業務用スーパーや輸入食品のお店で見かけることが多くなった「タピオカ」。お湯で加熱、湯銭するだけなど、調理方法が簡単なので、取り入れやすいですよ。今回はデザートやドリンクのレシピ10選を紹介します。
■グラデーションきれい!タピオカ入りアイスティーオレンジ色のグラデーションが綺麗なタピオカドリンク。タピオカは袋の表記通りに調理してください。なべ底にくっつきやすいため途中かき混ぜましょう。タピオカを茹でる時間は調理時間に含みません。
■体ぽかぽか 小豆とタピオカの温かいチェー(ベトナムデザート)寒くなってきたら、温かいチェーをおすすめします!ショウガが効いて、体が温まりますよ。アーモンドの触感と香ばしさがアクセントに。ゆで小豆は、市販の缶に入ったものを使いましょう。
■異国デザート タピオカココナッツヨーグルトプニプニとした食感のタピオカとココナッツで、異国デザートの味わいに。ハチミツの優しい甘さ、ココナッツミルクやヨーグルトで爽やかな味わいに。食後のデザートはもちろん、朝食にもおすすめです。
■ほっこり温かい タピオカのココナッツミルク小粒のタピオカを使って、ココナッツミルクの温かいドリンクを作りました。カフェインを摂取したくない人におすすめです。バナナを加えれば、小腹がすいたときや朝食にも良さそうです。
■タピオカ初心者の方に!カボチャのデザートスープ牛乳で甘く煮たカボチャに、タピオカをのせたエスニックなデザートです。砂糖や水、牛乳があれば簡単に作れるので、タピオカを取り入れたことのない初心者の方にもおすすめですよ。
■黒蜜で和風に!タピオカフルーツ材料4つで完成!フルーツ缶を使って手軽に作れます。タピオカたっぷりで食感がとっても楽しいです。黒みつを入れる事で和風のデザートに早変わり!シロップはフルーツ缶のつけ汁を使っても美味しいですよ。
■寒い日に!タピオカ入りパンプキンスープホットなデザートは、手作りならではの美味しさがありますね。カボチャのペースト缶を使えば、濃厚な味わいに。かぼちゃが苦手な人は甘い飲み物にして、スイーツ感覚なら美味しく飲めるかも!?
■お店みたい!タピオカ入りアンニン豆腐口の中でとろけるような食感の杏仁豆腐。優しい味わいは、手作りだからこその美味しさかもしれません。タピオカとの相性も抜群です!フルーツ缶、杏仁豆腐など彩りもキレイに仕上がってまるでお店のよう!
■バナナのやさしい甘み タピオカ入りココナッツミルクタピオカとココナッツクリームはバナナの甘さとピッタリ!寒くなる季節、冷房で冷えた身体に、温かいまま飲めばホッコリ気分に。ココナッツクリームが残った場合は、蓋のある容器に入れて冷凍してください。
■ラム酒で大人の味わい タピオカのミルクゼリータピオカのもちもちとした食感がたまらないゼリーです。ラム酒を使って、大人の味わいに仕上げました。アマレットを入れても美味しくいただけますよ。市販のバニラアイスやゼラチンで簡単に作れて便利です。
思ったよりずっと手軽なタピオカ調理。おうちでお店の気分を味わいましょう!
(E・レシピ編集部)