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【今日の献立】2023年12月20日(水)「焼き肉ライス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き肉ライス」 「キュウリのパリパリ漬け」 「チョレギシーザーサラダ」 「豆腐コーンスープ」 の全4品。
焼き肉ライスにサラダ、スープ、お漬け物はサッと出来る献立です。


【主食】焼き肉ライス
焼き肉の下には赤ワインで炊き上げたご飯が!タレとからめると美味しいです。
焼き肉ライス

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:1149Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛カルビ 300g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
サラダ油 小さじ1
焼き肉のタレ 大さじ5
お米 1.5合
赤ワイン 100ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2


【下準備】

ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加え、軽くもみ込む。
玉ネギは、薄切りにする。
焼き肉ライスの下準備2

(c)Eレシピ


お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。


【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、赤ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
焼き肉ライスの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、しんなりしてくれば、牛カルビを炒め、焼き肉のタレをからめる。
焼き肉ライスの作り方2

(c)Eレシピ


3. ご飯が炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、器によそい、炒めた牛カルビをのせる。
焼き肉ライスの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】キュウリのパリパリ漬け
即席漬けなので作ったその日に食べられるのが嬉しいです。
キュウリのパリパリ漬け

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キュウリ 2本 ショウガ 1片
<漬け汁>
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 大さじ3
<調味料>
ラー油 小さじ1/2
酢 大さじ1


【下準備】

キュウリは縦半分に切り、スプーンで種をかき出し、2cm長さに切ってさらに縦半分に切る。
キュウリのパリパリ漬けの下準備1

(c)Eレシピ


ショウガはせん切りにする。
鍋に分量外の湯を沸かして、キュウリとショウガを入れ、サッとゆで、ザルに上げる。


【作り方】

1. 鍋に<漬け汁>の材料を入れて、ひと煮たちさせ、火を止め、キュウリとショウガを加え冷ます。
キュウリのパリパリ漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. 完全に冷めたら<調味料>の材料を加え、蓋付きの瓶などに入れ冷蔵庫で1時間以上保存する。
キュウリのパリパリ漬けの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】チョレギシーザーサラダ
さっぱりとした新鮮なお野菜を食欲をそそる濃厚なドレッシングで。
チョレギシーザーサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サニーレタス 3枚
キュウリ 1/2本 ワカメ (干し)大さじ1
チリメンジャコ 大さじ2
韓国のり 2枚
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
酢 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
粉チーズ 小さじ1/2


【下準備】

サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
キュウリは輪切りにして、サッと水洗いして水気をきる。
チョレギシーザーサラダの下準備2

(c)Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サニーレタス、キュウリ、ワカメ、チリメンジャコを加え、全体にからめる。
チョレギシーザーサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、韓国のりをちぎって散らす。
チョレギシーザーサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】豆腐コーンスープ
なめらかな豆腐とコーンの甘みたっぷりのスープ。スパイシーなカレー粉が隠し味です。
豆腐コーンスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豆腐 1/2丁
クリームコーン (缶)120g
牛乳 50ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
コショウ 少々


【作り方】

1. 豆腐とクリームコーンをミキサーにかけ、なめらかにする。
豆腐コーンスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を鍋にうつして火にかけ、牛乳、顆粒チキンスープの素、カレー粉を加え、塩、コショウで味を調える。
豆腐コーンスープの作り方2

(c)Eレシピ

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