キノコが美味しい季節がやってきました。シイタケ、エリンギ、マイタケなど種類が豊富で、幅広い料理に活用できます。
お手頃価格なうえに調理も簡単で、時短と節約の強い味方。さらに低カロリーで食物繊維を多く含み、毎日の食事に取り入れたい食材です。
出典:E・レシピ「エリンギだけ!美味しい食べ方」
今回は、エノキ・マイタケ・エリンギ・シイタケと種類別に、
10分以内で作れるキノコの時短おかずレシピをご紹介! 食卓にサッと出せる美味しいキノコ料理が満載なので、ぜひ参考にしてください。
■【エノキ】のおかずレシピ4選・エノキのベーコン巻き
出典:E・レシピ「エノキのベーコン巻き」
お弁当のおかず、居酒屋おつまみとして大人気な一品。豪快にクルッと巻いて、エノキのコリコリ食感をたっぷり堪能しましょう。シンプルな味つけでも、ベーコンの旨味で大満足な仕上がりです。
・エノキのさっぱり梅ナムル
出典:E・レシピ「エノキのさっぱり梅ナムル」
レンチンして和えるだけの5分で完成! 梅肉の酸味にゴマ油の風味が食欲をそそります。さっぱりとしているため、箸休めにおすすめ。エノキは加熱するとカサが減るので、2〜3袋使っても良さそうですね。
・ベーコンとエノキのポン酢蒸し
出典:E・レシピ「ベーコンとエノキのポン酢蒸し」
耐熱容器に材料をすべて入れたら、あとはレンジにお任せ。ポン酢のおかげであっさりといただけます。シンプルながらも旨味がたっぷり詰まっているのも魅力です。忙しい日の副菜にぜひ。
・手作りなめたけ
出典:E・レシピ「手作りなめたけ」
特売で大量のエノキをお安くゲットできたら、自家製なめたけを作ってみませんか? 食材1つで作れて、切って煮るだけと簡単です。熱々のご飯のおともはもちろん、冷奴や麺類にかけるなどアレンジ自在。日持ちもするので常備菜として多めに作っておくと◎です。
■【マイタケ】のおかずレシピ4選・蒸し豚の野菜巻き
出典:E・レシピ「蒸し豚の野菜巻き」
レンジでチンするだけなのに、手抜き感ゼロ! 豚肉の濃厚な旨味がマイタケにジュワッとしみて美味しく、ボリュームも出て経済的です。時間がない日のメインおかずにぴったり。お好みでゴマドレッシングをかけてどうぞ。
・マイタケと小松菜の炒め物
出典:E・レシピ「まいたけが美味しい 小松菜の炒め物」
マイタケと小松菜をサッと炒めるだけの人気レシピです。マイタケの旨味とオイスターソースのコクでご飯が進み、野菜だけでも十分な食べ応えを感じられます。和食献立のあと1品にいかがでしょうか。
・マイタケと大葉の天ぷら
出典:E・レシピ「マイタケと大葉の天ぷら」
サクサクの衣、マイタケの旨味と香りがたまらない一品。キノコ類は水分が多いため、天ぷらではじっくり揚げて水分を飛ばすことが美味しく仕上げるコツです。お好みで塩、つゆ、レモン果汁などを振っていただきましょう。
・マイタケのユズコショウ炒め
出典:E・レシピ「マイタケのユズコショウ炒め」
節約食材、ちくわを加えてボリュームUP! コスパ抜群のスピードおかずです。マイタケの旨味にユズコショウがピリリと効いて、くせになる美味しさ。お酒のアテにもバッチリです。
■【エリンギ】のおかずレシピ4選・エリンギのソテー
出典:E・レシピ「エリンギだけ!美味しい食べ方」
エリンギをシンプルに味わうならコレ。オリーブ油で炒めたら、ハーブソルトやしょう油を加えます。葉物にのせてサラダとして食べたり、肉・魚料理に添えたりと便利です。エリンギは切り方で食感が変わるので、好みに合わせて切り分けましょう。
・鶏とエリンギの塩麹炒め
出典:E・レシピ「鶏とエリンギの塩麹炒め」
味つけは塩麹だけなのに、鶏肉とエリンギの旨味がUPして大満足な仕上がりに。ニンニクとバターの風味が後を引きます。エリンギの食感もアクセント。火の通りが早くなるように、鶏肉は細切りにするのがポイントです。
・エリンギとソーセージのタレ焼き
出典:E・レシピ「エリンギとソーセージのタレ焼き」
エリンギとソーセージを焼いたら、市販の焼き肉のタレをからめるだけの超スピード時短メニューです。ベーコンの旨味と甘辛い味つけで、お子様も好きな味わい。お弁当の隙間埋めにも大活躍しそうですね。
・エリンギと長芋のめんつゆバター炒め
出典:E・レシピ「エリンギと長芋のめんつゆバター炒め」
エリンギはプリッと、長芋はホクッと食感の違いが楽しい一品です。味つけは「麺つゆ+バター」だけという手軽さ。風味豊かで、これなら野菜がペロッと食べられそうですね。
■【シイタケ】のおかずレシピ4選・焼きシイタケのバターじょうゆ
出典:E・レシピ「焼きシイタケのバターじょうゆ」
じっくり焼いたシイタケにバターをのせて、しょう油をかけるだけ。たったこれだけなのにコク旨ジューシーで、シイタケの旨味を最大限に堪能できます。BBQでいただくのも最高ですよ。お好みで七味やパセリを振って、アレンジを楽しむのもアリ。
・しいたけのチーズ焼き
出典:E・レシピ「しいたけのチーズ焼き」
ぷっくり肉厚なシイタケを手に入れたら作りたいコチラ。シイタケの内側にマヨネーズ+粒マスタードを塗ったら、チーズをたっぷりのせて焼き上げます。シイタケのジューシーな旨味とチーズのコクが絶妙にマッチし、何個でも食べられそうです。
・シイタケのバーニャカウダ風
出典:E・レシピ「シイタケのバーニャカウダ風」
切って混ぜてレンジでチンするだけ! オリーブ油、ニンニクチューブ、アンチョビペーストを使えば、絶品バーニャカウダソースが作れます。簡単なのにお店級の仕上がりで、ビールやワインにも合う一品です。
・ナスとシイタケのレンチン和え
出典:E・レシピ「ナスとシイタケのレンチン和え」
レンジでジュワッとコク旨な一品が完成。噛むとナスとシイタケの旨味が広がります。ゴマ油の風味が効いていて、49Kcalと低カロリーながらも食べ応え十分です。ヘルシー副菜としても大活躍しますよ。
■【複数キノコ】のおかずレシピ4選・ポン酢を使ったバターの無限キノコ
出典:E・レシピ「ポン酢を使ったバターの無限キノコ」
キノコを数種類買ったら、ぜひ試してほしいのがコチラ。ポン酢×バターで味つけに失敗しません。キノコの旨味とバターのコクでお箸が止まらない一品です。キノコはじっくり焼いて、香ばしさをUPしましょう。
・キノコのマリネ
出典:E・レシピ「キノコのマリネ」
キノコのマリネを作るなら、数種類のキノコを組み合わせるのが正解! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足感も高いです。さっぱりヘルシーでダイエット中の副菜にも。パスタに和えたり、バゲットにのせたりと幅広く活用できるので作り置きしておくと便利ですよ。
・かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め
出典:E・レシピ「かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め」
カボチャとキノコはチーズと相性バッチリ。ホクホクのカボチャの甘み、チーズのコク、キノコの旨味が口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。秋の味覚をたっぷり堪能できるひと皿です。
・キノコの簡単キッシュ
出典:E・レシピ「キノコの簡単キッシュ」
キノコがごちそうに大変身! 専用の型やオーブンを使わず、卵焼き器で作る簡単キッシュです。これなら食べたいときにすぐ作れますね。小さくカットして、お弁当のおかずにしても良さそうです。
秋になると店頭にはたくさんのキノコが並びます。1種類と決めずに、いろんなキノコを使って秋を満喫しましょう。また、
キノコの保存には「冷凍」がおすすめです。長期保存が可能になるだけでなく、キノコの旨味や栄養価がUPします。パッとほぐして冷凍しておけば、使うときは包丁いらずで忙しい日も楽チンですよ。
(川原あやか)