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【今日の献立】2023年11月7日(火)「ミートナッツソースパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミートナッツソースパスタ」 「鮭とアボカドのサラダ」 「キャベツのポタージュ」 「バニラアイス リンゴの甘煮添え」 の全4品。
鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。


【主食】ミートナッツソースパスタ
クルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。
ミートナッツソースパスタ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

合いびき肉 150g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1.5
クルミ 20g
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
スパゲティー 180g
塩 18g
塩 適量 タイム 4本 バジル (生)6枚
粉チーズ 適量 粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。
クルミは粗く刻む。
ミートナッツソースパスタの下準備2

(c)Eレシピ


鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。


【作り方】

1. 玉ネギはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。
ミートナッツソースパスタの作り方1

(c)Eレシピ


2. 合いびき肉、ニンニク、クルミを加えて炒め合わせる。
ミートナッツソースパスタの作り方2

(c)Eレシピ


3. 合いびき肉がポロポロに火が通ったら<トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で7〜8分蒸し煮にする。
ミートナッツソースパスタの作り方3

(c)Eレシピ


4. 沸かしたお湯に塩18gを加え、スパゲティーを入れて混ぜながら表示の時間より3分短くゆでる。
ミートナッツソースパスタの作り方4

(c)Eレシピ


5. スパゲティーとゆで汁おたま2〜3杯分を(3)のフライパンに移し、中火で2〜3分煮からめる。
ミートナッツソースパスタの作り方5

(c)Eレシピ


6. 塩で味を調えて器に盛り、タイムとバジルをのせ、お好みで粉チーズと粗びき黒コショウをかける。
ミートナッツソースパスタの作り方6

(c)Eレシピ




【副菜】鮭とアボカドのサラダ
鮭とアボカドの美肌メニューです。
鮭とアボカドのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

サケフレーク 30g
アボカド 1/2個
ルッコラ 1/2袋
<ドレッシング>
レモン汁 1/8個分
塩 適量 EVオリーブ油 大さじ2


【下準備】

ルッコラは食べやすい長さに切る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
鮭とアボカドのサラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切って<ドレッシング>を合わせたボウルに移して和える。
鮭とアボカドのサラダの作り方1

(c)Eレシピ


残りのアボカドは、断面にレモン汁を薄く塗ってラップをピッタリかけて保存すると変色を防ぐことができます。
2. (1)を器に盛り、サケフレークとルッコラを盛り合わせる。
鮭とアボカドのサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】キャベツのポタージュ
野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。
キャベツのポタージュ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ 1/8個
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
牛乳 50ml
塩コショウ 適量 クルトン (市販品)適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

キャベツはザク切りにする。
キャベツのポタージュの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて細切りにする。


【作り方】

1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらキャベツ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。
キャベツのポタージュの作り方1

(c)Eレシピ


2. 水を加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
キャベツのポタージュの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)をフードプロセッサーに移してかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかける。
キャベツのポタージュの作り方3

(c)Eレシピ


4. 煮たってきたら塩コショウで味を調えて器に盛り、クルトンをのせてドライパセリをかける。
キャベツのポタージュの作り方4

(c)Eレシピ




【デザート】バニラアイス リンゴの甘煮添え
リンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。
バニラアイス リンゴの甘煮添え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

リンゴ 1/2個
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラアイス 250ml
グラノ―ラ 大さじ2


【作り方】

1. リンゴは皮をむいて種を取り除き、4つのくし切りにして薄切りにする。
バニラアイス リンゴの甘煮添えの作り方1

(c)Eレシピ


2. 小鍋に(1)、砂糖、水、ラム酒を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蒸し煮にする。
バニラアイス リンゴの甘煮添えの作り方2

(c)Eレシピ


3. しんなりしたら蓋を外して強火で煮詰め、火を止める。
バニラアイス リンゴの甘煮添えの作り方3

(c)Eレシピ


リンゴが煮崩れてもOKです。
4. 器にバニラアイスと(3)を盛り合わせ、グラノーラをかける。
バニラアイス リンゴの甘煮添えの作り方4

(c)Eレシピ


リンゴは熱々でも冷めても美味しいです。
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