プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」 「リース状に並べるだけ!リースサラダ」 「アボカドと生ハムのちらし寿司」 「クリスマストライフル」 の全4品。
クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。
【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ ![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/fe532c342445c89342b060bf1efad02a713f83bc1a1978a28db3865262a5a4b9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(1台分)
冷凍パイシート 2枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック <タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量 溶き卵 適量 ケチャップ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/fe55a6e5cbf012b4e335a57679756163492a206885bff093459f2821a3ae5679.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/73e209a3f7dbf2ff583b17c51206ab84df25e3fce348b0c2192134bd7e4132c6.jpg)
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2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/5cbc9fcae0670e08c76bc86a72494d6f05f24e468bd587bcea93c63a8f14c964.jpg)
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3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/4f5b69d214079b42ab0e7783b7934749c6fd9536dbf8b3a159b5dd88aeb60856.jpg)
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4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/9e44d38f89de181dc5a932a8a038c319e92f470c2b362e0cf999ce3b4b13362c.jpg)
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5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/14b6e26a5dc50e8e217919207d820fb6e6a8dbc8998df8bfc35f67024dc44083.jpg)
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6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
![クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/869961524d6dbe3e75f3ffdb7074f35f417f61bfdb9a93bc848bdfb31fc9143d.jpg)
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【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ ![リース状に並べるだけ!リースサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/6ffed6980f04a0b855bd0f42fdfba0c598fe3f2b5c48172ac9a5a1ba83cef565.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スモークサーモン 50g
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本 ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
【下準備】
スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
![リース状に並べるだけ!リースサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/2a5cf0b6dfc19b5873af6e372f820092bf2cb7a410cca585aeab28d13d23097c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。
![リース状に並べるだけ!リースサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/1234eca639480e1f100d8c01549e1df4c8db9e4313f01819e7e8bd30eb6c9fa0.jpg)
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2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
![リース状に並べるだけ!リースサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/5d0339cb0a54c04aa043b6f00c1f5915c6e6519c62374f3db45d3b9fd7387140.jpg)
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【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司 アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!
![アボカドと生ハムのちらし寿司](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/90e4f33233e2fc86c547efe1b78ee53fa47cbc21046f3d89ca89f937e4a9b680.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合
<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック マヨネーズ 適量
【下準備】
お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。
ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。
![アボカドと生ハムのちらし寿司の下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/d7c1de90fc4426c41355ef302597ab57607b72d211bbc3fbab5c793767fc19d8.jpg)
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生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。
![アボカドと生ハムのちらし寿司の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/26e20c6c832b830bb24ec4fa3956661ad53ccc2eea4d6efc7e55c0e0de3cacbb.jpg)
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2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。
![アボカドと生ハムのちらし寿司の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/851733955595f20408143c146dcf4e4b6c3c987de9723a9cc4c33eefd032ae5b.jpg)
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【デザート】クリスマストライフル 市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。
![クリスマストライフル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/3c8fe867812fc1302d2bcde5530d9e9e574a38bc1a754bbfd2abbf7644b9532c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スポンジケーキ 1枚
イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量 ココアパウダー 適量 ミントの葉 適量
【下準備】
スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。
![クリスマストライフルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/3a280ac7dac8d813033c7b74f2952f5c50975fb3c1215405d21c1660f392db1c.jpg)
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イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。
![クリスマストライフルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/1434353938c8f662aa5ad7b64e9151018c9ed63dd20bb52332c31fe735e7a328.jpg)
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2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
![クリスマストライフルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-24/detail/77538933d668c3c0e525ff9d472dc1465e2218e0b1fdeb1ce94efbb2e164cf9f.jpg)
(c)Eレシピ