ホーム レシピ > 【ミニトマトのマリネ8選】作り置きはもちろん漬け込み不要のすぐ食べられる簡単レシピも!

【ミニトマトのマリネ8選】作り置きはもちろん漬け込み不要のすぐ食べられる簡単レシピも!

ミニトマトでさっぱりマリネを作りませんか?長時間漬け込むイメージのあるマリネですが、実は和えるだけで簡単に短時間で作れるレシピもあるので、忙しい日の副菜にもおすすめ。

この記事では、はちみつや白ワインビネガーなどで作る「ミニトマトのマリネ」8選を紹介します。さっぱりとしたものが食べたい時にぜひ取り入れて下さいね。

出典:E・レシピ「大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ」



■お箸が止まらない ミニトマトだけのマリネ

出典:E・レシピ「プチトマトのマリネ」


デザート感覚で食べられる、トマトのマリネです。ミニトマトは、湯むきすることでマリネ液が入りやすくなります。漬け込み不要でマリネ液に和えるだけ!ミニトマトだけで作れるレシピです。



■大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ

出典:E・レシピ「大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ」


「オリーブオイル+白だし」の簡単マリネ液で、ドレッシングとしても!ミニトマトの大量消費にもおすすめです。サッパリとした味わいのマリネです。



■簡単サッと!ミニトマトとタコのマリネ

出典:E・レシピ「タコのマリネ」


タコとミニトマトを使った、簡単マリネです。あともう1品ほしい時や、食欲のない日にもおすすめです。とにかくさっぱりとした味わいが人気ですよ。



■よく冷やして♪ミニトマトのバジルマリネ

出典:E・レシピ「プチトマトのバジルマリネ」


ミニトマトとミニモッツアレラチーズを、バジルペーストのマリネ液に絡めた1品です。レモン汁がアクセントに。冷蔵庫で冷やして、召し上がれ!



■彩り良い 焼きパプリカとミニトマトのマリネ

出典:E・レシピ「焼きパプリカとプチトマトのマリネ」


黄色のパプリカとミニトマトの色鮮やかななマリネです。黄色いパプリカは強火で表面が真っ黒になるまで、ミニトマトは皮がはじめるまで焼きましょう。



■大葉香る ミニトマトの中華マリネ

出典:E・レシピ「プチトマトの中華マリネ」


たっぷりの大葉の香りが良く、ミニトマトをたくさん食べられるマリネです。みじん切りにした玉ねぎや、ごま油がベストマッチ。脱マンネリにもおすすめ。



■ショウガも合う!ミニトマトのジンジャーマリネ奴

出典:E・レシピ「プチトマトのジンジャーマリネ奴」


ミニトマトとショウガは相性バッチリ!冷奴にのせてただきます。最後にミルびき岩塩をふって塩気をプラス。味わいに変化がでて、美味しさもアップします。



■甘酸っぱい ミニトマトとキウイのハニーマリネ

出典:E・レシピ「プチトマトとキウイのハニーマリネ」


ミニトマトとキウイたっぷり!デザートのような甘酸っぱいマリネです。まろやかなハチミツの風味が食後のお口直しにもぴったりです。彩りも鮮やかですね。




(E・レシピ編集部)
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