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【今日の献立】2023年9月16日(土)「しみしみ大根と鶏手羽元の煮物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「しみしみ大根と鶏手羽元の煮物」 「素麺と長芋の酢の物」 「アスパラと天かすのみそ汁」 「まるごとリンゴパイ」 の全4品。
大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ!


【主菜】しみしみ大根と鶏手羽元の煮物
大根はレンジで下茹でして時短に。味のしみた大根とほろほろの鶏手羽元の煮物です。
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物

(c)Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:326Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根 1/4~1/3本 鶏手羽元 4本 ショウガ 1片
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ2.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2


【下準備】

大根は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5〜6分加熱する。水に取ってサッと洗い、ザルに上げる。
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物の下準備1

(c)Eレシピ


鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。
ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りは細切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料、薄い輪切りのショウガを入れ、強火で熱する。煮たったら鶏手羽元を加え、再び煮たったら大根を加える。
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮たっている状態で20分以上煮込む。
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物の作り方2

(c)Eレシピ


3. 最後に<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、煮汁ごと器に盛り、針ショウガをのせる。
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】素麺と長芋の酢の物
長芋を素麺のように切るのがポイント!
素麺と長芋の酢の物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

素麺 1束
長芋 (縦半分)6~7cm
ニンジン (縦半分)1/3本 オクラ 1本 塩 少々
<合わせ甘酢>
作り置き甘酢 大さじ2
柑橘汁 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
だし汁 大さじ2
刻みのり 適量

【下準備】

長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。
素麺と長芋の酢の物の下準備1

(c)Eレシピ


スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
オクラは塩をすり込み、繊毛を取る。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. たっぷりの熱湯でニンジン、オクラ(塩ごと)をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
素麺と長芋の酢の物の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。
素麺と長芋の酢の物の作り方2

(c)Eレシピ


3. <合わせ甘酢>のボウルに長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落とし、輪切りにする。
素麺と長芋の酢の物の作り方3

(c)Eレシピ


4. 器に<合わせ甘酢>ごと盛り、オクラと刻みのりをのせる。
素麺と長芋の酢の物の作り方4

(c)Eレシピ




【スープ・汁】アスパラと天かすのみそ汁
天かすのサクサクッとした食感がおいしいおみそ汁。
アスパラと天かすのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

グリーンアスパラ 2本 玉ネギ 1/8個
天かす 大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5


【下準備】

グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。
アスパラと天かすのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったらグリーンアスパラを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。
アスパラと天かすのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たつ直前に火を止め、最後に天かすと刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
アスパラと天かすのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】まるごとリンゴパイ
リンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!
まるごとリンゴパイ

(c)Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:582Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

リンゴ 1個
グラニュー糖 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ1/2
カステラ 2切れ
冷凍パイシート 1枚
強力粉 適量 アーモンドプードル 10g
バター 10g
<卵液>
卵黄 1個分
水 大さじ1
アプリコットジャム 大さじ1/2


【下準備】

リンゴは皮をむいて横半分に切って芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にからめる。
まるごとリンゴパイの下準備1

(c)Eレシピ


冷凍パイシートは半分に切り、強力粉の打ち粉をして15〜16cm角にのばす。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。


【作り方】

1. 天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置き、その上にリンゴをのせる。
まるごとリンゴパイの作り方1

(c)Eレシピ


2. 芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、バター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖とシナモンパウダーをかける。
まるごとリンゴパイの作り方2

(c)Eレシピ


3. パイシートの縁に水を薄くぬり、リンゴを包み込む。しっかり押さえて<卵液>をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで45〜50分焼く。
まるごとリンゴパイの作り方3

(c)Eレシピ


4. 焼き上がったらアプリコットジャムをぬり、器にのせる。
まるごとリンゴパイの作り方4

(c)Eレシピ

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