プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイのレンコンあんかけ」 「カルボナーラ風大根サラダ」 「ゴボウと豚の混ぜご飯」 「キュウリのおかかじょうゆ」 の全4品。
揚げたお魚をメインに、ゴボウにレンコン、食物繊維豊富なご飯&副菜です。
【主菜】カラスガレイのレンコンあんかけ とろっとろっのレンコンあんは体を温めてくれます。寒い日におススメの一品です。
![カラスガレイのレンコンあんかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/5d5a8d50819b7e7afdbbd0b351ce5fa5d7f44bee28926a53184ae4ba80475a76.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カラスガレイ 2切れ
レンコン 5cm
揚げ油 適量 小麦粉 適量 <調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
冷凍の場合は自然解凍しておく。
レンコンは皮つきのままきれいに水洗いし、すりおろす。
![カラスガレイのレンコンあんかけの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/208d0e0251ab722d186925990a9609cc06f3eddabf57e804698a78d6b9c4bbde.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. カラスガレイに小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて揚げる。鍋に<調味料>の材料を入れ、煮たったらすりおろしたレンコンをまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
![カラスガレイのレンコンあんかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/5781f3063ce0288631aa5e86e4703ce502a16ecc347c2c065ba40e994e58825a.jpg)
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2. 器に揚げたての(1)をのせ、熱々の(2)のあんをかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
![カラスガレイのレンコンあんかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/0cac638e9117380dcefdd9d1762a8955eff62d2f7b86415185b2ad0e1cae4a28.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】カルボナーラ風大根サラダ 大根はさっと炒めるだけ!シャキシャキの食感が美味しさを引き立てます。
![カルボナーラ風大根サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/070f5be17af5962612471236617599db83d243c0e40444104dcfe14f2b86049b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 10cm
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
溶き卵 1/2個分
生クリーム 大さじ2
大葉 適量
【下準備】
大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
![カルボナーラ風大根サラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/5a05a4f5bb69122bee8606d2e069d4bd21a3668087ad729dc1b9b59d9c0d7448.jpg)
(c)Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをしっかりカリカリになるまで炒め、大根を加えてサッと炒め合わせる。
![カルボナーラ風大根サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/e4414ee8fdc4bb70a56d5cb250075bf750704d9021594396d269db74cdaf9d98.jpg)
(c)Eレシピ
2. <調味料>のボウルに(1)を混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。
![カルボナーラ風大根サラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/8e96c5b9f44992773627c85a7d2d445d2874b9a77c872e490638ac603aef5e73.jpg)
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【主食】ゴボウと豚の混ぜご飯 ご飯を炊く間に、具材の準備を!ゴボウの歯応えと豚肉が美味しい一品です。
![ゴボウと豚の混ぜご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/0f17f3ccb5f337fb6ef0c1b28b59889a5529136e3ed59ea2967944e2f11c53a9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
ゴボウ 1/4本 豚肉 (こま切れ)100g
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
![ゴボウと豚の混ぜご飯の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/640f1bf14dfee373b50a6d3957fd38191e4ab93e8472615e7f1e6e10a25b94c9.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ゴボウと豚肉を炒める。
![ゴボウと豚の混ぜご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/66e1576982e08792c8cb0b6bacd9ef20b8a1b1ff8bd6ad3982b044cab65f2ad0.jpg)
(c)Eレシピ
2. 豚肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
![ゴボウと豚の混ぜご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/2cd246350b5bce7e8e1374459659502dd4abd163c2c07d22b99be8e0592ce7c5.jpg)
(c)Eレシピ
3. ご飯に(2)を混ぜ合わせて、器に盛る。
![ゴボウと豚の混ぜご飯の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/7e2c31326336ce47da6bfb59a8a1ffdbcda3632a82186727d0d6740404ed14be.jpg)
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【副菜】キュウリのおかかじょうゆ 切って和えるだけなので簡単!キュウリと和えることでゴマの香ばしさが引き立ちます。
![キュウリのおかかじょうゆ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/6536490511dc5e140453be2e0535e6388a92f791e140537d1066bcd845c78167.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 1本 塩 少々
酢 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 5~6g
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめて水分が出てくればサッと水洗いし、水気を絞る。
![キュウリのおかかじょうゆの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/70118cee1b0eef395bd5de5387c9bfe635ca6cb6196bf15376f9158745e6a3f4.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせ、器に盛りつける。
![キュウリのおかかじょうゆの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-25/detail/cecba7e7a37c4852323d5e24164f64fd3e569aa05753f5197ee0bc1686b5abd6.jpg)
(c)Eレシピ