タラコや明太子はスーパーなどで通年販売されているので、いつでも楽しめる食材ですね。今回はマンネリになりがちな
「タラスパ」(たらこスパゲッティ)の王道からアレンジレシピ10選を紹介します。栗をたっぷり合わせたり、カロリーオフ、サラダ感覚で食べられるもの、そして王道レシピをおさらい…など、魅力詰まった10選をお届けします!
■簡単たらこパスタの作り方
時短で簡単に作れるたらこパスタです。茹でたパスタにタラコや調味料を混ぜるだけ!和風の味わいでやみつきに!タラコとニンニクがあれば作れるので材料少なくて助かりますね。
簡単たらこパスタ 10分で完成 やみつきの和風味に by山下 和美さん【材料】(2人分)スパゲティー 160g
塩 20g
バター 10g
<ソース>
タラコ 60g
ニンニク(すりおろし) 1片分
麺つゆ(ストレート) 小さじ 2
刻みのり 少々
大葉(せん切り) 4枚分
【作り方】1、鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーを表示のゆで時間どおりにゆでる。ザルに上げ、しっかりと水気をきる。
2、スパゲッティーをゆでている間にパスタソースを作る。タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で中身を取り出す。<ソース>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3、スパゲティーが熱い間に(2)のボウルに入れ、バターを加えてよく混ぜ合わせてソースをからませる。器に盛り、刻みのりと大葉をのせる。
スパゲティーがパサついてかたまりになる場合は、分量外のオリーブ油を少し加えてほぐしてください。
■これが王道!濃厚タラコクリームパスタ
タラコのクリーミーな触感が大人気のレシピです!タラコと生クリームの相性抜群コンビのパスタ。濃厚な味わいですが大葉のさわやかさがアクセントになっています!
■栗たっぷり!タラコクリームパスタ
たっぷりのタラコと栗がうれしいパスタです。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンと栗の甘みが良く合いますよ。いつものタラスパに飽きたら、栗と合わせてみてくださいね。
■タラコと枝豆たっぷり レモンパスタ
枝豆の美味しい季節に作りたくなる、タラコのパスタです。粉チーズはたっぷりかけるのがおすすめ!最後にあらびき胡椒でピリッと、レモンをキュッと搾ってさわやかさをプラス。
■炒めて美味しい!タラコのガーリックパスタ
菜の花のグリーン色が鮮やかな、タラコとガーリックのパスタです。炒めることでタラコがパラパラとした触感に。赤唐辛子の辛味と相まって、本格的な味わいになると人気です。
■サラダ感覚で食べられる!タラコまぜパスタ
スプラウトをたっぷり入れて、レモンの香りがふわっと広がる、さわやかなパスタ。サラダ感覚でさっぱりと。ベーコンはスパゲティがゆで上がる直前に加え、一緒にサッと茹でましょう。
■あっさりクリーミー!タラコとアボカドの冷製パスタ
混ぜて和えるだけ!10分で作れる、タラコとアボカドの冷製パスタです。アボカドは熟れたものを使ってください。パスタソースにすると、クリーミーだけどあっさりしています。
■おしゃれなプレートに!シーフードタラコパスタ・エビとアボカド
タラコパスタとアボカドサラダのおしゃれなパスタのプレートです。食事時間が楽しくなりそう♪エビやホタテ、イカのシーフードや野菜をたっぷり食べられるのでおすすめです!
■豆乳でも満足度高め!クリーミータラコパスタ
豆乳を使ったタラコパスタを紹介します。ヘルシーな豆乳でも生クリームそっくりに仕上がります。コクがあって、滑らかでクリーミーな味わいが評判です。たらことの相性抜群ですよ。
■カロリー控えめ!タラコのエバミルクパスタ
無糖練乳のエバミルクを使って、ヘルシーなタラコパスタを作りました。カルボナーラの様なコクがあるのが魅力です。カロリー控えめに、濃厚なパスタを食べたい時におすすめです。
時折無性に食べたくなるたらこスパゲティ。早速お試しくださいね。
(E・レシピ編集部)