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【今日の献立】2023年12月12日(火)「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」 「大根の梅ドレサラダ」 「春菊のゴマ和え」 「サツマイモのメープルチーズ添え」 の全4品。
食べごたえのあるおそばと、あっさりおかずの組み合わせ。デザートはせっかくなので旬のものを。


【主食】香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだおつゆが絶品のつけそばです。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:674Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

そば (乾麺)2人分
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)150g
白ネギ 1本 ゴマ油 少々
七味唐辛子 (お好みで)適量 <つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2


【下準備】

白ネギは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. そばを表示通りにゆでる。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの作り方1

(c)Eレシピ


2. 熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの作り方2

(c)Eレシピ


3. そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそばの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】大根の梅ドレサラダ
梅ドレッシングでサッパリと!簡単和風サラダです。
大根の梅ドレサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

大根 100g
サニーレタス 1/2個
かつお節 適量 刻みのり 適量 <梅ドレッシング>
梅干し 1個
素麺つゆ 大さじ1
白ゴマ油 (なければサラダ油でも可)小さじ1


【下準備】

大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
大根の梅ドレサラダの下準備1

(c)Eレシピ


大根はサッと水にさらすことで水っぽさがなくなり食感がよくなります。


【作り方】

1. サニーレタスと大根を皿に盛り、かつお節と刻みのりをのせる。<梅ドレッシング>の材料を混ぜてかける。
大根の梅ドレサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】春菊のゴマ和え
春菊とゴマの香りが楽しめる簡単和え物です。
春菊のゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

春菊(菊菜) 1/2袋
<調味料>
すり黒ゴマ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 少々


【作り方】

1. 沸かしたお湯で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
春菊のゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. <調味料>の材料を混ぜ、春菊と和える。
春菊のゴマ和えの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】サツマイモのメープルチーズ添え
ふかしただけのサツマイモが簡単オシャレなデザートに。やさしい甘みにマスカルポーネチーズがよく合います。
サツマイモのメープルチーズ添え

(c)Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

サツマイモ 200g
マスカルポーネチーズ 適量 メープルシロップ 適量

【作り方】

1. サツマイモは皮付きのまま半分に切り、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
サツマイモのメープルチーズ添えの作り方1

(c)Eレシピ


2. サツマイモを皿にのせ、マスカルポーネチーズを添える。メープルシロップをかけていただく。
サツマイモのメープルチーズ添えの作り方2

(c)Eレシピ

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