ホーム レシピ > 【今日の献立】2023年12月16日(土)「トマトの肉詰め」

【今日の献立】2023年12月16日(土)「トマトの肉詰め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトの肉詰め」 「ショウガと油揚げの炊き込みご飯」 「リンゴ入りコールスロー」 「ニラタマみそ汁」 の全4品。
お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。


【主菜】トマトの肉詰め
トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。
トマトの肉詰め

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

トマト 3個
合いびき肉 120g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ4
小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。
トマトの肉詰めの下準備1

(c)Eレシピ


くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。


【作り方】

1. ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。
トマトの肉詰めの作り方1

(c)Eレシピ


2. トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。
トマトの肉詰めの作り方2

(c)Eレシピ


こんもりと少し盛り上がるように詰める。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。
トマトの肉詰めの作り方3

(c)Eレシピ


4. 両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
トマトの肉詰めの作り方4

(c)Eレシピ


5. 仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。
トマトの肉詰めの作り方5

(c)Eレシピ




【主食】ショウガと油揚げの炊き込みご飯
刻んだショウガと油揚げを炊飯器で炊くだけ!簡単に美味しくショウガが食べられます。
ショウガと油揚げの炊き込みご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:610Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1.5合
ショウガ 20g
油揚げ 1枚
ショウガ汁 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
ショウガと油揚げの炊き込みご飯の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、ショウガ、油揚げ、ショウガ汁、<調味料>の材料、を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】リンゴ入りコールスロー
リンゴ&キャベツ&ハニーマスタード風味が美味しいコールスローです。
リンゴ入りコールスロー

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

リンゴ 1/4個
キャベツ 2枚
塩 少々
ハム 1枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2


【下準備】

リンゴは皮をむいてイチョウ切り、キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ハムは5mm幅に切る。
リンゴ入りコールスローの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、リンゴ、キャベツ、ハムを加えてよく和える。
リンゴ入りコールスローの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ニラタマみそ汁
たっぷりのニラを卵でとじたみそ汁です。
ニラタマみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ニラ 1/4束
卵 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
ニラタマみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


卵はボウルで溶きほぐす。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラを入れて火を通す。
ニラタマみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. みそを溶き入れ、卵を流し入れて器に注ぐ。
ニラタマみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ