ホーム レシピ > 【今日の献立】2023年11月12日(日)「ブリの混ぜご飯」

【今日の献立】2023年11月12日(日)「ブリの混ぜご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリの混ぜご飯」 「メープルシロップの卵焼き」 「春菊のクルミ和え」 「豚とホウレン草のスープ」 の全4品。
ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。


【主食】ブリの混ぜご飯
甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。
ブリの混ぜご飯

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブリ (切り身:大)1切れ
ショウガ (すりおろし)1片分
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ご飯 (炊きたて)1合分
ネギ (刻み)大さじ3


【作り方】

1. ブリはザルにのせ、熱湯をまわしかける。
ブリの混ぜご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかける。
ブリの混ぜご飯の作り方2

(c)Eレシピ


3. 煮たったらブリを入れ、フライパンに蓋をして弱火で火を通す。
ブリの混ぜご飯の作り方3

(c)Eレシピ


4. ブリの皮を取り除き、火を強めて煮詰めながら身を崩す。
ブリの混ぜご飯の作り方4

(c)Eレシピ


5. ご飯と(4)を混ぜて器に盛り、刻みネギを散らす。
ブリの混ぜご飯の作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】メープルシロップの卵焼き
メープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。
メープルシロップの卵焼き

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

<卵液>
溶き卵 2個分
メープルシロップ 大さじ1.5
塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】

1. ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
メープルシロップの卵焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。
メープルシロップの卵焼きの作り方2

(c)Eレシピ


3. 周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。
メープルシロップの卵焼きの作り方3

(c)Eレシピ


4. 再びサラダ油を薄くひき、残りの<卵液>を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。
メープルシロップの卵焼きの作り方4

(c)Eレシピ


5. 周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
メープルシロップの卵焼きの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】春菊のクルミ和え
ほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。
春菊のクルミ和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

春菊(菊菜) 1束
<和え衣>
クルミ 30g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5


【下準備】

クルミはフライパンで煎り、冷ましておく。
春菊のクルミ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 春菊は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
春菊のクルミ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. クルミはすり鉢ですり、<和え衣>の他の材料と混ぜ、(1)を和えて器に盛る。
春菊のクルミ和えの作り方2

(c)Eレシピ


すり鉢がない場合はフードプロセッサーでかくはんするか包丁で刻み、ボウルで混ぜてください。


【スープ・汁】豚とホウレン草のスープ
素材の旨みをそのままスープに。
豚とホウレン草のスープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)4枚
ホウレン草 4株 <スープ>
水 200ml
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

豚バラ肉は長さ4等分に切る。
豚とホウレン草のスープの下準備1

(c)Eレシピ


ホウレン草は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4等分に切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を沸かし、煮たったら豚バラ肉とホウレン草を加える。
豚とホウレン草のスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら火を弱め、アクを取りながら1分煮る。
豚とホウレン草のスープの作り方2

(c)Eレシピ


3. 塩で味を調えて器に注ぎ入れ、粗びき黒コショウを振る。
豚とホウレン草のスープの作り方3

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ