プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナクリームコロッケ」 「ホウレン草とベーコンのソテー」 「リンゴと大根の酢の物」 「塩豚汁」 の全4品。
手間のかかるイメージのコロッケも家族は大喜び!リンゴの酢の物はお口直しにおススメです。
【主菜】ツナクリームコロッケ マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。
![ツナクリームコロッケ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/88bf9b3e873d26d1542d07c76b95fde97f7397c69bbcbd366270d46dd15b8e64.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1個240Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(4個分)
ジャガイモ (男爵)2個
ツナ (缶)1/2缶 塩 小さじ1/4
コショウ 少々
マスカルポーネチーズ 30g
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量 サラダ菜 4枚
ウスターソース 適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて6〜8等分に切り、水に放って、水気をきる。
ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまでゆで、水気をきる。
![ツナクリームコロッケの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/6c705465a9c6659a6d63385e48f8a29701c2d485e5f745c09f51ef9820797ff5.jpg)
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2. (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、塩、コショウ、ツナ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
![ツナクリームコロッケの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/590703e9f9e3ab0864802fb1eb08ca998e7edd5b30c3b83e23ca448e0f2cfab3.jpg)
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3. (2)の粗熱が取れたら4個の俵形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
![ツナクリームコロッケの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/fca2f1f1f3fc8fcb6409a5693e590b7a92ecdf020c44867bdb1f3ad576e45105.jpg)
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4. 170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜と盛り合わせ、ウスターソースを添える。
![ツナクリームコロッケの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/9aea97ccafe4bbabd38e7c7d00ed38718115810fc3b9e04ca19e54fa6cde090b.jpg)
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【副菜】ホウレン草とベーコンのソテー 濃厚な卵黄とドレッシングが、生のシャキシャキホウレン草の美味しさを引き立てます。
![ホウレン草とベーコンのソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/5e16707682392afb0501dd4dd19d03675a373afd63d79bea8c679b4227a80c4f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サラダホウレン草 2束
ベーコン 2枚
卵黄 2個分
ニンニク (みじん切り)1/4片分
オリーブ油 大さじ1/2
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
サラダホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
![ホウレン草とベーコンのソテーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/87b37f6914f00520db5bc084373569555bcf38481537d23acbb465a1b7dd9833.jpg)
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ベーコンは幅2〜3cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。
![ホウレン草とベーコンのソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/6a176c677b962c1ac6a53ed6bf8bfb8c606ab1983203bff3dce972d6cc8255ab.jpg)
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2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダホウレン草を加えて混ぜ、器に盛る。
![ホウレン草とベーコンのソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/6c0a859b5c789e28907c07d52fea5905bc62ff9713d39fd3b0c8ac794c6000ca.jpg)
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3. (2)の器にベーコン、卵黄を真ん中にのせる。
![ホウレン草とベーコンのソテーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/868b42fdec25239fbb78f1a79bc592bd8e8de1ec28d547e906dd67dc8efab5f8.jpg)
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【副菜】リンゴと大根の酢の物 リンゴの甘みと大根が意外によく合います。フルーツの酢の物もおススメです。
![リンゴと大根の酢の物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/054d5bdb99a21bbd5fec663b158ee09383a2e0e5b9ed0127ccd43d0ebdce18bf.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 5cm
塩 少々
リンゴ 1/2個
塩 少々
<合わせ酢>
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 少々
【下準備】
大根は皮をむいて細切りにし、塩をからめ、しばらく置き、水気を絞る。
リンゴは芯を切り落とし、皮ごと細切りにして、塩を入れた水に通して、水気を絞る。
![リンゴと大根の酢の物の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/e2ff8b8994a0ae51b85297a8465b6d647a57d2956abc3e4eab06f30752ef89f9.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、大根とリンゴを加えて和え、器に盛る。
![リンゴと大根の酢の物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/23a7dd08ad27365d26d986045f48b2ed0852104094b3dfb2d9f0ce779398676e.jpg)
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【スープ・汁】塩豚汁 あっさり塩味のスープなので、豚肉の美味しさが引き立ちます。
![塩豚汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/9fcd8c7ff5571fc07710712366f4fe4892d4315706dbc30080ee606e4eec18db.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)50g
大根 5cm
ニンニク (薄切り)1/2片分
水 400ml
酒 大さじ2
<調味料>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
豚肉は3cm長さに切る。
大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
![塩豚汁の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/5d1b5baa70e12c6eb85b5982d979cff1e0f78255b553a1a77f748fb339a515d9.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。全体に油がまわったら、水、酒を加える。
![塩豚汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/8f0ebbe1db91fab4699c41e4ea75698c043ff1cb1c54193ae70c6c3f67944164.jpg)
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2. 煮たったら、<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。
![塩豚汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-23/detail/54beee308ad46ea40c186c4f50c5d7838328324e58fb477a22524a6452206589.jpg)
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