色んなメニューに合わせると、さっぱりと味わいえる
「大根おろし」。今回は、大根おろしを使って、
5分以内で作れるアレンジレシピ11選を紹介します。薬味に使うだけではもったいない!大根を使い切るアイデアにも役立ちますよ!
出典:E・レシピ「ナメタケおろしご飯」
■さっぱりとした味わい ジャコおろし甘酢出典:E・レシピ「ジャコおろし甘酢き」
定番のジャコおろしに、ユズ汁を加えてユズの香り引き立つ1品に。チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコをザルに入れ熱湯をかければ塩分が抜けます。水気をしっかりきって使って下さい。
■ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて出典:E・レシピ「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
大根おろしをたっぷり使った、ぶりの漬け丼です。脂がのったぶりを漬けダレに漬け、大根おろしでさっぱりと食べる丼ぶりです。大葉をプラスしたり、白米を十六穀米に変えたり色々楽しめる大人気のレシピです。
■餅と大根おろしだけ 焼き餅のおろし汁出典:E・レシピ「焼き餅のおろし汁」
香ばしく焼いたお餅を、大根おろしでいただきます。軽めの献立や、夜食にもおすすめです。お正月で余ったお餅を消費するのにも良さそうです。いつものレシピに飽きてきた方にも手軽に作れて便利です。
■材料3つだけ 大根おろしのドレッシング出典:E・レシピ「おろしドレッシング」
ベースのフレンチドレッシングに、大根おろしとしょうゆの和風食材をプラスしました。しょうゆをポン酢しょうゆに代えると、軽い感じのドレッシングになります。市販のドレッシングをさらに美味しく!
■トマトと大根おろしだけ!中華和え出典:E・レシピ「トマトの中華おろし和え」
大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた1品です。材料少なく、5分以内で作れるので覚えておくと便利なレシピです。食欲がない日にもさっぱりと食べられそうです。ごま油の風味が良く合いますよ。
■ご飯にのせたくなる!長芋納豆おろし和え出典:E・レシピ「長芋納豆おろし和え」
長芋や納豆のネバネバ食材に、大根おろしをプラスしてサッパリとした1品にしあげました。韓国のりがアクセントになっています。このまま食べるのも美味しいですが、ご飯にかけるのもおすすめです。
■抹茶で彩りと風味良く チリメンジャコのおろし和え出典:E・レシピ「チリメンジャコの抹茶おろし和え」
大根おろしに抹茶を加えて、彩りも風味も良く仕上げました。脱マンネリにおすすめです。チリメンジャコの塩分が気になる方は、熱湯をかけると塩分が抜けますよ!水気をしっかりきって使って下さい。
■シンプルで定番の味 ジャコおろし出典:E・レシピ「ジャコおろし」
ジャコと大根おろしがベストマッチの1品です。しょうゆに、お酢をプラスしてさらにサッパリ感を。材料5つの簡単に作れる、定番の味わいです。お酒のおつまみに、あと1品欲しい時にササっと作れて便利ですよ。
■海藻ミックスで簡単 おろし和え出典:E・レシピ「海藻のおろし和え」
海藻ミックスと大根おろしを使って簡単に作れるおろし和えです。白ゴマとポン酢しょうゆだけで和えました。サラダの上にのせても美味しそうです。冷蔵庫にある野菜をプラスしても良さそうです。
■ユズの香りがふわっ シラスのおろし和え出典:E・レシピ「シラスのおろし和え」
大根おろしとシラス干し、ユズの皮とポン酢で作れる超簡単和え物です。ユズの香りがふわっと広がります。見た目もキレイなので、食卓のアクセントにも。ご飯のお供にも人気の1品です。
■ポン酢しょうゆで簡単味付け ナメタケおろしご飯出典:E・レシピ「ナメタケおろしご飯」
大根おろしとナメタケの相性抜群です!ナメタケは瓶入りのものを使って簡単に。味付けはポン酢しょうゆだけ!貝割れ菜をたっぷり散らして、炊き立てのご飯と一緒にたっぷり召し上がれ。
これらのレシピがあれば大根一本たっぷり食べ切れますね。ぜひご活用ください。
(E・レシピ編集部)