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【今日の献立】2023年12月11日(月)「イカのトマトスパゲティー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカのトマトスパゲティー」 「キャベツのハニーマスタード」 「大根の明太マヨサラダ」 「サツマイモのポタージュ」 の全4品。
おうちパスタも作り置きソースで本格的に!簡単なのにおもてなしにも使えるメニューです。


【主食】イカのトマトスパゲティー
プリプリのイカとトマトソースの組み合わせ。ソースは作り置きしておくと簡単便利です。
イカのトマトスパゲティー

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

スパゲティー 200g
イカ (胴)1ハイ分
赤唐辛子 1本 塩 適量 オリーブ油 適量 イタリアンパセリ (みじん切り)適量 <トマトソース>
水煮トマト (缶)1缶 ニンニク 1片
玉ネギ 1/2個
セロリ (茎)1/2本分
ローリエ 1~2枚
白ワイン (または酒)大さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

イカは軟甲とワタを取って輪切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。ニンニクは薄切り、玉ネギと筋を取ったセロリはザク切りにする。
イカのトマトスパゲティーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <トマトソース>を作る。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギ、セロリを入れて炒める。
イカのトマトスパゲティーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 透き通ってきたら白ワイン、水煮トマト、ローリエを入れて5分程煮、塩、粗びき黒コショウで味を調える。火から下ろし粗熱が取れたら、ローリエだけ除いてミキサーやブレンダーにかける。
イカのトマトスパゲティーの作り方2

(c)Eレシピ


3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティーをゆでる。
イカのトマトスパゲティーの作り方3

(c)Eレシピ


4. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、イカを炒める。赤唐辛子と<トマトソース>を入れて煮、ゆで上がったスパゲティーと塩を加えて和える。
イカのトマトスパゲティーの作り方4

(c)Eレシピ


5. 皿に盛りイタリアンパセリをかける。
イカのトマトスパゲティーの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】キャベツのハニーマスタード
甘酸っぱさがクセになります。
キャベツのハニーマスタード

(c)Eレシピ


調理時間:6分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

キャベツ 1/4個
塩 適量 粒マスタード 大さじ1
ハチミツ 小さじ2


【作り方】

1. キャベツはひとくち大に切って塩もみして少し置き、水気が出てきたらしっかりしぼる。
キャベツのハニーマスタードの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルにハチミツと粒マスタードを入れて混ぜ、キャベツを和える。
キャベツのハニーマスタードの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】大根の明太マヨサラダ
明太マヨはレモン汁が効いているので意外とサッパリ食べられます。
大根の明太マヨサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

大根 120g
貝われ菜 1/2パック <明太マヨドレッシング>
辛子明太子 1/2腹 マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 少々


【下準備】

大根は皮をむいてせん切りにして水にさらし水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。辛子明太子は皮を取り除く。
大根の明太マヨサラダの下準備1

(c)Eレシピ


大根を水にさらすことで水っぽさがなくなり食感が良くなります。


【作り方】

1. 大根を皿に並べ貝われ菜をのせる。<明太マヨドレッシング>の材料を混ぜてかける。
大根の明太マヨサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】サツマイモのポタージュ
ぽってりとした甘みの優しい味です。
サツマイモのポタージュ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:317Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

サツマイモ 200g
玉ネギ 1/2個
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 300ml
塩コショウ 適量 バター 15g
ドライパセリ 適量

【下準備】

サツマイモは皮付きのまま小さめに切る。玉ネギはくし切りにする。
サツマイモのポタージュの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 熱した鍋にバターをひき、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら水、サツマイモ、顆粒スープの素を入れ、蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。
サツマイモのポタージュの作り方1

(c)Eレシピ


2. ミキサーかブレンダーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えて中火にかける。塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
サツマイモのポタージュの作り方2

(c)Eレシピ

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