の下準備2

(c)Eレシピ


カシューナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。


【作り方】

1. ワカメにしょうゆをもみ込み、さらにゴマ油をからめる。
たっぷりワカメの冷や奴の作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に(1)のワカメを敷いて豆腐をのせ、カシューナッツを散らして塩コショウを振る。
たっぷりワカメの冷や奴の作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】しらたきのみそ汁
しらたきはしっかり水気をきるのがポイントです。
しらたきのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

しらたき (糸コンニャク:小)1/3袋
油揚げ 1/4枚
ミツバ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量

【下準備】

したらきはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったらザルに上げる。
しらたきのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらしらたき、油揚げを入れる。
しらたきのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
しらたきのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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