プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん」 「キュウリとツナのマスタードサラダ」 「白菜のエビあんかけ」 「サツマイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
サッと作れるメニューばかりなので、忙しい日にピッタリです。
【主食】ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん 豚肉を甘辛のタレで煮た定番の豚丼です。スタミナUPの温泉卵をのせてまろやかに!
![ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/92e6b0c40e3a48779ae0eb06f075670f447feb45663c5c500000e3955cdd1fac.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:676Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 茶碗2.5杯分
エリンギ (小)1本 玉ネギ 1/8個
豚肉 (こま切れ)150~200g
<調味料>
だし汁 90ml
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
温泉卵 2個
紅ショウガ 適量 一味唐辛子 適量
【下準備】
エリンギは薄切りにする。玉ネギは、縦幅3mmの薄切りにする。
![ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/3117a408a0ee7a04657cc65a8cdacc1583c31402f7a40a7cca7f046faa3e913e.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンに<調味料>の材料、エリンギ、玉ネギを入れて中火で熱し、沸騰したら豚肉を加える。
![ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/0945b39a528b47f053a19fe81cf02e8fee9e0d5127b2c34d55c1053795f34136.jpg)
(c)Eレシピ
2. 再び煮たったらアクを除いて火を弱め、蓋をして5〜10分煮る。
![ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/d01b044e56a9f11bddf2b24066091548f9d798eb05658c283f26d62ac5c8cfd5.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかける。中央をくぼませて、温泉卵をのせる。紅ショウガを添えて、一味唐辛子を振る。
![ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/8daef37d3a8ce8b42a33982d305f72867ca5a78e05d7d945883b3a743d03a959.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】キュウリとツナのマスタードサラダ キュウリは塩をふっておくことで、炒めても水っぽくなりません。
![キュウリとツナのマスタードサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/2d3f75a51687186cee309f9230a33bde8f7ef000a4d928e1914bd1630d3822e1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:165Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 2本 塩 小さじ1/4
ツナ (缶)1缶 マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
【下準備】
キュウリは縦じまに皮をむき、縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。塩をまぶして10分おき、水洗いしてザルに上げる。
![キュウリとツナのマスタードサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/36f16d2c1293af3369867812b731a76d64d9434615815f81e0d94e3337a3eabb.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにマヨネーズを中火で熱して、キュウリを加える。全体にマヨネーズが絡まったら、ツナと粒マスタードを加える。
![キュウリとツナのマスタードサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/5abfe9263f061d929c1578c58309b514e21646700a5902b49f88b2bed99b5ee9.jpg)
(c)Eレシピ
2. サッと炒め合わせて、器に盛る。
![キュウリとツナのマスタードサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/5ef02f505369b605eae7c28342b34cf5b2b13f41a1a2d0d10721ee0b0694395c.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】白菜のエビあんかけ ショウガが効いたエビあんを、たっぷりかけて。
![白菜のエビあんかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/c166f25900088822e2ecd6e99a71a4f580a5791ff48d9a8c9c5604fbe5118e09.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 2~3枚
むきエビ 50g
<下味>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
酒 小さじ1
<スープ>
中華スープの素 小さじ1
水 200ml
白ネギ (みじん切り)6cm分
塩 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1.5
水 小さじ3
ゴマ油 適量
【下準備】
白菜は食べやすい大きさに切る。
むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。1cmくらいのブツ切りにして<下味>の材料をもみこむ。
![白菜のエビあんかけの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/8c50068d7b00cca1458e72328080a7f2f4e06693dcbfc84bb1ac026035d734cf.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、白菜の白い部分を入れる。油がまわったら、葉の部分を加えて、塩を加えてサッと炒め合わせる。器に盛る。
![白菜のエビあんかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/755ab536409ec390381633f64673c6578a683c330fee0b997250c8c163887d55.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンに<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせる。むきエビを<下味>ごと加える。エビに火が通ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。
![白菜のエビあんかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/01a6b1a805af6d25327fa2a73f2beb5f70527b1d5ac3418ee210583205aeda60.jpg)
(c)Eレシピ
3. トロミがついたら白菜にかけて、ゴマ油をたらす。
![白菜のエビあんかけの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/15d881826110b4b72967cd0b99aeeda90dd233c8b0abc05f886139dc8aff1f5c.jpg)
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【スープ・汁】サツマイモと玉ネギのみそ汁 サツマイモと玉ネギの優しい甘さのみそ汁です。
![サツマイモと玉ネギのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/47a99f1a002d8ba790ae3abb8b268a2a710db134f6230dff6dac2bdf07d2e419.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サツマイモ 1/4本 玉ネギ 1/4個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮ごとタワシで水洗いして、幅5mmのイチョウ切りまたは、半月切りにして水にさらす。
![サツマイモと玉ネギのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/82b126d725d4b39ddfd8d8e697a365e3bbfa25a4cb6c7f1556192066969321bd.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、サツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。弱火にしてサツマイモに火が通ったらみそを溶き入れる。
![サツマイモと玉ネギのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/178decbb9c2a254ce83e1eb7d42f37002502a72e0a2a10620b2109a23c368d74.jpg)
(c)Eレシピ
2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![サツマイモと玉ネギのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-09/detail/841ff7ece0393e3ce128a530be96b82c0bb0adf1651d0170bfd7b0e80c75e8bc.jpg)
(c)Eレシピ