プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャとレンコンのドライカレー」 「サッパリ白菜のゴマ油がけ」 「水菜とリンゴのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト」 の全4品。
ドライカレーは短時間ででき、スパイスの香りも楽しめるのでおすすめ!副菜には甘酢サラダとリンゴを使ったサラダがカレーによく合いますよ。
【主食】カボチャとレンコンのドライカレー カボチャのホクホクとした甘みに、ピリッとしたスパイスがよく合います。
![カボチャとレンコンのドライカレー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/430fcc2f4adec95980e24ffddcc571db84607b4f640ecb24355e5923d5910b47.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:638Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 適量 豚ひき肉 150g
カボチャ 100g
レンコン 80g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
トマト 1個
ニンニク 1片
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ1
水 100ml
顆粒スープの素 少々
塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1
【下準備】
カボチャは所々皮をむき1cm角に、レンコンは皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りにする。玉ネギとトマトは粗みじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。ニンニクはすりおろす。
![カボチャとレンコンのドライカレーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/f05e0d46847864970a3fa8561bec354d67f5b04eae24bc501b2565184474bb80.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにクミンシードとサラダ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚ひき肉、玉ネギを炒めてニンニクを加え、塩コショウを振る。
![カボチャとレンコンのドライカレーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/d3a96e41da48ad71c6923879ebfc17c3ac6d6d2946c32174b3e2821a357aa27d.jpg)
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2. カボチャ、レンコンを加え、カレー粉、トマトの順に入れて炒め合わせ、水と顆粒スープの素を加えて煮る。
![カボチャとレンコンのドライカレーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/9bc2359dd91bf912249bee9ac8303ff1d01971352dff857ad949a4f998a1c5c0.jpg)
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3. カボチャが柔らかくなったらピーマンを加え、塩コショウで味を調える。よそったご飯にかける。
![カボチャとレンコンのドライカレーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/054ff2c2300f80b12d378596f31c39cda7716d8b55c3b3cadbbce07eb13c96f7.jpg)
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【副菜】サッパリ白菜のゴマ油がけ 生で食べてもおいしい白菜。熱々のゴマ油をまわしかけて、ほんのり火が通った温かいサラダのでき上がりです。
![サッパリ白菜のゴマ油がけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/550aadc68c5cb11cd9947f8dcf34671f1a735b2cd9fdaf6681a28c142ce3a28b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2枚
ゴマ油 小さじ2
<甘酢ダレ>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 1/2~1本
【下準備】
白菜は葉と芯の部分に分け、葉は食べやすい大きさいにちぎり、芯は長さ3cm位の細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
![サッパリ白菜のゴマ油がけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/1c28249c274df2690a8efe948d40e43ca8233623b278f385c905cfc72f541ffe.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに白菜を入れ、<甘酢ダレ>の材料を混ぜてかけ、全体を和える。
![サッパリ白菜のゴマ油がけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/f52e0a44622f9ca74069592d777b5089b88525bd9447b44cf6a1bcc88a629d64.jpg)
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2. フライパン、または鍋にゴマ油を入れてよく熱し、(1)にまわしかける。
![サッパリ白菜のゴマ油がけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/7d0403b9d13422ac10fe048dd7a35debd0e50c72036fa2b04abbf1a5bf381cde.jpg)
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煙が出るくらい熱々に熱します。
【副菜】水菜とリンゴのサラダ リンゴの甘みがおいしいサラダです。
![水菜とリンゴのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/f3788ab013e942e43a0fa67e58eef9c2ed6ab059cfc0a7e344e00490816ce054.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 2株 リンゴ 50g
玉ネギ 20g
<ドレッシング>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
水菜は長さ3cmに、リンゴは皮付きのまま細切りにする。玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
![水菜とリンゴのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/ee577800c510342b6af5292424c0a71cef5ae9632d66976e7247595f833cd5e5.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、水菜、リンゴ、玉ネギを入れて和える。
![水菜とリンゴのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/8bed04fef4c88d29ac604173d1b9be3ea373bf27a1e03ec904655864af2be580.jpg)
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【デザート】グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト グレープフルーツのほろ苦さにメープルシロップがよく合います。ヨーグルトと一緒にサッパリとどうぞ。
![グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/8976b6613db69300056e803d79a8fc377b18e89d9659fbfa12a2cb04856a8e52.jpg)
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調理時間:3分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個
メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト 100g
【作り方】
1. グレープフルーツの身を取り出し、メープルシロップで和える。
![グレープフルーツのメープルマリネヨーグルトの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/1743afe5585a9fc3cfbe1500ae402d65dddecbd394fdfc4616429d34877e7ba7.jpg)
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2. 皿にプレーンヨーグルトと(1)を盛り付ける。
![グレープフルーツのメープルマリネヨーグルトの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-05/detail/a5c0193add7fbec6d5aa93e9154e02c7b76aabd41a9eb79218b573d55d5c6baf.jpg)
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