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【今日の献立】2023年8月8日(火)「みそソースがけ豆腐ステーキ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそソースがけ豆腐ステーキ」 「キュウリ入りちくわ」 「レタスとミョウガのサラダ」 「オクラとトマトのスープ」 の全4品。
豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです!


【主菜】みそソースがけ豆腐ステーキ
みそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。
みそソースがけ豆腐ステーキ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
小麦粉 大さじ1.5
板コンニャク (小)1/2枚
サヤインゲン 6本 ニンジン 1/4本 <みそソース>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
クルミ (刻み)大さじ1.5
すり白ゴマ 大さじ1
黒ゴマ 小さじ2
赤みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1~2
サラダ油 大さじ3


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15〜20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。
みそソースがけ豆腐ステーキの下準備1

(c)Eレシピ


板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。
ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。
<みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。
みそソースがけ豆腐ステーキの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。
みそソースがけ豆腐ステーキの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。
みそソースがけ豆腐ステーキの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】キュウリ入りちくわ
あともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。
キュウリ入りちくわ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ちくわ (大)1本 キュウリ (縦半分)1/2本 プチトマト 4個
練りワサビ 適量 しょうゆ 適量

【下準備】

キュウリは、細くてそのままちくわに入りそうな場合は縦じまに皮をむく。太い場合は縦に2〜4等分に切る。
キュウリ入りちくわの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ちくわの穴にキュウリを差し込み、幅1cmに切る。器にプチトマトと盛り合わせ、練りワサビとしょうゆを添える。
キュウリ入りちくわの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】レタスとミョウガのサラダ
レタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。
レタスとミョウガのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス 1/4個
ミョウガ 1個
チリメンジャコ 大さじ2
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
レモン汁 1/4個分
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々


【下準備】

レタスはザックリ手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
レタスとミョウガのサラダの下準備2

(c)Eレシピ


ボウルで<ドレッシング>の材料とチリメンジャコを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. 食べる直前にレタス、ミョウガを混ぜ合わせて器に盛り、チリメンジャコ入りの<ドレッシング>をかける。
レタスとミョウガのサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】オクラとトマトのスープ
バターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。
オクラとトマトのスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オクラ 3~5本 トマト (小)1個
玉ネギ 1/4個
バター 10g
<スープ>
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
顆粒スープの素 小さじ1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきる。ヘタを切り落とし、幅1cmの斜め輪切りにする。
オクラとトマトのスープの下準備1

(c)Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。
オクラとトマトのスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
オクラとトマトのスープの作り方2

(c)Eレシピ

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