プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とレンコンのそぼろ丼」 「アジの和風タルタル」 「カボチャの煮物」 「スパイシーホウレン草ポタージュ」 の全4品。
冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。
【主食】豚とレンコンのそぼろ丼 ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。
![豚とレンコンのそぼろ丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/b41643851dfb5c0a4d1aa5016424b13377dcf8e9de113ed29096f343afce7e15.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:632Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
レンコン 100g
<調味料>
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
ショウガ (すりおろし)1片分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
粉山椒 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】
レンコンは皮をむいて粗く刻み、水に放つ。水が白濁したらザルに上げる。
![豚とレンコンのそぼろ丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/cae4ceac9759102c4667369d3c61b479a3d40f2f1549d225468e275e6ff6eb18.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に豚ひき肉、レンコン、<調味料>の材料を入れ、菜ばし3〜4本で混ぜ合わせる。
![豚とレンコンのそぼろ丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/ca40a465ad79b0b9c191dc29020b839581eed14a4c09f4e11b6f690c3539bc50.jpg)
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2. 鍋を強めの中火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ合わせ、そぼろ状に火が通ったら火を止める。
![豚とレンコンのそぼろ丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/26c0b0aff360a32c11f54134356cbc6631477130ce3b9d570804ac79538a2af3.jpg)
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3. 丼にご飯をよそい、(2)をのせ、お好みで粉山椒を振り香菜を散らす。
![豚とレンコンのそぼろ丼の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/3cff2fc6a70879cfa911a603a1cc00ab631394e031dd26cf44a1f871015e4079.jpg)
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【副菜】アジの和風タルタル ユズコショウのさわやかな辛味をきかせています。食感の楽しいタルタルです。
![アジの和風タルタル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/480c2baaff15ae2e85ae466be91a35e76b68e66905aa0ad8d9e3aaad2d9bff7b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ (刺身用)2人分
薄口しょうゆ 適量 長芋 4cm
ユズコショウ 適量 ベビーリーフ 1/2袋
プチトマト 4個
【下準備】
ベビーリーフは水洗いして水気をきる。
プチトマトはサッと洗ってヘタを取り、横半分に切る。
![アジの和風タルタルの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/5513c076ce328413a40c0d492774f8298fcf48750def255acab64d3cb28ab848.jpg)
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【作り方】
1. アジは粗く刻んでボウルに入れ、薄口しょうゆで味を調える。
![アジの和風タルタルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/4a868f0065ede66ff19e8c75dfa827cc1b54e2a0c7089b37cc759d2a06386c93.jpg)
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2. 長芋は皮をむいて5mm角に切り、(1)と混ぜ、ユズコショウで味を調える。
![アジの和風タルタルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/3d55aa47e1408e13ff9d3bdbb4a70e689cf80eda51d057379fdf852bcc4f89aa.jpg)
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3. 器に(2)を盛り、ベビーリーフとプチトマトを飾る。
![アジの和風タルタルの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/abd7ffc29277e71913d6ac465ee1cdd65f9293dc944348c0d4a685a86854aa89.jpg)
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【副菜】カボチャの煮物 すこし煮崩れる程度が美味しいですね。
![カボチャの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/88c178ee684fe83b767419e333d97689fffca120523d6d8e37964dc320dfed5d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
水 適量 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を切り取る。
![カボチャの煮物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/4314f88bcd588a04d6331a652e57a5da731a54466d3889b180d1fda1127e1811.jpg)
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【作り方】
1. カボチャは大きめのひとくち大に切って小鍋に入れる。
![カボチャの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/a141cc9b87959bd1f91e15d1ae836a74a44e45b844b10c3fa369f52b9d0c091c.jpg)
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2. 水をヒタヒタに注いで火にかけ、煮たったら火を弱め、蓋をして柔らかく煮る。
![カボチャの煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/d617ba0c820f17b5e414b1cbb6fa3a3e9c1a6da7d5efd12f74d56638bba551f8.jpg)
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3. 蓋を外し、砂糖としょうゆを加えて強火にする。途中で鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。
![カボチャの煮物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/dd117d70accada18d76b32872cab5e471ecfacfefbd6852bbfc7ef41c33264f7.jpg)
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【スープ・汁】スパイシーホウレン草ポタージュ カレー粉入りの、体温まるポタージュです。
![スパイシーホウレン草ポタージュ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/c36f3226ef02d7e608823faf0caca51d0e58465ae693624c5f930e9555eca071.jpg)
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調理時間:25分
カロリー:210Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
水 300ml
牛乳 100ml
塩 適量 クラッカー 2枚
【下準備】
ホウレン草は根元の部分を少し切り落とし、よく洗ってザク切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、水気をきる。
![スパイシーホウレン草ポタージュの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/aa977a8da7cc32a64d261701f00189fd0a2cad2bffca289b01bcb3606297f398.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
![スパイシーホウレン草ポタージュの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/f73500758c1bfe8e21dd0ccc9361fdba665f74dfa5c043dedf5d82514a951925.jpg)
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2. ジャガイモを加えて炒め、透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。
![スパイシーホウレン草ポタージュの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/05ee1df7700c3457de77c5a216ada9f3f6a5ea3c02c93accc18709eb89b46b84.jpg)
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3. 水を注ぎ、煮たったらホウレン草を加えて火を弱めて、鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。
![スパイシーホウレン草ポタージュの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/320b17692bdeb5981a8a2164022387c08b83fe2a2da8faacf80728545456bc24.jpg)
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4. ミキサーに牛乳と(3)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。
![スパイシーホウレン草ポタージュの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/c0c99e9a7a4a1ddd26446f1721a7254ea927461fed608eeb83041def9b32faa1.jpg)
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5. 鍋を火にかけて温め、塩で味を調えて器によそい、クラッカーを手で細かく割り入れる。
![スパイシーホウレン草ポタージュの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-14/detail/8d417f4ef15b584015353f7631d52c9a3ea16b12784a6bc031bae663d144f521.jpg)
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