スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。
モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。
使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。
■モヤシの卵とじ調理時間 10分 1人分 145Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
?だし汁 120ml 作り方 >>
?みりん 大さじ1.5
?しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々
<下準備>・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
・ちくわは斜め切りにする。
・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
・卵は溶きほぐす。
<作り方>1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2〜3分煮る。
2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。
日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。
(ジェイ真葉)