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【今日の献立】2023年8月1日(火)「サラダ仕立て牛しゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です!


【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。
サラダ仕立て牛しゃぶ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉 (しゃぶしゃぶ用)180~200g
酒 大さじ1
水 100ml
サニーレタス 2~3枚
キュウリ 1/2本 セロリ 1/6~1/4本 ミョウガ 1個
細ネギ 2本 <ピリ辛ゴマドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2


【下準備】

牛肉は食べやすい長さに切る。
サラダ仕立て牛しゃぶの下準備1

(c)Eレシピ


サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。
細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。
<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。
サラダ仕立て牛しゃぶの作り方1

(c)Eレシピ


2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。
サラダ仕立て牛しゃぶの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
サラダ仕立て牛しゃぶの作り方3

(c)Eレシピ




【主食】鮭と卵の混ぜご飯
鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。
鮭と卵の混ぜご飯

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
鮭 (甘塩鮭)1切れ
酒 大さじ1/2
<炒り卵>
卵 1個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1/2
大葉 2~3枚


【下準備】

鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1〜2分加熱する。向きを変えてさらに1〜2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。
小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。
鮭と卵の混ぜご飯の下準備2

(c)Eレシピ


大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。


【作り方】

1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
鮭と卵の混ぜご飯の作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮
炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。
ピーマンとジャコの蒸し煮

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ピーマン 3個
チリメンジャコ 大さじ1.5
エノキ (小)1/2袋
<合わせだし>
だし汁 130ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1.5


【下準備】

ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。
ピーマンとジャコの蒸し煮の下準備1

(c)Eレシピ


エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3〜4分煮る。
ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。
ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁
キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。
刻みキャベツのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キャベツ 1~2枚
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5


【下準備】

キャベツは食べやすい大きさに刻む。
刻みキャベツのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。
刻みキャベツのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
刻みキャベツのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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