プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」 「射込みちくわ」 「キャベツのホットサラダ」 「里芋のみそ汁」 の全4品。
牛すじ煮込みに射込みちくわ。居酒屋さん風のメニューが楽しい献立です。
【主菜】失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み 下処理をすることで臭みのない牛すじになります。圧力鍋調理で短時間でトロトロプリプリの煮込みが完成!
![失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/b019ec60310af779a6331e13465ddaf08a78ebb70ce882f1646c876d1989f29a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊 愛
材料(2人分)
牛すじ肉 200g
大根 1/2本 板コンニャク (小)1枚
白ネギ (青い部分)1/2本分
ショウガ (薄切り)1片分
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 300ml
ネギ (刻み)適量
【下準備】
鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
![失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/1861b980bce10618ff4674bfba268a9a96f4b21c086fcf6d53662548ee6132aa.jpg)
(c)Eレシピ
大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。
【作り方】
1. 圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。
![失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/15169ad4eea1aeb88d8713d31531a9d9c77ab1cfe12c5a9fb8bb95b83429508f.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、刻みネギをのせる。
![失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/457807b7497b042b240c36e0c31f3eb2af2de66c9c0882b2864cd65649080e21.jpg)
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【副菜】射込みちくわ 飾り切りした射込みちくわは、お弁当にオススメです。
![射込みちくわ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/7e0e78aed8aafd78db5707699a623a9d157b86a360f5df50252e33810270c96f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ちくわ 2~3本 キュウリ (縦)1/2~1本 <ゴママヨ>
すり白ゴマ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
キュウリは縦2〜3等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。
![射込みちくわの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/6a8932d74d80ae6acfdab25be710f682f75c255a3181ddc5d4610b3463dc4499.jpg)
(c)Eレシピ
<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ちくわの穴にキュウリを詰める。長さを2等分に切る。横長になるように置き、真ん中から包丁を向こう側に貫通させる。
![射込みちくわの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/59ea5ef9da6612887290fd4ee0327fb6e25937f5352b718147aaedf249c62b25.jpg)
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2. 厚み半分まで斜めに切り込みを入れて、上下を返して同じように切る。器に盛って、七味唐辛子を振った<ゴママヨ>を添える。
![射込みちくわの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/a482b20af3029368277c944ccb123a32435a603d86f86e2154019c06d2f9d29b.jpg)
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【副菜】キャベツのホットサラダ キャベツも温野菜にすると、たっぷりいただけます。
![キャベツのホットサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/44b7747741cfd55e339eec12384aab9ac99893bb45948732f19f29bcb0439c17.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
ニンジン 4cm
オリーブ油 小さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
【下準備】
キャベツはひとくち大に切る。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。
![キャベツのホットサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/a6700b1c4c520641f3204e6580d8e4e316b51f5c89a9ba0614db822a986b68c2.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱皿にキャベツとニンジンを入れて、オリーブ油をからめる。ラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱し、ザルにあげて水気をきる。
![キャベツのホットサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/77042e814c53c4884c253be958f8bc16fd9034287305a4be951d3059c3d01e97.jpg)
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2. (1)を器に盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜて添える。
![キャベツのホットサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/8d482c29d352882a166e0eac5afcf48d330d917e9e42afbfa41786a0aebf62fe.jpg)
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【スープ・汁】里芋のみそ汁 大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。
![里芋のみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/437073f59cd491d16cc533d362a761df7a773a31f8aeec2afc6d913cb4588ac5.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
里芋 2個
シイタケ (生)2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
里芋は、皮ごとタワシで水洗いして上下を切り落とす。横半分に切る。
![里芋のみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/6c89252c25550c4fb043824e9027fd8e3f9eb160fb009605b1c8a0dd1ce15c99.jpg)
(c)Eレシピ
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に里芋と、かぶるくらいの分量外の水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で3分加熱する。水に取り皮をむいて、半分に切る。
![里芋のみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/e0b475fc6f2b0091b779216b801296738a26c24b6b0ba1ada037e690c23ef025.jpg)
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2. 鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。
![里芋のみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/9e084a18133af9a454c6d93583175e5aa7a08786dbff940de6bc3e1056ce9041.jpg)
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3. みそを溶き入れて器に注ぐ。
![里芋のみそ汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-04/detail/22a830d67ddaffa738ff72227d9b7ec864a259f7d24d9fd07d57b34e776753b8.jpg)
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