プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のガーリックバターチャンチャン焼き」 「こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!」 「ラディッシュとワカメの酢のもの」 「ハニーパインのヨーグルトドリンク」 の全4品。
みんなでホットプレートを囲んでいただきましょう。ニンニクの効いたみそダレは、ご飯にもお酒にも合います。
【主菜】鮭のガーリックバターチャンチャン焼き おみそとバターで作るチャンチャン焼きを、ニンニクでパワーアップ。
![鮭のガーリックバターチャンチャン焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/f1170b9a7a55fa092a15f35bd3c42e39416944f4a38c9997e8c44cc7dba45d84.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ
<下味>
塩 少々
酒 小さじ1
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
シイタケ (生)1~2個
ピーマン 2個
<調味料>
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 30g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量 バター 20g
【下準備】
鮭を<下味>の材料に10分ほど浸す。キャベツはザク切りにする。玉ネギはくし型に切る。
![鮭のガーリックバターチャンチャン焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/50421083d20a9d3c48de1a23af8883c56af6c090a53f4807c3781920f563fc3b.jpg)
(c)Eレシピ
シイタケは石づきを切り落として、軸は薄切りにし、笠は幅1cmに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、乱切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホットプレートにサラダ油を薄くぬり、水気をふいた生鮭の両面を焼く。周りにキャベツ、玉ネギ、シイタケ、ピーマンを置く。
![鮭のガーリックバターチャンチャン焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/113f68658b82d714f9199b250102825843b97ed162be0cf75753e6ae5902565f.jpg)
(c)Eレシピ
蓋をすると、火通りが早いです。
2. <調味料>を加えて、野菜がしんなりするまで加熱する。バターをのせて、全体をざっくり混ぜて器に盛る。
![鮭のガーリックバターチャンチャン焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/e3c58f843c2cca5a8fdd369ac2cb10a58a94079886ad409a9db43259cde36589.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! ![こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/6b2ded75f63dda32d724fab6fcd86addf2b7ed188288be0d5d2d487ccb566867.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:197Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
里芋 6~8個
ニンジン 1/2本 コンニャク 1/2~1枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 200ml
ゴマ油 適量
【下準備】
里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。鍋に入れて、分量外の塩でぬめりを出して水を加える。沸騰後3分ほどゆでて、ザルにあげる。
ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に入れる。水を加えて、中火にかける。沸騰するまで加熱してザルにあげる。
![こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!の下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/0dc7f528d3858642f9715ed9c6f3dc21ace9e2e6ce72026e69f20d59f88955f8.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、里芋、ニンジン、コンニャクを炒める。油がまわったら、<調味料>の材料をヒタヒタまで加えて落とし蓋をする。
![こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/c43f6df775dd12a7ff52d43bad6872aebec6ce067998eebb27cc7cef71db6a41.jpg)
(c)Eレシピ
2. 沸騰したら、弱めの中火で加熱する。途中、煮汁をかけながら半量になるまで煮詰める。
![こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/9809a47d6a98fd94b21c25f32c350120c97eb2e06677e042fdd6a77fb988f2c0.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ラディッシュとワカメの酢のもの いつもの酢のものを、ラディッシュで彩りよく。
![ラディッシュとワカメの酢のもの](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/d01beaeb2771cc1a77ff6aa5450a3dd3a63f2b232e6d4f1b4b6b922a7a9c0ef3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
大根 2~3cm
ラディッシュ 4個
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむいて、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩をからめて、しんなりしたら水気を絞る。
ラディッシュは輪切りにする。分量外の塩をからめて、しんなりしたら水気を絞る。
![ラディッシュとワカメの酢のものの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/d4e590fe19c59c7d7df9a4dac47848101377ecc9f84d0a7e2f0f3eef6111d453.jpg)
(c)Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。大きければザク切りにする。
【作り方】
1. 大根、ラディッシュ、ワカメを器に盛り、混ぜ合わせた<調味料>の材料をかける。
![ラディッシュとワカメの酢のものの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/411b8a368abd8e5eb4262ce4c0d44fdbec1c861d33f41a284d8c0e55e074b52d.jpg)
(c)Eレシピ
【飲み物】ハニーパインのヨーグルトドリンク パインを使ったドリンクで、イソフラボンとカルシウム補給。
![ハニーパインのヨーグルトドリンク](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/a0c0aaf4021557a0eec09dff8386bfb9001c8141cb41f0451474df3f73d8ab83.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
パイナップル (缶:輪切り)2枚
ハチミツ 大さじ1
ヨーグルト 100g
豆乳 (成分無調整)150ml
ミントの葉 適量
【下準備】
パイナップルはひとくち大に切って、一晩冷凍しておく。
![ハニーパインのヨーグルトドリンクの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/70ac8dd7abe9f827b72d0cb40e9621dbf02abd996df3cb8fad4c10950ce1afc7.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにパイナップル、ハチミツ、ヨーグルト、豆乳を入れてかくはんする。グラスに注いで、ミントの葉を飾る。
![ハニーパインのヨーグルトドリンクの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-03/detail/bad9126a9fa6c34175332f6ea3184700c66af0a5d549c181a552892f41dd0026.jpg)
(c)Eレシピ