プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タンドリーチキン」 「セロリとグレープフルーツのサラダ」 「ホクホク!長芋のチーズソテー」 「ナダデココのフルーツポンチ」 の全4品。
スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。
【主菜】タンドリーチキン フライパンで作るタンドリーチキンは、みんなの人気メニュー。
![タンドリーチキン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/53ad180326e8a8570ca18fb20e130eab35fbd0c54ed233207201e36e6708ff86.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:394Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本 <下味>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 適量 紫キャベツ 1~2枚
サニーレタス 1枚
トマト 1/2個
レモン (くし切り)1/4個分
【下準備】
鶏手羽元は水分を拭き取り、包丁で骨に沿って切りこみを入れる。
抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間〜1晩置く。
![タンドリーチキンの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/18b93ae7bedd5d385052d3e01f15348152a16ebd149a0688fae4b6eb97f3e4c3.jpg)
(c)Eレシピ
紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマト、レモンはくし切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、鶏手羽元を入れる。
![タンドリーチキンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/bbdfd3d9b4137464671a1dc2c36d50bef2a0750a8197a6a9017a2dc4b063986b.jpg)
(c)Eレシピ
2. 焼き色がついたら、蓋をして5〜8分蒸し焼きにする。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。
![タンドリーチキンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/735fd998bee65764e19e5fd6c0e11b5764af25e444c4364c9b3182e383b9fd5c.jpg)
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【副菜】セロリとグレープフルーツのサラダ 皮をむいたパプリカが甘くておいしいサラダです。
![セロリとグレープフルーツのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/c068528696292815326d7487010efe2aa944cd11cab96a66b0ef8db44049a20b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
セロリ 1本 赤パプリカ 1/2~1個
グレープフルーツ 1/2~1個
EVオリーブ油 適量 岩塩 適量
【下準備】
セロリは筋を引き、1.5cm角に切る。
赤パプリカは種とヘタを除き、耐熱容器に入れてラップをして、1分半〜3分加熱して水にさらす。皮をむいてセロリの大きさに合わせて切る。
![セロリとグレープフルーツのサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/2668deb3136b147e6f1f6830941077dad0ba71429894aa5447c5203659ca0617.jpg)
(c)Eレシピ
グレープフルーツは皮をむく。中心に向かって包丁を入れて、実を取り出す。食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 器に、野菜とグレープフルーツを盛る。EVオリーブ油と岩塩をかける。
![セロリとグレープフルーツのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/28d5114db32834d64c21b9dce173f2287ad2bee0f61546de362fa449af470d3c.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ホクホク!長芋のチーズソテー 長芋をじっくりこんがりと焼いてチーズをのせたおつまみに最適な一品です。長芋の焼き加減はお好みで!
![ホクホク!長芋のチーズソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/7b42aac93da55550d8a95d31dcb79eb0663a8bde80d954019a7d1c92b3cea3ed.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 8~10cm
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30~40g
オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
長芋は皮をむいて、1cm幅の輪切りか半月切りにして、塩コショウをする。
![ホクホク!長芋のチーズソテーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/338d5491f74280107d3956196969b1e51414ac36622d0bcd3133316739305701.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼く。
![ホクホク!長芋のチーズソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/9a4a2dc8b3c7f5f11644cf068c59906a15fab56d1f856c03643abbd221812721.jpg)
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2. ピザ用チーズをかけて、フライパンに蓋をする。弱火にして2〜3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
![ホクホク!長芋のチーズソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/f25910b0e035dce2dfbb2bf79a161cfc4484a1700bac87548f3a09bc6a2b3162.jpg)
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【デザート】ナダデココのフルーツポンチ 八角の香りが効いた紅茶シロップのフルーツポンチです。
![ナダデココのフルーツポンチ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/7503986637f6c09a47fe716f924df0ff9a2ae4bfe91b3bfa8003b992ba990ae6.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナタデココ (缶)1缶 ミックスフルーツ (缶:小)1缶 キウイ 1/2個
<シロップ>
紅茶 200ml
八角 4片
砂糖 大さじ2
【下準備】
ナタデココ、ミックスフルーツは汁気をきる。大きければ1cm角に切る。キウイは皮をむき、1cm角に切る。
![ナダデココのフルーツポンチの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/fa3b02e7a425b7a772977a8a6d06f2df1db060be0ba4df01761afec7a3fbfdbe.jpg)
(c)Eレシピ
ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせて、砂糖を溶かす。
【作り方】
1. <シロップ>に、ナタデココ、ミックスフルーツ、キウイを入れて和える。
![ナダデココのフルーツポンチの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/6b5eaac9f5b1af2cb63fe56dad9e2367818dc388f717e5737ed33a674d52a4ec.jpg)
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2. 冷蔵庫で30分以上冷やして、器に盛る。
![ナダデココのフルーツポンチの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-10-14/detail/803437a9dcc02d489a13aea64d6c54e17124edb2021fca19727ec9aa22d8f28c.jpg)
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