ホーム レシピ > 【今日の献立】2023年7月20日(木)「麻婆ナス」

【今日の献立】2023年7月20日(木)「麻婆ナス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆ナス」 「シイタケのレンジ蒸し」 「薄切り大根の甘酢漬け」 「ふわふわハンペンのキムチスープ」 の全4品。
こってりとした麻婆ナスをメインに、副菜はヘルシー、サッパリとした味の2品を添えて。


【主菜】麻婆ナス
ご飯にのせて丼にしてもおいしい、こってりとした麻婆ナスです!
麻婆ナス

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:433Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス 2本 豚ひき肉 100g
<下味>
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水煮タケノコ (小)1/2本 トマト 1個
長唐辛子 2~3本 白ネギ 1/2本 ショウガ (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~1
水 120ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
揚げ油 適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦6〜8等分に切り、分量外の塩水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。
豚ひき肉は<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。
水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。
麻婆ナスの下準備4

(c)Eレシピ


長唐辛子はヘタを切り落とし、長さ4cmに切る。
長唐辛子が手に入らない場合はシシトウ(ヘタを切り落として斜め半分に切る)でOKです。
白ネギは幅1cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、油をきる。
麻婆ナスの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
麻婆ナスの作り方2

(c)Eレシピ


3. 豚ひき肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて2〜3分煮る。
麻婆ナスの作り方3

(c)Eレシピ


4. <水溶き片栗>をまわし入れてトロミがついたら、(1)のナス、長唐辛子を加え、1〜2分煮る。最後にゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
麻婆ナスの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】シイタケのレンジ蒸し
ツナソースをかけて電子レンジで加熱するだけ!
シイタケのレンジ蒸し

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シイタケ (生)4~6個
塩コショウ 少々
片栗粉 適量 <ツナソース>
ツナ (缶)40g
水煮コーン (缶)大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大葉 2~4枚


【下準備】

シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠の内側に塩コショウを振り、さらに薄く片栗粉をからめる。
シイタケのレンジ蒸しの下準備1

(c)Eレシピ


ツナと水煮コーンは汁気をきり、他の<ツナソース>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. シイタケに<ツナソース>をのせ、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2〜3分加熱する。
シイタケのレンジ蒸しの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に大葉を敷き、(1)を盛る。
シイタケのレンジ蒸しの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】薄切り大根の甘酢漬け
大根の代わりにカブでもOKです!
薄切り大根の甘酢漬け

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根 2~3cm
ニンジン 1/8本 キュウリ 1/4本 塩 少々
<合わせ甘酢>
酒 大さじ1
作り置き甘酢 大さじ2
レモン汁 1/4個分
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 50ml
粒コショウ 小さじ1/2


【下準備】

大根は皮をむいて縦4等分に切り、さらに薄いイチョウ切りにする。
薄切り大根の甘酢漬けの下準備1

(c)Eレシピ


ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
キュウリは斜め薄切りにする。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ビニール袋に大根、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋を振って全体に塩をからめる。
薄切り大根の甘酢漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. しんなりしたら水気を絞り、<合わせ甘酢>のボウルに加えて和え、器に盛る。
薄切り大根の甘酢漬けの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ふわふわハンペンのキムチスープ
ゴマ油の香りがふわっと広がるスープです。ふわふわのハンペンがおいしい!
ふわふわハンペンのキムチスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハンペン (小)1枚
白菜キムチ 30g
サヤインゲン 2~3本 ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
酒 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 400ml
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々
白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

ハンペンは小さめのひとくち大に切る。
ふわふわハンペンのキムチスープの下準備1

(c)Eレシピ


白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、顆粒チキンスープの素が煮溶けたらサヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。
ふわふわハンペンのキムチスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にハンペン、白菜キムチ、刻みネギを入れ、ゴマ油をたらして白ゴマを振る。
ふわふわハンペンのキムチスープの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に(1)を注ぐ。
ふわふわハンペンのキムチスープの作り方3

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ