プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」 「白菜の焼きシーザーサラダ」 「トマトのショウガマリネ」 「焼きリンゴとバニラアイス」 の全4品。
具だくさんのクリームシチューで体の芯からポカポカに。デザートに添えたバニラアイスがひんやりとおいしく、満足度の高い献立です。
【主菜】鮭とブロッコリーのクリームシチュー 具だくさんのクリームシチュー。仕上げに加えたブロッコリーがコリコリとしておいしい、栄養満点シチューです。
![鮭とブロッコリーのクリームシチュー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/193730de0179a4131a084c81e3901b92b19d3623e15f1d66927624ece93acda2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:590Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
生鮭 2切れ
小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株 玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本 ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
白ワイン (または酒)大さじ1
水 300ml
牛乳 600ml
固形スープの素 1個
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。
玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/3f3e86731b9379e2efd677d466cf2e846f3d954f0755639645456a4c2d87f5e8.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/0ab9ca1c743b32fed53271c28bf6d5e0cb894c38ef4b16500e138f20f7a6c9eb.jpg)
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2. 鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/833c26a4f040c9b69b46db934ab1df47fb0d993cb8d987bf6ba8aa8400bf68ac.jpg)
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3. 粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/ac8b73aedeaa842fa17b904df09e64f73ee87ed3b15e16ac78f5eef24054b3b4.jpg)
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4. 鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/322ac3bb0ee6ef3def53e7992f5f6d215920623c133a0763e9a8e1b9c19c4d4d.jpg)
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【副菜】白菜の焼きシーザーサラダ 白菜の根元を切り落とさずに焼いたサラダは見た目も豪華!焼くことでさらに甘みも増します。
![白菜の焼きシーザーサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/5b5916b85c8e7d763625ab438aefc637b7953ca594920aabad42a5791c53581a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 1/8株 ベーコン (薄切り)2枚
オリーブ油 適量 <シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ベーコンは短冊切りにする。
![白菜の焼きシーザーサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/4ed731ef526dd000ac7d844eafee08333fd181d060d8377cba7601c40c78f3e6.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンをカリカリに焼いて取り出す。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/ef8ebc62f9a88d96039ea6f8705083f8783c222c81322946abb98b26290f3bdb.jpg)
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2. 残ったオリーブ油を軽く拭き取り、もう一度オリーブ油をひいて白菜を焼く。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/a673f0303a2288c6d9579c766744a7263d8258b6b2b9e4856410cb3e283192ff.jpg)
(c)Eレシピ
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
3. 白菜の両面に焼き色がついたら皿に盛り、(1)のベーコンをのせる。<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/93be0b80eec6a7328127aa6d708b2a0a408f02e54ea8fd883ddc8fb1a5696c66.jpg)
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【副菜】トマトのショウガマリネ 甘酸っぱくてサッパリとおいしいマリネです。
![トマトのショウガマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/348df179b8fad0a30d138e35e59c6c50efbd06de2f6a5b86b4039410019fa77f.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個
<マリネ液>
ショウガ (すりおろし)小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量 コショウ 適量 オリーブ油 小さじ2
【下準備】
トマトは皮を湯むきし、くし切りにする。
![トマトのショウガマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/106a2a678518fccff95b8f81f5147d045eaf928934d5846d497fd4980e60adb1.jpg)
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湯むきすることでつるんと舌触りも良く、また、味も染み込みやすくなります。
【作り方】
1. <マリネ液>の材料を混ぜ、トマトを和える。
![トマトのショウガマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/71bded08eac3aa7b7d19291d1a1ed9f55f85d53679760765a6d39efa31a8c167.jpg)
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少し時間を置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
【デザート】焼きリンゴとバニラアイス フライパンで簡単焼きリンゴ。熱々を冷たいバニラアイスと一緒にどうぞ。
![焼きリンゴとバニラアイス](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/2940a49857b6e82abac6327994e5233a4dfd2845f7fe08267ea55e7df66d8104.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
リンゴ 1/4個
バター 適量 グラニュー糖 少々
シナモンパウダー 少々
バニラアイス 1カップ
【下準備】
リンゴは皮付きのまま薄切りにする。
![焼きリンゴとバニラアイスの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/48a1b36b3271f4e2e10796bb5f2dc69d5dbb80d19272bd44b5360b7d41c6d4ec.jpg)
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【作り方】
1. 熱したフライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ、グラニュー糖を振って両面焼く。
![焼きリンゴとバニラアイスの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/d3f32c6018b0dfabef47b2569e1d8e49252f148ede09cc31700caa74d7275af9.jpg)
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2. 皿にのせシナモンパウダーを振り、バニラアイスを添える。
![焼きリンゴとバニラアイスの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-03/detail/3ed9bc04cb7304093ca3bf304211c8fc5d3cb4742a4ff58ba1d11df00bf7f354.jpg)
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