プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さん」 「トマトとツナのお手軽パイ」 「クルミ入りグリーンサラダ」 「バナナとカッテージチーズのプリン」 の全4品。
メインはとろ〜り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。
【主菜】簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さん
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:487Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
合いびき肉 200g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンジン 1/4本 パン粉 大さじ3~4
牛乳 大さじ1
卵 1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 適量 スライスチーズ (とろけるタイプ)2枚
サラダ油 大さじ1/2
<クリームトマトソース>
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1/2
生クリーム 大さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
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【作り方】
1. ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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2. 手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分にし(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えて中央をへこませる。
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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
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4. 弱火にし、フライパンに蓋をして8〜10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
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5. スライスチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを器に盛る。
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6. <クリームトマトソース>を作る。(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、その他の<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
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7. ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。
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【副菜】トマトとツナのお手軽パイ バターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。
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調理時間:15分+焼く時間
カロリー:270Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
冷凍パイシート 1/2枚
小麦粉 少々
トマト 1個
卵黄 少々
<ツナパン粉>
ツナ (缶)40g
パン粉 1/8~1/6カップ
粉チーズ 大さじ1/2
ドライパセリ 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして麺棒で少しのばし、半分に切る(2人分)。
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トマトはヘタをくり抜き、横薄切りにする。
<ツナパン粉>のツナは汁をきり、他の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを200℃に予熱する。
【作り方】
1. 天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べてフォークで全体を刺す。卵黄を分量外の水少々でのばし、全体にぬる。
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2. (1)にトマトを並べ、さらに<ツナパン粉>をのせる。
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3. 200℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。
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【副菜】クルミ入りグリーンサラダ お好みのハーブを加えてもおいしいですよ!
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調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 1/8~1/6個
ルッコラ (小)1パック キュウリ 1/2本 クルミ 大さじ1
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
粒マスタード 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってザルに上げる。
ルッコラは根元を切り落とし、長い場合は長さを半分に切る。
キュウリは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通し、水気をきる。
クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。
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<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にレタス、ルッコラ、キュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけてクルミを散らす。
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【デザート】バナナとカッテージチーズのプリン ヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!
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調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バナナ 1/2本 レモン汁 小さじ1/2
カッテージチーズ 大さじ3
牛乳 130ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1.5
生クリーム 大さじ2
ミントの葉 適量
【下準備】
水に粉ゼラチンを入れてふやかす。
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【作り方】
1. バナナは皮をむき、ボウルに入れる。フォークで細かくつぶしてレモン汁をからめ、カッテージチーズと混ぜ合わせる。
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2. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、沸騰しないように気をつけながら木ベラ等で混ぜる。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
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3. 鍋底を氷水にあてて混ぜ、粗熱が取れたら(1)のボウルに2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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4. ボウルの底を氷水にあてて混ぜ、トロミがついたら内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
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5. 生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位まで混ぜ合わせて(4)にかけ、ミントの葉を飾る。
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