プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」 「リース状に並べるだけ!リースサラダ」 「アボカドと生ハムのちらし寿司」 「クリスマストライフル」 の全4品。
クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。
【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ (c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(1台分)
冷凍パイシート 2枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック <タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量 溶き卵 適量 ケチャップ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。
(c)Eレシピ
2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
(c)Eレシピ
4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
(c)Eレシピ
5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
(c)Eレシピ
6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
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【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ (c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スモークサーモン 50g
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本 ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
【下準備】
スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。
(c)Eレシピ
2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
(c)Eレシピ
【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司 アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合
<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック マヨネーズ 適量
【下準備】
お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。
ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。
(c)Eレシピ
生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。
(c)Eレシピ
2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。
(c)Eレシピ
【デザート】クリスマストライフル 市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スポンジケーキ 1枚
イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量 ココアパウダー 適量 ミントの葉 適量
【下準備】
スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。
(c)Eレシピ
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。
(c)Eレシピ
2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
(c)Eレシピ