プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タンドリーチキン」 「セロリとグレープフルーツのサラダ」 「ホクホク!長芋のチーズソテー」 「ナダデココのフルーツポンチ」 の全4品。
スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。
【主菜】タンドリーチキン フライパンで作るタンドリーチキンは、みんなの人気メニュー。

(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:394Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本 <下味>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 適量 紫キャベツ 1~2枚
サニーレタス 1枚
トマト 1/2個
レモン (くし切り)1/4個分
【下準備】
鶏手羽元は水分を拭き取り、包丁で骨に沿って切りこみを入れる。
抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間〜1晩置く。

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紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマト、レモンはくし切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、鶏手羽元を入れる。

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2. 焼き色がついたら、蓋をして5〜8分蒸し焼きにする。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。

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【副菜】セロリとグレープフルーツのサラダ 皮をむいたパプリカが甘くておいしいサラダです。

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調理時間:10分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
セロリ 1本 赤パプリカ 1/2~1個
グレープフルーツ 1/2~1個
EVオリーブ油 適量 岩塩 適量
【下準備】
セロリは筋を引き、1.5cm角に切る。
赤パプリカは種とヘタを除き、耐熱容器に入れてラップをして、1分半〜3分加熱して水にさらす。皮をむいてセロリの大きさに合わせて切る。

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グレープフルーツは皮をむく。中心に向かって包丁を入れて、実を取り出す。食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 器に、野菜とグレープフルーツを盛る。EVオリーブ油と岩塩をかける。

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【副菜】ホクホク!長芋のチーズソテー 長芋をじっくりこんがりと焼いてチーズをのせたおつまみに最適な一品です。長芋の焼き加減はお好みで!

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調理時間:10分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 8~10cm
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30~40g
オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
長芋は皮をむいて、1cm幅の輪切りか半月切りにして、塩コショウをする。

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【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼く。

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2. ピザ用チーズをかけて、フライパンに蓋をする。弱火にして2〜3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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【デザート】ナダデココのフルーツポンチ 八角の香りが効いた紅茶シロップのフルーツポンチです。

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調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナタデココ (缶)1缶 ミックスフルーツ (缶:小)1缶 キウイ 1/2個
<シロップ>
紅茶 200ml
八角 4片
砂糖 大さじ2
【下準備】
ナタデココ、ミックスフルーツは汁気をきる。大きければ1cm角に切る。キウイは皮をむき、1cm角に切る。

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ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせて、砂糖を溶かす。
【作り方】
1. <シロップ>に、ナタデココ、ミックスフルーツ、キウイを入れて和える。

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2. 冷蔵庫で30分以上冷やして、器に盛る。

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