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【今日の献立】2023年9月8日(金)「カラフルオムレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラフルオムレツ」 「トマトとレタスのスパイシーサラダ」 「豆腐と白菜のみそ汁」 「イチジクのコンポートアイス添え」 の全4品。
彩りキレイなオムレツに、サラダはドレッシングのスパイシーさがクセになるおいしさ!


【主菜】カラフルオムレツ
具だくさんのオムレツはオーブンで焼き上げます。食べごたえもバッチリ!
カラフルオムレツ

(c)Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:501Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<卵液>
卵 3個
生クリーム 60ml
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
プチトマト 4個
ミックスビーンズ (水煮)30g
ソーセージ 2本 ピザ用チーズ 30g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 適量 タバスコ 適量

【下準備】

ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
カラフルオムレツの下準備2

(c)Eレシピ


ジャガイモは皮をむき、半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に放って水気をきる。
ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。
プチトマトはヘタを取り、大きい場合は半分に切る。
ソーセージは玉ネギに合わせて切る。
オーブンを200℃に予熱する。
耐熱容器に分量外のオリーブ油をぬる。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ジャガイモ、ピーマン、赤ピーマン、ソーセージを加えて炒め合わせる。
カラフルオムレツの作り方1

(c)Eレシピ


2. 野菜がしんなりしたら、プチトマトを加え、塩コショウをしてプチトマトが少し煮崩れるまで炒める。
カラフルオムレツの作り方2

(c)Eレシピ


3. <卵液>のボウルに(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。
カラフルオムレツの作り方3

(c)Eレシピ


4. 耐熱容器に流し込んで200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15〜20分焼く。
カラフルオムレツの作り方4

(c)Eレシピ


5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、ケチャップやタバスコをかける。
カラフルオムレツの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】トマトとレタスのスパイシーサラダ
ドレッシングはニンニクとシナモン入り! クセになる味わいです。
トマトとレタスのスパイシーサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト 1個
レタス 1/4個
キュウリ 1/2~1本 マッシュルーム (生)2~3個
レモン汁 少々
レーズン 大さじ1.5
ラム酒 少々
<ドレッシング>
ニンニク (すりおろし)1/4片分
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/2個分
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
シナモンパウダー 少々


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
トマトとレタスのスパイシーサラダの下準備1

(c)Eレシピ


レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
キュウリは縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分にし、レモン汁をからめる。
レーズンにラム酒をかける。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにトマト、キュウリ、マッシュルーム、レーズン(ラム酒ごと)を加え、混ぜ合わせる。
トマトとレタスのスパイシーサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にレタスを入れ、(1)を<ドレッシング>ごと盛る。
トマトとレタスのスパイシーサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】豆腐と白菜のみそ汁
みそ汁の具には欠かせない豆腐入り!
豆腐と白菜のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐 1/4丁
白菜 1/2枚
白ネギ 1/4本 ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
白菜は長さ4cm長さに切り、さらに縦細切りにする。
豆腐と白菜のみそ汁の下準備2

(c)Eレシピ


白ネギは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら白菜、白ネギを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
豆腐と白菜のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 木綿豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
豆腐と白菜のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】イチジクのコンポートアイス添え
トロ〜リ柔らかいイチジクのコンポートにアイスを添えたオシャレなデザート。
イチジクのコンポートアイス添え

(c)Eレシピ


調理時間:25分+冷やす時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<コンポート(作りやすい量)>
イチジク 4~5個
白ワイン (甘口)300~400ml
グラニュー糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
シナモンスティック 2本 レモン (輪切り)4枚分
バニラアイス 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。
イチジクのコンポートアイス添えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ステンレス、またはホウロウの鍋に<コンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火で熱して煮たたせる。
イチジクのコンポートアイス添えの作り方1

(c)Eレシピ


2. イチジクを加え、再び煮たったら紙の落とし蓋をして弱火にし、15〜20分ゆっくり煮る。
イチジクのコンポートアイス添えの作り方2

(c)Eレシピ


3. シロップごとボウル、または保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
イチジクのコンポートアイス添えの作り方3

(c)Eレシピ

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