プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とカボチャの煮物」 「タケノコの竜田揚げ」 「焼きシイタケのおろし酢のせ」 「根菜のゴマみそ汁」 の全4品。
今日は、いろいろな野菜が摂れる体に優しい和食の献立です。
【主菜】豚肉とカボチャの煮物 カロテンが豊富なカボチャで作る肉じゃが風の煮ものです。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カボチャ 1/4個
豚肉 (細切れ)150g
玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 6枚
だし汁 250~300ml
サラダ油 適量 <調味料1>
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
<調味料2>
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを除いて、皮を所々削ぐ。ひとくち大に切る。
(c)Eレシピ
豚肉は大きければひとくち大に切る。
玉ネギは幅2cmのくし切りにする。
キヌサヤは筋を引いて、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。斜め半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、カボチャ、玉ネギを加えて炒め合わせる。油がまわったら、だし汁と<調味料1>の材料を加える。
(c)Eレシピ
2. 煮立ったら、弱めの中火にしてアクを取りながら10分位煮る。<調味料2>の材料を加えて10〜15分煮る。
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3. 分量外のしょうゆ小さじ1(ふりしょうゆ)とキヌサヤを加えて1分くらい煮て、器に盛る。
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【副菜】タケノコの竜田揚げ 時間が経つとベチャっとするので、揚げたてがオススメです。
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:124Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 150g
<下味>
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【下準備】
水煮タケノコはひとくち大に切る。
抗菌袋に<下味>の材料を入れて、水煮タケノコを加えて15分置く。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 水気を切り、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱して、タケノコの根元部分から加えてカリっと揚げる。
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【副菜】焼きシイタケのおろし酢のせ 秋の味覚、シイタケとスダチのおいしさをシンプルに。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
シイタケ 6個
大根おろし 大さじ4
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量 スダチ 1個
【下準備】
シイタケは軸を切り落として、汚れはかたく絞ったふきんで拭き取る。
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スダチは横半分に切る。
【作り方】
1. シイタケは笠の内側を上にして、グリルに並べる。火が通るまで5分程度焼く。
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2. 水気を絞った大根おろしに作り置き甘酢を混ぜ合わせて、シイタケの笠の内側にのせる。お好みで七味唐辛子を振り、スダチを添える。
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【スープ・汁】根菜のゴマみそ汁 相性の良い根菜とゴマを使ったおみそ汁です。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ゴボウ 6cm
サツマイモ 4cm
ニンジン 4cm
だし汁 400ml
合わせみそ 大さじ1.5~2
練り白ゴマ 小さじ2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ゴボウ、サツマイモはタワシで洗い、小さめの乱切りにする。水に放ち、アクを抜く。
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ニンジンは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、ゴボウ、サツマイモ、ニンジンを入れて中火にかける。アクがあれば取り除く。煮立ったら弱火にして蓋をして、加熱する。
(c)Eレシピ
2. 具材に火が通ったら合わせみそと練り白ゴマを溶き入れて、刻みネギを加える。
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