プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジと野菜の南蛮漬け」 「イカゲソのソース炒め」 「たっぷりワカメの冷や奴」 「しらたきのみそ汁」 の全4品。
南蛮漬けにゲソの炒め物、奴を添えた、お家居酒屋メニュー!
【主菜】アジと野菜の南蛮漬け 小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ!
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:349Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小アジ 1パック 塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
紫玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本 ピーマン 1/2~1個
セロリ 1/4本 キクラゲ 3g
<南蛮ダレ>
だし汁 150ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
酢 60ml
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分
揚げ油 適量
【下準備】
小アジは胸ビレからエラと共につかみ、尾にむかって引いて内蔵を出す。尾の付け根にあるゼイゴがかたい場合は取る。分量外の塩水でキレイに洗い、水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
(c)Eレシピ
紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。
セロリは筋を引いて長さ3〜4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
レモン汁以外の<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらバット等に移し、レモン汁を加える。
揚げ油は160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 160℃の揚げ油に薄く小麦粉をまぶした小アジを入れ、ゆっくり揚げる。
(c)Eレシピ
2. 最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。全体にからまるように時々返しながら、味がなじむまでおく。
(c)Eレシピ
3. 切った野菜とキクラゲを器に盛り、<南蛮ダレ>ごと小アジをのせる。
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【副菜】イカゲソのソース炒め 長唐辛子、玉ネギ、シイタケを加えて食べごたえもバッチリ!
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調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
イカゲソ 1パック 酒 小さじ2
長唐辛子 5~6本 玉ネギ 1/8個
シイタケ (生)1~2個
<調味料>
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1.5
コショウ 少々
サラダ油 小さじ2~3
【下準備】
イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソがかたい場合は、皮を取って下さい。
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長唐辛子はヘタを切り落とし、2〜3等分の斜め切りにする。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。
【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、イカゲソを炒める。酒を振って全体にからめ、いったん取り出しておく。
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2. 残りのサラダ油を加え、長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせる。全体にしんなりしたら、(1)を戻し入れる。
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3. <調味料>の材料を加えてザッと合わせ、器に盛ってコショウを振る。
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【副菜】たっぷりワカメの冷や奴 ゴマ油としょうゆで味をつけたワカメを添えて。ナッツは食感のアクセントに!
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豆腐 1/2丁
ワカメ (干し)大さじ1.5
しょうゆ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
カシューナッツ 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
豆腐は半分(2人分)に切る。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
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カシューナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。
【作り方】
1. ワカメにしょうゆをもみ込み、さらにゴマ油をからめる。
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2. 器に(1)のワカメを敷いて豆腐をのせ、カシューナッツを散らして塩コショウを振る。
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【スープ・汁】しらたきのみそ汁 しらたきはしっかり水気をきるのがポイントです。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
しらたき (糸コンニャク:小)1/3袋
油揚げ 1/4枚
ミツバ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
【下準備】
したらきはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったらザルに上げる。
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油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらしらたき、油揚げを入れる。
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2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
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