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【今日の献立】2024年1月4日(木)「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」 「射込みちくわ」 「キャベツのホットサラダ」 「里芋のみそ汁」 の全4品。
牛すじ煮込みに射込みちくわ。居酒屋さん風のメニューが楽しい献立です。


【主菜】失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
下処理をすることで臭みのない牛すじになります。圧力鍋調理で短時間でトロトロプリプリの煮込みが完成!
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み

(c)Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊 愛


材料(2人分)

牛すじ肉 200g
大根 1/2本 板コンニャク (小)1枚
白ネギ (青い部分)1/2本分
ショウガ (薄切り)1片分
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 300ml
ネギ (刻み)適量

【下準備】

鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの下準備1

(c)Eレシピ


大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。


【作り方】

1. 圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、刻みネギをのせる。
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】射込みちくわ
飾り切りした射込みちくわは、お弁当にオススメです。
射込みちくわ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ちくわ 2~3本 キュウリ (縦)1/2~1本 <ゴママヨ>
すり白ゴマ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
七味唐辛子 適量

【下準備】

キュウリは縦2〜3等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。
射込みちくわの下準備1

(c)Eレシピ


<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ちくわの穴にキュウリを詰める。長さを2等分に切る。横長になるように置き、真ん中から包丁を向こう側に貫通させる。
射込みちくわの作り方1

(c)Eレシピ


2. 厚み半分まで斜めに切り込みを入れて、上下を返して同じように切る。器に盛って、七味唐辛子を振った<ゴママヨ>を添える。
射込みちくわの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キャベツのホットサラダ
キャベツも温野菜にすると、たっぷりいただけます。
キャベツのホットサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キャベツ 1/4個
ニンジン 4cm
オリーブ油 小さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4


【下準備】

キャベツはひとくち大に切る。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。
キャベツのホットサラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱皿にキャベツとニンジンを入れて、オリーブ油をからめる。ラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱し、ザルにあげて水気をきる。
キャベツのホットサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を器に盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜて添える。
キャベツのホットサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】里芋のみそ汁
大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。
里芋のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

里芋 2個
シイタケ (生)2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

里芋は、皮ごとタワシで水洗いして上下を切り落とす。横半分に切る。
里芋のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋に里芋と、かぶるくらいの分量外の水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で3分加熱する。水に取り皮をむいて、半分に切る。
里芋のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。
里芋のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. みそを溶き入れて器に注ぐ。
里芋のみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ

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