プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトの肉詰め」 「ショウガと油揚げの炊き込みご飯」 「リンゴ入りコールスロー」 「ニラタマみそ汁」 の全4品。
お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。
【主菜】トマトの肉詰め トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。
![トマトの肉詰め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/69bb1534eb55653e51280cb681f54f27dbbf3831cf3a6edec92ac27ce6ca1174.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 3個
合いびき肉 120g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ4
小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。
![トマトの肉詰めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/2f20a2fe707255d3c0f67535b5c751098c8956e9ecf4b23b0c0f9918db26e6e2.jpg)
(c)Eレシピ
くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。
【作り方】
1. ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。
![トマトの肉詰めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/a28f8d4740c6677b5e955f1ce812641a3244a50f86116361441d3c94681483fc.jpg)
(c)Eレシピ
2. トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。
![トマトの肉詰めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/2ea819ae7e4cd0133aceb8ec715405163fe36f8fed08976c1f542f6e377cd28a.jpg)
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こんもりと少し盛り上がるように詰める。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。
![トマトの肉詰めの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/82f8c5a5b6f6e8fcf3369bf6628579ef6bc8d94af1f4897163cd15d3d762b592.jpg)
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4. 両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
![トマトの肉詰めの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/692bafdf18501c87d8048e0465d865c33bad9fe241be918702b86c5e6e362663.jpg)
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5. 仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。
![トマトの肉詰めの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/7914753f9c0c2f97731a93b76b49dc13df861ea44ca2ee77e6923a7aca21c98e.jpg)
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【主食】ショウガと油揚げの炊き込みご飯 刻んだショウガと油揚げを炊飯器で炊くだけ!簡単に美味しくショウガが食べられます。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/8dfc91871b3a04191a5a145933937da5213899e1236fdf485d61c3e320fc821c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:610Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合
ショウガ 20g
油揚げ 1枚
ショウガ汁 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/67c07abba0b8d214455dac603077f01ddcccaf7d2975a19fb69bdbc7d50de301.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、ショウガ、油揚げ、ショウガ汁、<調味料>の材料、を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/b4e540d91f4bf2f5b019f216ae256bfd63c06e05728f25770988157641971e8a.jpg)
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2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/209a58ac299d12b599c0aaf85ea1ca8d79427d785742696f4f5066968a7e10ad.jpg)
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【副菜】リンゴ入りコールスロー リンゴ&キャベツ&ハニーマスタード風味が美味しいコールスローです。
![リンゴ入りコールスロー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/573c7b313401128b93ec1dd76251062543bee76bcf5950311b2f94345125b279.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/4個
キャベツ 2枚
塩 少々
ハム 1枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
【下準備】
リンゴは皮をむいてイチョウ切り、キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ハムは5mm幅に切る。
![リンゴ入りコールスローの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/570960c3e9b2d2e71cba02f6ba12c4681b4bef46d32268820dace08e9dbb0258.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、リンゴ、キャベツ、ハムを加えてよく和える。
![リンゴ入りコールスローの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/d00ee97b2eb12829a44c531c2701e5185678404b1ee9b9b1b25e25f59fd0844c.jpg)
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【スープ・汁】ニラタマみそ汁 たっぷりのニラを卵でとじたみそ汁です。
![ニラタマみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/ce6d524ad477ff86f2294d9c14dd3511273c46ae7b8a9b594d01eec0d7d90f25.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/4束
卵 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
![ニラタマみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/7c448e8acf5010c5acd2c168546ba91c849544ed92107e4281da424dd4e98854.jpg)
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卵はボウルで溶きほぐす。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラを入れて火を通す。
![ニラタマみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/0612680ab7e73462916b9d128f5a0fb1537b35c72fd83d4a32637579e199e25f.jpg)
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2. みそを溶き入れ、卵を流し入れて器に注ぐ。
![ニラタマみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-16/detail/3ac2a97c85bc8b5ccb9b3024f9189b93eb7989795fb51fa015ceef95814850c1.jpg)
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