エビチリは、豆板?を使うので辛いがあるかもしれません。子どもには…と思っている方にもおすすめのレシピがあります!今回は、
定番からアレンジまで大人も子どもも楽しめるレシピ8選を紹介します。
本格的なのに簡単!基本のエビチリ
【材料】(2人分)エビ(大) 10尾
酒 小さじ 1.5
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
ニンニク(みじん切り) 1片分
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ 1
ゴマ油 小さじ 1
<合わせ調味料>
ケチャップ 大さじ 2
チリソース 小さじ 1.5
酒 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1.5
塩 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ 1.5
【下準備】1、エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒をまぶす。
【作り方】1、フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
![本格的なのに簡単!基本のエビチリの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1700528698445/detail/ffdc88180983c85e910c881d0c09925347bd1c1d38498d13702240d1f96a0356.jpg)
2、(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。
![本格的なのに簡単!基本のエビチリの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1700528698445/detail/6459fa124a180742be1b3749698ed01d9c731156ce06f9213eb38961b558ee5d.jpg)
3、<合わせ調味料>の材料を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。
■子どもにおすすめ 豆板醤不使用の簡単エビチリ むきエビと白ネギだけを使って気軽に作れるエビチリです!豆板醤を使わないので子どもにもおすすめです。白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。
■また食べたくなる 豆腐入りエビチリ豆腐を入れて滑らかな食感をプラスしたエビチリです。シャキシャキな千切りレタスとの相性も抜群ですよ。豆板醤はお好みの辛さに合わせて、量を調整して下さい。
■トマトでボリュームアップ エビのチリソース炒めいつものエビチリに、トマトを入れてボリュームアップさせました。トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮をむきましょう。火を通し過ぎないのがポイントです。
■プリッと仕上げるエビチリ丼 子どもも喜ぶプリッと仕上げたいエビチリ。エビの下処理もプロが伝授します。隠し味にしょうゆを加えて、ご飯になじむ味付けにしました。辛さ控えめなので子どもにもおすすめです。
■子どもの大好きな味 エビチリ春巻きパリパリの皮の中にプリプリのエビチリを入れた、食感が楽しい春巻きです。豆板?を使っていないので、辛味が苦手な子どもも食べやすいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。
■魚介たっぷり エビとイカとホタテのチリ炒めエビとイカ、ホタテをたっぷり使ってチリソースで炒めました。イカのさばき方も紹介しているので、レシピでぜひご確認を!豆板醤の量は、お好みで調整してくださいね。
■エビチリのソースでアレンジ!厚揚げのチリソースエビチリのチリソースを、厚揚げにからめて出来上がり!厚揚げと白ネギ、卵でとろとろのふわふわに仕上げました。チリソースでアレンジしたい時に。ご飯すすむ味わいです。
親子で楽しめるレシピもあるのでチェックしてくださいね!
(E・レシピ編集部)