プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリーミーマカロニグラタン」 「エリンギの甘辛炒め」 「小松菜とジャコのお浸し」 「鯛のサラダ」 の全4品。
メインはとろ〜りチーズがおいしい、マカロニグラタン! サラダはお刺身を使って満足度が高い一品に!
【主菜】クリーミーマカロニグラタン エビ入りマカロニグラタンは覚えておきたいメニューのひとつ!
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マカロニ 100g
塩 10g
エビ (中)8尾 玉ネギ 1/2個
マッシュルーム (生)3~4個
ブロッコリー 4房 白ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
バター 10g
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2.5
牛乳 350ml
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
顆粒スープの素 大さじ1/2
ピザ用チーズ 50~60g
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。
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玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。
グラタン容器に分量外のバターを薄くぬる。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
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2. フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、塩コショウ、ナツメグ、顆粒スープの素を加え、木ベラで混ぜる。
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3. フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
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4. ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでてブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
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5. <ホワイトソース>の半量と(3)、(4)のマカロニとブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。
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6. 残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
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【副菜】エリンギの甘辛炒め 砂糖としょうゆの照り焼き味に、粉山椒を振ることで味にメリハリを!
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調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エリンギ 2本 塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ2~3
ゴマ油 大さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
エリンギは縦3〜4つに切り、塩を振る。
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【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、エリンギに炒め色が付くくらいまで炒め、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
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2. 器に盛り、粉山椒を振る。
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【副菜】小松菜とジャコのお浸し ゴマ油を少し加える事で香り高いお浸しに。
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調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小松菜 1/2束
チリメンジャコ 大さじ1
<浸しダレ>
だし汁 大さじ1.5
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。
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ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <浸しダレ>のボウルに小松菜を加え、全体に和える。器に盛り、チリメンジャコをのせる。
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【副菜】鯛のサラダ ちょっと贅沢に鯛のお刺身をサラダに! サッパリとしたドレッシングがよく合います。
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調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鯛 (刺身用)2人分
塩 少々
大根 2cm
キュウリ 1/4~1/2本 ネギ (刻み)大さじ1
<ドレッシング>
レモン汁 1/4個分
粒マスタード 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
玉ネギ (みじん切り)1/8個分
【下準備】
鯛がサクの場合は薄切りにして塩を振り、ラップをして冷蔵庫で冷やしながら、余分な水分を出す。
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大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。食べる直前までビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。冷水に放って水気をきり、大根と合わせる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にキュウリと合わせた大根、水気を拭き取った鯛を盛り合わせる。<ドレッシング>をかけ、刻み細ネギを散らす。
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