プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニラ饅頭」 「高菜とジャコのチャーハン」 「ダブル大根サラダ」 「ワカメとゴマのスープ」 の全4品。
今日はちょっぴり中華風!ゴマ油を使った献立をお楽しみ下さい。
【主菜】ニラ饅頭 ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。
![ニラ饅頭](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/7b3460c22aab2c49e4b53834de7f6884f7c29b143490e9c32fcbab7f06140e4d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束
塩 少々
レンコン 30g
豚ひき肉 150g
ライスペーパー (小)16枚
<調味料>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
熱湯 適量 <タレ>
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ラー油 適量
【下準備】
ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。
![ニラ饅頭の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/e192bf0cb9e0bfdb525d7fd0bbe4822d8f60a259cf35a038f504ca9a36e40234.jpg)
(c)Eレシピ
レンコンは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。
![ニラ饅頭の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/5958bc5fbcb7d6fb3f244e58ff69b8eaa8649acdd83716a98d382783827dc1f2.jpg)
(c)Eレシピ
2. ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。
![ニラ饅頭の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/bd129dfcac35ad1609ed3ec3cfa25e6834ea1f44bf432065463464c022b8f932.jpg)
(c)Eレシピ
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。
![ニラ饅頭の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/dab1f446a9c2781bc60852068684da72c56d481e8843498a1c1ac1b381766793.jpg)
(c)Eレシピ
4. 水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。
![ニラ饅頭の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/7cb0eafee60ba90fff855e6ca955a04c94d569e122742c721df81fad0d217112.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器に盛って、<タレ>の材料を添える。
![ニラ饅頭の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/42718215c6908f5d77fb30ea0e0eaf873082a995be898f4a99afdb4755e22475.jpg)
(c)Eレシピ
【主食】高菜とジャコのチャーハン 高菜とジャコのコンビはご飯との相性抜群です。
![高菜とジャコのチャーハン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/8d64b4584405685a67745d77238f69aa6f71f0794fdfd2b0975448c93c248453.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:394Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
溶き卵 1個分
チリメンジャコ 30g
高菜の漬け物 30g
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
高菜の漬け物はみじん切りにする。
![高菜とジャコのチャーハンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/e3a3a45b288b595c49c74732ea05e7e3adcfc80c5ea3f8ea281f47140d77a993.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を加え、半熟になったらチリメンジャコ、高菜の漬け物、ご飯を加えさらに炒め合わせる。
![高菜とジャコのチャーハンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/3e656f4d5eb9cd88720601efdc46d74e180807d3a16b4a4ac3a40bd8c41572fe.jpg)
(c)Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
![高菜とジャコのチャーハンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/97043e7e32015b8918021a3656a42f85646d3534e64a725071509cf220ee653e.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ダブル大根サラダ 切った大根をおろした大根のあえ衣でいただきます。
![ダブル大根サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/8aff4703dd259e5509041aa63b8356a9988cc4ed51c7962e185f2a11ffe6cc85.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 10cm
塩 少々
<ドレッシング>
大根おろし 5cm分
マヨネーズ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
黒コショウ 少々
【下準備】
大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにし、塩を振って水気をきる。
大根おろしも水気をきる。
![ダブル大根サラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/03db50ee9fc37e0d8cf597efc57d642d53bb9f8c517d28b18a1c0303df3b73ed.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、大根を加えて和え、器に盛る。
![ダブル大根サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/445d966871a23c285c8023065ef4511f708594e42db6370c59bf345ebff7a477.jpg)
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【スープ・汁】ワカメとゴマのスープ 即席で出来る簡単スープ。炒飯と混ぜてクッパ風にしても美味しいです。
![ワカメとゴマのスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/51537172c621694bd1495c30ef896ed7402934f899c871330a9f2c59d1854976.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 400ml
塩コショウ 少々
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
![ワカメとゴマのスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/4356ac478a724230acb3d7381b2cc81d0dda72f5039595a25bbc8825d9477a5b.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちさせて火を止め、ワカメ、すり白ゴマを加えて、塩コショウで調味し、器に注ぐ。
![ワカメとゴマのスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-18/detail/2e83859a8b88a656e958fcb85d609c8bed2a939f76dc9d5c3ef4998f8a4080e5.jpg)
(c)Eレシピ