ホーム レシピ > さつまいもの【人気おかず】レシピ20選!副菜〜スープまで、アレンジ次第で美味しいおかずに大変身

さつまいもの【人気おかず】レシピ20選!副菜〜スープまで、アレンジ次第で美味しいおかずに大変身

秋の味覚と言えば、さつまいもですね。そのまま食べても美味しいですが、さつまいもの甘さを生かしたおかずも大人気。「甘いからおかずにならない」と思われがちですが、アレンジ次第で美味しいおかずに大変身しますよ。


出典:E・レシピ「鶏とサツマイモの甘辛煮」


そこで今回は、さつまいもを使った人気おかずレシピ【20選】をご紹介します。10分以内で作れる時短レシピのほか、副菜・主菜・汁物をセレクト。毎日のごはんやお弁当、あともう1品欲しいときなどにぜひご活用ください。

■10分以内で完成、さつまいもの【時短】レシピ4選 

・サツマイモのみそバター炒め



出典:E・レシピ「サツマイモのみそバター炒め」


さつまいもを細切りにしたら、みそとバターで炒めるだけ。香ばしい香りに食欲をそそられ、作りながらもついつい手が出てしまいそうです。あと1品欲しいときやお弁当の隙間埋めにぜひ。



・サツマイモの焼き肉タレ焼き



出典:E・レシピ「サツマイモの焼き肉タレ焼き」


さつまいもだけで、ご飯もビールも進むおかずが完成! 味つけは焼き肉のタレだけで失敗いらずです。片栗粉を加えることで、サツマイモにしっかりタレがからんでくれますよ。



・豚こま肉とサツマイモのママレード煮



出典:E・レシピ「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」


調味料はママレードジャムとしょう油のみ! 柑橘系は豚肉はもちろん、さつまいもにもマッチします。ママレードの爽やかな甘みと酸味がしょう油のコクを絶妙に合わさって、やみつきになる味です。煮詰めると美味しそうな照りが出て、食欲が刺激されますよ。



・サツマイモのダブルチーズトースト



出典:E・レシピ「サツマイモのダブルチーズトースト」


忙しい日の朝はさつまいもを使った、おかずトーストはいかがですか? ハチミツで仕上げたさつまいもの甘さに、クリームチーズとピザ用チーズの塩気とコクが相まって絶品です。簡単でボリュームもあり、しっかりエネルギー補給できますよ。



■あと1品やお弁当に、サツマイモの【副菜】レシピ7選

・サツマイモの甘煮



出典:E・レシピ「サツマイモの甘煮」


ほっくり甘くて、幅広い世代に人気のおかずです。しょう油を少し加えることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。一度冷ますと味がよくなじむため、作り置きにおすすめです。お子様のおやつにも◎。



・サツマイモの天ぷら



出典:E・レシピ「サツマイモの天ぷら」


さつまいもの“シンプル is ベスト”と言えばコレ! 衣は小麦粉+片栗粉で作ることでサクサク食感に。さつまいもは少し厚めに切ればよりほっくりと味わえ、薄切りならスナック感覚でつまめますよ。



・ピーマンとサツマイモのきんぴら



出典:E・レシピ「ピーマンとサツマイモのきんぴら」


ピーマンのほど良い苦みとさつまいもの甘みは好相性。甘じょっぱい味で箸が進み、シャキシャキとした食感がくせになります。彩りもキレイでお弁当にも最適です。



・サツマイモのデリ風サラダ



出典:E・レシピ「サツマイモのデリ風サラダ」


さつまいも×カッテージチーズの絶妙なコンビで、秋に食べたいデリ風サラダです。オリーブやレーズンも加えて味のアクセントに。パンやワインによく合います。おもてなしの前菜にも良いですね。



・サツマイモのパン粉焼き



出典:E・レシピ「サツマイモのパン粉焼き」


さつまいもをマッシュしたら牛乳で伸ばし、パン粉をのせてオーブンへ。シンプルな味つけで自然な甘みを存分に楽しめます。コロッケのような感覚で食べられるのも魅力。これなら丸めたり、揚げたりする手間がないので楽チンですね。



・サツマイモのゴマ和え



出典:E・レシピ「サツマイモのゴマ和え」


甘いさつまいもに、香ばしいゴマと甘じょっぱい和え衣が見事にマッチ。さつまいもを炒めたら和えるだけと手軽です。常備菜やお弁当のおかずに大活躍しますよ。



・サツマイモのジャーマンポテト



出典:E・レシピ「サツマイモのジャーマンポテト」


さつまいもをジャーマンポテト風にアレンジ! ベーコンの塩気と粗びき黒コショウのスパイシーさでさつまいもの甘みが引き立ち、子どもに大人気です。大人はおつまみにしても◎。



■ボリューム満点、サツマイモの【主菜】レシピ5選

・鶏とサツマイモの甘辛煮



出典:E・レシピ「鶏とサツマイモの甘辛煮」


ジューシーな鶏肉が入った、ボリューム満点の甘辛おかず。さつまいもの甘さにタレのコク旨が合わさって、無限ループしてしまいそうな美味しさです。お好みでスダチを絞れば、より秋らしい一品に。



・豚とサツマイモの辛みそ炒め



出典:E・レシピ「豚とサツマイモの辛みそ炒め」


甘いさつまいもが苦手な方は必見。さつまいもの甘さを抑えた、ご飯がどんどん進むおかずです。さつまいもと豚肉は相性抜群なうえに、ピリ辛のコチュジャンダレ、ニンニクの風味が加わってたまりません。



・豚肉とサツマイモの黒酢酢豚



出典:E・レシピ「豚肉とサツマイモの黒酢酢豚」


酸味の効いた黒酢あんは食欲をそそり、さつまいもの甘みを引き出してくれます。ひと口大に切った豚肉と根菜がゴロッと入って食べ応えがあり、食欲の増す秋にぴったりですね。



・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え



出典:E・レシピ「秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え」


鮭とキノコの旨味、ホクホクのさつまいもが一度に楽しめて、まさに秋のごちそう。素材の美味しさを生かしたシンプルな調理法なので、ダイエット中の方にも最適。アマニ油やレモン・カボス果汁をかけると、胃酸の分泌を促し消化を助けてくれますよ。



・2種のおいものグラタン



出典:E・レシピ「2種のおいものグラタン」


ジャガイモとさつまいもを使うWポテトグラタン。ホワイトソースのコクとベーコンの塩気が2種類のポテトの甘みとマッチして、満足感バッチリです。仕上げにチーズをたっぷりかけて熱々をどうぞ。



■ほっこり温まる、さつまいもの【スープ・汁物】レシピ4選

・サツマイモのポタージュ



出典:E・レシピ「サツマイモのポタージュ」


ほんのり甘くてクリーミー、口当たりなめらかなポタージュです。食物繊維たっぷりなので、野菜が苦手なお子様にもおすすめ。暑い日は冷製にしても美味しいですよ。



・サツマイモのカレークリームスープ



出典:E・レシピ「サツマイモのカレークリームスープ」


さつまいもの甘み、ミルクのまろやかなコク、カレー粉のスパイシーさが絶妙なバランス。パンにもご飯にも合う味です。カレー粉の量を調節すれば、お子様も飲めますよ。



・具だくさんの豚汁



出典:E・レシピ「具だくさんの豚汁」


秋らしいさつまいも入りの豚汁はおかずにもなる大満足な一品。汁にさつまいもの甘みが溶けて、ほっこりする美味しさです。ほかの具材はお好みのものでOK。冷蔵庫一掃にも役立ちます。



・サツマイモとシーフードのシチュー



出典:E・レシピ「サツマイモとシーフードのシチュー」


シーフードミックスを使って、簡単コク旨な仕上がりに。甘いさつまいもとシーフードは意外と相性が良いです。市販のルウは使わず、小麦粉+バターでとろみをつけます。さつまいもは少し煮崩れしたくらいがベストです。



さつまいもは煮たり、焼いたり、潰したりと幅広い調理法で大満足なおかずになります。甘いスイーツも良いですが、ぜひご紹介したレシピを参考にして、毎日の献立にも取り入れてみてくださいね。

(川原あやか)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ