プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のハーブグリル」 「ニンジンドレッシングのサラダ」 「ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ」 「サツマイモとシーフードのシチュー」 の全4品。
鯛のハーブグリルをメインに、人気メニューのオムレツやシチューを添えて。
【主菜】鯛のハーブグリル ハーブとニンニクのいい香りが食欲をそそります。
![鯛のハーブグリル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/33f81fcd107bbf9bcf9acdc696e0bc6cd8f06503dab8dcdeb2e139485628dcc1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鯛 (切り身)2切れ
ニンニク 1/2片
タイム 3枝
トマト 1個
塩コショウ 適量 岩塩 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
鯛は、皮のほうを1cm残して切り込みを入れる。
ニンニクは芽を取り、薄切りにする。タイムは飾り用に2枝(2人分)を除き、葉を枝から取る。
![鯛のハーブグリルの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/71792adcc33a7384fa9016a6f55bf29c80e6d3c2fecf9997b84c1ca017e75eed.jpg)
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トマトはヘタを除き、横4等分に切る。
【作り方】
1. 鯛は全体に塩コショウを振る。切り込みにも塩コショウを振り、ニンニクとタイムをはさむ。10分ほど置いて、おさえるように水気を拭く。
![鯛のハーブグリルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/8a229d88fd0ead5f8f9b851ab4f1c04bdafe59cac3616990835216e0b799e698.jpg)
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2. トマトはオリーブ油をまぶして、アルミホイルに包む。
![鯛のハーブグリルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/6cc9b00c4fe6fe97281a86f1ee30e9bff1370a8a5fe1cbb1b25190c4073b4b26.jpg)
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3. 魚焼きグリルにオリーブ油をかけた鯛と、(2)を置き、鯛に火が通るまで焼く。(2)は好みの火通りで取り出す。
![鯛のハーブグリルの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/192a0ad08de6edfdb30dcb4a7809a880ffb70e4d5703dca1d2822186ebeceeef.jpg)
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4. 皿に鯛、トマト、飾り用のタイムを盛り合わせる。トマトに岩塩を振る。
![鯛のハーブグリルの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/b2bbe8b87fed95dc5dae0012dd094e1c51dcd9771d14c7b83941a24de4075c9c.jpg)
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【副菜】ニンジンドレッシングのサラダ ニンジンの甘みを生かしたドレッシングは色鮮やか。
![ニンジンドレッシングのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/23d60918530d032ab5f9ab90e8540669bf49b18c31f3a69fd527f513cf3de6ed.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 2枚
水菜 2株 水煮コーン 大さじ2
<ドレッシング>
ニンジン (すりおろし)1/2本分
酢 大さじ1.5
オリーブ油 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
【下準備】
白菜は細切りにする。水菜は根を切り落として、長さ4cmに切る。
![ニンジンドレッシングのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/d37699cdc69f21c7e3cda2868acd9f0f33789fb227061e220ff1e24d04d30b93.jpg)
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【作り方】
1. 白菜、水菜、水煮コーンを盛り合わせて、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。
![ニンジンドレッシングのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/cdb43723bff86c3d9419ee6b9d2868251b72e98f76431730aaf0852fc7e803ee.jpg)
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【副菜】ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ マヨネーズが入ったオムレツは柔らかく、ボリューム満点のオムレツです。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/1b3b8a244850cd1c94cca807e293cd50e21ee56ad9e5a315ea1b6499f7000acf.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ゴボウ 1/2~1本 ジャガイモ 1/2個
ニンニク 1/2片
ベーコン 2枚
<卵液>
溶き卵 2個分
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
【下準備】
ゴボウはタワシで洗い、幅3mmの輪切りにして水に放つ。
ジャガイモはタワシで洗い、8等分のくし形に切り、3mmの薄切りにして水に放つ。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/394d9f2994c8259a8185559845b6ded2b8324e50b69fd0d01ab15bd3ff62188e.jpg)
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ニンニクは芯を除き、薄切りにする。ベーコンは1.5cm角に切る。
【作り方】
1. 小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱して、ゴボウ、ジャガイモ、ニンニク、ベーコンを加えて塩コショウをして炒める。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/7400c71eb39a77b7ef3e9b6e03fd630e56805779ae04088ed93961021a7af83b.jpg)
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2. ジャガイモは透き通り、ゴボウに竹串が通ったら、混ぜ合わせた<卵液>の材料のボウルに入れる。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/5fb2ba5cf7d3ee3676fc207db914fe00b853edc5e52f41247a6994baaa5262ee.jpg)
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3. (1)のフライパンにオリーブ油を加えて、中火でしっかり加熱する。(2)を流し入れて、フチがかたまったら蓋をして弱火にする。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/4f8da592fa97fc50642a9c98292788801fb639f4e9c577b692681f1271e31527.jpg)
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4. 底面に焼き目がついたら、フライパンよりも大きいお皿にすべらせる。フライパンをかぶせて、上下逆さまにする。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/4c1164d2818b6a547f9d1ba0f047dc30f4d2638c1ec9f79b01f93d6d19c5b628.jpg)
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5. 蓋をして弱火で加熱して、底面に焼き色がついたら、まな板に出して食べやすい大きさに切る。器に盛る。
![ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/44a81d75aa317584bc0183229570dd13bc0da49d360ed1af03945cd92d4cdbed.jpg)
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【スープ・汁】サツマイモとシーフードのシチュー この方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。
![サツマイモとシーフードのシチュー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/419d6b9ffe61e16110c99b4ff915e60eb2d378cd3dad85d93756ab1525d89302.jpg)
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調理時間:25分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サツマイモ 1/2~1本 玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2個
シーフードミックス 70g
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
<スープベース>
牛乳 300ml
ローリエ 1枚
顆粒スープの素 小さじ1/2
<ブールマニエ>
バター 10g
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
サツマイモはタワシで水洗いして、ひとくち大に切って水にさらす。
![サツマイモとシーフードのシチューの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/cc7668f0a621f8f7219900f5f7ea8908bca02a5a76a958ce77c3e5ce8ecc740c.jpg)
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玉ネギは幅5mmに切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4等分に切る。
【作り方】
1. 鍋にシーフードミックスと白ワインを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で火が通るまで加熱する。
![サツマイモとシーフードのシチューの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/eaa6e7a1eb45c1b38e6f70b1bafbac5b2e0b0dfc4946f5e5c5176f927651fe2a.jpg)
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2. ザルでこして、(1)の蒸し汁と水、サツマイモ、玉ネギ、マッシュルームを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にする。
![サツマイモとシーフードのシチューの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/aac51530caf69f3150b05105da58da70d71d2499aa2965ec753c344d74115896.jpg)
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3. 10〜15分加熱してサツマイモに竹串が通ったら、<スープベース>の材料を加える。フツフツとしてきたら火を止める。
![サツマイモとシーフードのシチューの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/7f937de297f1ffa061df969fed1cb20cc422bf9e119b3503d24c9e16cf10354d.jpg)
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4. 混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加えて溶きのばす。シーフードミックスを加えて、塩コショウで味を調える。
![サツマイモとシーフードのシチューの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/a682f8b454f27532c267eaa018264af985a392c77a1308e229b56314d71115aa.jpg)
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5. 全体を優しく混ぜてトロミがついたら、器に盛ってドライパセリを振る。
![サツマイモとシーフードのシチューの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-06/detail/715fc5c5029ef5630b7029dc043557fb3b0fd08d9592d375bafa0715eaca3057.jpg)
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