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簡単、おいしい、安い! 手軽さが嬉しい「モヤシの卵とじ」

スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。

モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。

使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。

■モヤシの卵とじ

調理時間 10分 1人分 145Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
?だし汁 120ml 作り方 >>
?みりん 大さじ1.5
?しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々

<下準備>
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
 
・ちくわは斜め切りにする。


・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

・卵は溶きほぐす。

<作り方>
1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2〜3分煮る。


2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。


日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。

(ジェイ真葉)
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