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【今日の献立】2023年12月23日(土)「ツナクリームコロッケ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナクリームコロッケ」 「ホウレン草とベーコンのソテー」 「リンゴと大根の酢の物」 「塩豚汁」 の全4品。
手間のかかるイメージのコロッケも家族は大喜び!リンゴの酢の物はお口直しにおススメです。


【主菜】ツナクリームコロッケ
マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。
ツナクリームコロッケ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1個240Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(4個分)

ジャガイモ (男爵)2個
ツナ (缶)1/2缶 塩 小さじ1/4
コショウ 少々
マスカルポーネチーズ 30g
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量 サラダ菜 4枚
ウスターソース 適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむいて6〜8等分に切り、水に放って、水気をきる。
ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。


【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまでゆで、水気をきる。
ツナクリームコロッケの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、塩、コショウ、ツナ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
ツナクリームコロッケの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)の粗熱が取れたら4個の俵形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
ツナクリームコロッケの作り方3

(c)Eレシピ


4. 170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜と盛り合わせ、ウスターソースを添える。
ツナクリームコロッケの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草とベーコンのソテー
濃厚な卵黄とドレッシングが、生のシャキシャキホウレン草の美味しさを引き立てます。
ホウレン草とベーコンのソテー

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サラダホウレン草 2束
ベーコン 2枚
卵黄 2個分
ニンニク (みじん切り)1/4片分
オリーブ油 大さじ1/2
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々


【下準備】

サラダホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
ホウレン草とベーコンのソテーの下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅2〜3cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。
ホウレン草とベーコンのソテーの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダホウレン草を加えて混ぜ、器に盛る。
ホウレン草とベーコンのソテーの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)の器にベーコン、卵黄を真ん中にのせる。
ホウレン草とベーコンのソテーの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】リンゴと大根の酢の物
リンゴの甘みと大根が意外によく合います。フルーツの酢の物もおススメです。
リンゴと大根の酢の物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

大根 5cm
塩 少々
リンゴ 1/2個
塩 少々
<合わせ酢>
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 少々


【下準備】

大根は皮をむいて細切りにし、塩をからめ、しばらく置き、水気を絞る。
リンゴは芯を切り落とし、皮ごと細切りにして、塩を入れた水に通して、水気を絞る。
リンゴと大根の酢の物の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、大根とリンゴを加えて和え、器に盛る。
リンゴと大根の酢の物の作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】塩豚汁
あっさり塩味のスープなので、豚肉の美味しさが引き立ちます。
塩豚汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)50g
大根 5cm
ニンニク (薄切り)1/2片分
水 400ml
酒 大さじ2
<調味料>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2


【下準備】

豚肉は3cm長さに切る。
大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
塩豚汁の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。全体に油がまわったら、水、酒を加える。
塩豚汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら、<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。
塩豚汁の作り方2

(c)Eレシピ

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