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【今日の献立】2023年12月24日(日)「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」 「リース状に並べるだけ!リースサラダ」 「アボカドと生ハムのちらし寿司」 「クリスマストライフル」 の全4品。
クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。


【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ

クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(1台分)

冷凍パイシート 2枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック <タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量 溶き卵 適量 ケチャップ 適量

【下準備】

玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方2

(c)Eレシピ


3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方3

(c)Eレシピ


4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方4

(c)Eレシピ


5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方5

(c)Eレシピ


6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイの作り方6

(c)Eレシピ




【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ

リース状に並べるだけ!リースサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スモークサーモン 50g
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本 ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量

【下準備】

スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
リース状に並べるだけ!リースサラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。
リース状に並べるだけ!リースサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
リース状に並べるだけ!リースサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司
アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!
アボカドと生ハムのちらし寿司

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合
<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック マヨネーズ 適量

【下準備】

お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。
ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。
アボカドと生ハムのちらし寿司の下準備3

(c)Eレシピ


生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。


【作り方】

1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。
アボカドと生ハムのちらし寿司の作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。
アボカドと生ハムのちらし寿司の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】クリスマストライフル
市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。
クリスマストライフル

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スポンジケーキ 1枚
イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量 ココアパウダー 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。
クリスマストライフルの下準備1

(c)Eレシピ


イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。


【作り方】

1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。
クリスマストライフルの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
クリスマストライフルの作り方2

(c)Eレシピ

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